Diz o ditado que "você é o que
você come" e é isso mesmo. Alguns alimentos são capazes de aprimorar o
funcionamento do organismo. O cérebro, por exemplo, precisa de
"combustível" constantemente para se manter sempre "afiado".
O neurocirurgião e neurocientista, Dr. Fernando Gomes, do Hospital de São Paulo
(USP), ensina que o cardápio pode influenciar a capacidade do cérebro e ainda
ajuda no desempenho em provas e concursos.
"É preciso se alimentar a cada
três horas para manter os níveis de glicose no sangue estáveis e dessa forma,
evitar a falta de alimento ao cérebro que pode atrapalhar a capacidade
cognitiva", explica o médico que lista 10 opções que devem estar presentes
na dieta de quem quer máximo desempenho do cérebro.
Alimento
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Para
que serve?
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Onde
encontrar
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Líquidos
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têm utilidade na
estabilização da circulação sanguínea e no transporte dos nutrientes
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água, chás e frutas
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Carboidrato
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são fonte de energia e
fornecem glicose
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cereais integrais, frutas
e vegetais
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Ferro
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auxilia no transporte de
oxigênio
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carne vermelha, germe de
trigo, aveia, espinafre, lentilha, soja e feijão
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Cálcio
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auxilia na condução dos
sinais neurais
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leite e derivados, nozes,
cereais integrais, brócolis, agrião, verduras, figo e farinha de aveia
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Zinco
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contribui para o
equilíbrio neuroquímico, é importante para a memória e para a concentração
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carne, ovos, peixe,
cenoura, pão integral, batata e gergelim
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Ácidos graxos insaturados
e ômega 3
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são responsáveis por
formar a membrana celular dos neurônios
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peixes de águas frias,
nozes, espinafre, óleo de milho e óleo de soja
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Vitamina B, tiamina
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contribui para o
funcionamento das células do sistema nervoso central, é necessária para o
metabolismo da glicose
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cereais integrais,
farinhas de aveia, germe de trigo, leguminosas, nozes e carne suína
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Fenialanina, tirosina
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importante para o estado
de vigília e para a concentração e atuam como precursoras da epinefrina,
norepinefrina e da dopamina
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peixes (atum e truta),
carne, derivados do leite, soja, amendoim, amêndoas, germe de trigo e
queijo tipo cottage
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Serina, metionina
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essenciais para
aprendizagem e memorização e atuam como precursoras da aceticolina
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peixes, frango, peru,
carne bovina, castanha de cajú, germe de trigo, brócolis, ervilha,
espinhafre, arroz e pão integral
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Cafeína
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em pequenas quantidades
promove dilatação dos vasos sanguíneos do cérebro e melhora a memória e a
capacidade de concentração
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café e nos chás preto e verde
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