Terça-feira é dia dos avós! Para comemorar a data, nada como relembrar aquelas comidas deliciosas que eram servidas pelas vovós em nossa infância.
Abaixo fizemos uma seleção com 5 deliciosas receitas que, com certeza, você já deve ter comido na casa da sua avó.
1 - Bolinho de Chuva
Se tem uma coisa que todo mundo já
deve ter comido na casa da vovó é o bolinho de chuva! Lembro bem das tardes
frias e nem sempre chuvosas, nas quais esse bolinho frito delicioso, passado no
açúcar e canela fazia a alegria da criançada!
A receita é bem simples. Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente, com uma colher. Não precisa de liquidificador nem batedeira.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 150ml de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 9 colheres de sopa de farinha de trigo
peneirada
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- óleo (para fritar)
- açúcar e canela a gosto (para empanar)
Modo
de Preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo
peneirada, o ovo e o leite, aos poucos, enquanto mistura com uma colher.
- Acrescente o açúcar e misture.
- Por último, adicione o fermento em pó e mexa
bem.
- Esquente o óleo, modele os bolinhos utilizando
2 colheres de sopa e coloque para fritar no óleo quente. Pode colocar uns
5 de cada vez.
- Vire os bolinhos de um lado para o outro, para
dourarem por igual.
- Quando estiverem dourados, retire do óleo e
coloque em uma forma forrada com papel toalha.
- Espere escorrer um pouco e passe na mistura de
açúcar e canela em pó a gosto.
- Sirva em seguida.
Dica do Chef: o óleo para fritar o bolinho
de chuva não deve estar frio, senão os bolinhos ficam encharcados de óleo, nem
muito quente, senão eles douram rapidamente por fora, mas ficam crus por
dentro.
Fonte: Receita Toda Hora
2 - Bolo de Cenoura
Como era bom chegar na casa da vovó e
ser servido com um delicioso pedaço de bolo de cenoura com chocolate!
Bolo de cenoura bom é bolo de cenoura
grande e fofinho, como aquele que nossas avós faziam, e com uma cobertuda de
brigadeiro de dar água na boca.
Use essa receita da vovó em uma forma retangular e relembre os bons tempos da
infância!
Ingredientes
para massa:
- 6 ovos
- 6 cenouras médias picadas
- 1 copo americano de óleo
- 4 xícaras de chá de açúcar
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Ingredientes
para Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 1/5 de xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 4 colheres de sopa de achocolatado em pó
Modo
de Preparo da Massa:
- Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha de
trigo e o fermento em pó. Reserve.
- No liquidificador, bata bem os ovos, as
cenouras e o óleo.
- Transfira a mistura para uma tigela e
acrescente, aos poucos, a mistura de farinha reservada, misturando
delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma grande untada e
enfarinhada.
- Leve para assar em forno médio preaquecido por
cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e coloque a cobertura.
Modo
de Preparo da Cobertura
- Em uma panela, derreta a margarina.
- Acrescente o achocolatado em pó e o leite
condensado e mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.
- Abaixe o fogo, adicione o leite e mexa até
obter uma calda lisa e brilhante.
- Despeje sobre o bolo, espere esfriar e sirva.
Fonte: Receita Toda Hora
3 - Pudim de Leite Simples
Primeiro você faz a calda. É simples:
basta despejar uma xícara de açúcar no fundo de uma forma de buraco,
esquentá-la em fogo baixo, até o açúcar derreter e espalhá-la por toda forma
com cuidado, para não se queimar. Por fim, espere esfriar e despeje o pudim na
forma sobre a calda.
Ingredientes:
- 8 ovos
- 1 litro de leite
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- ½ colher de sopa de essência de baunilha
- 1 xícara de chá de açúcar (para a calda)
Modo
de Preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos e bata por 1
minuto com a ajuda de um fouet.
- Acrescente a essência de baunilha e bata por
mais 1 minuto.
- Adicione o açúcar e misture por mais 1 minuto.
- Por último, junte o leite e mexa por mais 1
minuto.
- Despeje a mistura em uma forma de buraco
central de 20,5cm de diâmetro por 8cm de altura previamente caramelizada e
cubra com papel alumínio.
- Coloque a forma com o pudim dentro de outra
forma, mas sem água, pois o pudim de leite simples não precisa de
banho-maria.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC até você
espetar um palito e ele sair limpo (entre 1 hora e 1 hora e 15 minutos).
- Retire do forno e leve ao freezer por 1 hora.
- Depois desse tempo, desenforme e sirva.
Fonte: Receita
Toda Hora
4 - Bolo de Milho
Outra lembrança que tenho da casa dos
meus avós é o bolo de milho. Bem fofinho e gostoso, meus primos e eu
adorávamos.
A receita que trago é bem mais simples, pois é feita com milho em conserva e fubá e o modo de preparo é muito rápido. Conheça a receita:
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde sem a água da conserva
- 1 lata de óleo (medida da lata de milho)
- 1 lata de açúcar (medida da lata de milho)
- 1 lata de fubá (medida da lata de milho)
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
Modo
de Preparo:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes
(exceto o coco ralado e o fermento em pó) até obter uma consistência
cremosa.
- Depois de batido, acrescente o coco ralado e o
fermentoem pó e misture.
- Despeje a massa em uma assadeira untada e leve
ao forno médio (180° C) preaquecido por 40 minutos.
- Retire do forno, espere esfriar e sirva.
Fonte: Receita Toda Hora
5 - Cueca Virada
Ingredientes:
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo
(aproximadamente)
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 200ml de leite morno
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de pinga ou conhaque ou 3
colheres de sopa de vinagre
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- canela e açúcar (para polvilhar)
- óleo (para fritar)
Modo
de Preparo:
- Coloque a farinha em uma tigela, faça uma cova
no meio e acrescente os demais ingredientes na ordem em que aparecem na
receita.
- Misture com uma colher e depois sove até a massa
desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente um pouco mais de
farinha.
- Quando a massa estiver no ponto, estique com
um rolo e corte as cuecas em formato retangular.
- Em seguida, faça um corte no meio delas e
passe uma ponta pelo lado de dentro, virando-a.
- Com o óleo bem quente, frite as cuecas em fogo
baixo.
- Faça uma mistura com açúcar e canela a gosto e
polvilhe.
Dica do Chef: Se tiver alguma dúvida
quanto à modelagem da cueca virada, aqui
tem um passo a passo
Fonte:
Receita Toda Hora
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