Em 10 de julho é comemorado o Dia Mundial da Saúde
Ocular. Essa é uma data importante para lembrar a todos sobre a necessidade dos
cuidados com os olhos, tanto diariamente, quanto com consultas com o
oftalmologista para prevenir doenças que possam vir atrapalhar a saúde da
visão.
Doenças como catarata, glaucoma e a degeneração Macular
Relacionada à Idade (DRMI) são alguns dos principais problemas que podem gerar
cegueira parcial e, em estágios mais graves, a perda total da visão. Para que
isso não aconteça, é importante fazer a prevenção e detectar logo no início o
surgimento de possíveis doenças para evitar o desenvolvimento de deficiências
visuais que tragam dificuldades para a realização de atividades da vida
cotidiana.
Segundo estimativas da Organização
Mundial da Saúde, mais de 300 milhões de pessoas têm algum tipo de deficiência
visual em todo o mundo e mais de 75% poderiam ser evitados ou curados com o
tratamento adequado.
Além de consultas frequentes com o
oftalmologista, outro hábito eficaz é manter uma dieta rica em nutrientes que
tenham impactos na saúde dos olhos, como por exemplo a luteína e o DHA.
A luteína é um carotenoide com função antioxidante
que ajuda a proteger as células e tecidos oculares. Pode ser encontrada em
pequenas concentrações em vegetais verdes e folhosos, como couve, espinafre,
alface, chicória, aipo, assim como em tubérculos vermelho-alaranjados, ervas
frescas e gema de ovo.
Um estudo desenvolvido pela BASF
comprovou que a ingestão de suplementos de luteína aumenta a densidade do
pigmento macular em indivíduos saudáveis e contribui para a saúde ocular. A presença
da luteína junto às células fotorreceptoras constitui um amplo filtro – este
com capacidade de reduzir a sensibilidade da mácula para luz azul de alta
energia que causa danos aos tecidos oculares.
Outro nutriente importante para a saúde dos olhos, especificamente para
a estrutura da retina, é o ácido docosahexaenoico,
mais conhecido como DHA. Ele pode ser encontrado nos peixes gordurosos de águas
frias que se alimentam das microalgas e em suplementos.
O DHA fica armazenado no epitélio pigmentar da
retina (RPE) e permite o fluxo sanguíneo para evitar inflamações, ajudando no
desenvolvimento da acuidade visual e na prevenção da degeneração macular
relacionada com a idade.
No entanto, a ingestão de luteína e de DHA ainda é
muito baixa em grande parte da população. É comum que os alimentos fontes
destes nutrientes não façam parte da dieta das pessoas e, em muitos casos, a
qualidade da alimentação não é o suficiente para o consumo necessário destes
nutrientes e aproveitamento de seus benefícios.
“Uma dieta rica em carotenoides e
ômega 3, junto ao consumo regular de suplementos de luteína e DHA podem ajudar
a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, melhorar a visão de noite e
de dia, além de poder melhorar a função visual em pacientes com catarata e
DRMI”, explica Cyntia Moreira, responsável pelo suporte técnico para Nutrição
Humana da BASF para a América Latina.
A divisão
de Nutrição Humana da BASF possui em seu portfólio uma grande variedade de
soluções para ajudar a complementar a alimentação no dia a dia, a fim de
melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas em todo o mundo. Entre eles,
vitaminas e carotenoides, esteróis de plantas, emulsificadores e ácidos graxos
ômega 3.
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