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Saiba por que
alguns alimentos são benéficos para o sistema digestivo e cita quais devem ser
evitados
O bom funcionamento do sistema digestivo é
fundamental para mantermos o equilíbrio da nossa saúde e bem-estar. A
nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, explica que uma boa
digestão significa que o corpo conseguiu reduzir os alimentos a compostos
simples, para que esses sejam utilizados para o funcionamento do
organismo, auxiliando também na eliminação de toxinas. No entanto, quando ela
não ocorre bem, nós sentimos dores e desconfortos.
Alguns dos sinais mais comuns da má digestão são
gases, azia e queimação, náuseas, refluxo, diarreia ou prisão de ventre e
sensação de peso no estômago. “Esses sintomas afetam até mesmo nosso humor,
podendo nos deixar irritados e impacientes, o que atrapalha a realização de
atividades rotineiras, por exemplo”, comenta Cintya.
Para evitar isso, ela indica quais são os alimentos
que mais contribuem para uma boa digestão. “São alimentos que fornecem substratos, que
protegem o estômago e ajudam o intestino a funcionar de forma adequada,
extremamente benéficos à nossa saúde”, frisa.
Confira quais são eles e conheça suas vantagens:
Cereais Integrais
São ricos em fibras e outros nutrientes que
facilitam o trânsito intestinal. Além disso, a especialista conta que os
cereais integrais protegem contra alguns tipos de câncer, como o
colorretal.
Gengibre
Esse tubérculo possui alto teor de óleos
essenciais, além de seus princípios picantes, que ajudam no tratamento da
dispepsia (desconforto digestivo), náuseas e vômitos.
Frutas Vermelhas
Morangos, amoras, cerejas e demais frutinhas
vermelhas são ricas em antioxidantes, ajudam a manter a saúde das células e
protegem o corpo contra o surgimento de câncer de fígado e intestino, além de
ter forte ação anti-inflamatória.
Abacaxi
Não é à toa que algumas churrascarias oferecem
fatias de abacaxi ao final das refeições. Essa fruta, segundo a nutricionista
do Grupo São Cristóvão Saúde, apresenta uma enzima digestiva natural que tem
ação, principalmente, no estômago. Facilita a digestão e auxilia na quebra de
nutrientes, como proteínas e gorduras, gerando melhor absorção e metabolização.
“O abacaxi alivia aquela sensação de peso no estômago após uma refeição”,
esclarece.
Mamão
O mamão é muito bom para pessoas que sofrem com
constipação, pois suas propriedades laxativas ajudam a melhorar o funcionamento
do intestino. Além disso, Cintya conta que o mamão tem uma enzima que facilita
a digestão.
Iogurtes
Rico em proteínas, carboidratos e outros
nutrientes. Ainda, apresenta um diferencial: bactérias benéficas, favorecendo
uma colonização saudável da flora intestinal e eliminando bactérias nocivas, o
que reduz gases, infecções intestinais, entre outros males.
Azeite
“O óleo vegetal mais saudável”, conforme aponta a
especialista, é capaz de melhorar a secreção biliar, facilitando a digestão e
atuando positivamente em órgãos como pâncreas e vesícula.
Vilões da digestão
Enquanto os alimentos dos grupos acima são ótimos
para melhorar a digestão, alguns podem ter efeito contrário, tornando a
absorção dos nutrientes mais difícil e trazendo riscos à saúde aos órgãos do
sistema digestivo. Dessa forma, a nutricionista sugere que os alimentos abaixo
sejam evitados, sobretudo em caso de problemas digestivos:
- Adoçantes artificiais: o consumo
em excesso pode provocar má digestão e irritação intestinal, aumentando a
ocorrência de gases, inchaço e diarreia.
- Café: se consumido em grandes
quantidades, ele pode causar irritação gástrica e sintomas como dor e azia,
pois o café aumenta a produção de ácido no estômago.
- Frituras e gorduras: esses
alimentos deixam a digestão mais lenta, prejudicando o processo e podendo
causar gases, inchaço, prisão de ventre entre outros problemas.
- Leite: o açúcar do leite (lactose)
pode causar dores abdominais, diarreia e distensão sobretudo para pessoas que
têm intolerância à lactose.
- Carnes processadas: produtos
como salame, salsicha, linguiça entre outros podem causar inflamações e acúmulo
de toxinas, devido a quantidade de substâncias artificiais adicionadas ao
alimento.
4 Dicas para uma boa digestão
Para ajudar ainda mais no bom funcionamento do
aparelho digestivo, além de atentar para os alimentos indicados acima, Cintya
também dá 4 dicas importantes:
- Mastigação: é importante comer sem pressa, mastigando bem cada alimento para que ele esteja pronto para uma digestão adequada.
- Descanso: a nutricionista recomenda que se evite deitar-se logo após grandes refeições, sobretudo quando ingerimos alimentos pesados, pois isso atrapalha o processo de digestão.
- Jejum: segundo a especialista, deve-se evitar jejuns prolongados, pois esse hábito deixa o sistema digestivo mais exposto ao ácido gástrico;
- Medicamentos: Cintya explica que alguns remédios, especialmente os antibióticos, podem destruir as bactérias que auxiliam na digestão e proteção do organismo. “Por isso, em alguns casos, recomendamos ao paciente associar probióticos ao uso da medicação, como os encontrados no leite fermentado e iogurtes”, finaliza.
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