O mês de julho está chegando
ao fim, assim como as férias escolares. Para muitas famílias, é hora de voltar
à rotina. Ao retornarem para as escolas e creches, as crianças encontrarão
refeições balanceadas em seus refeitórios e cantinas. A época de volta às aulas
coincide com o melhor período de sazonalidade de vários produtos hortícolas,
segundo o pesquisador do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Luís Felipe Villani
Purquerio.
Isso porque as temperaturas estão amenas e o tempo está mais seco, condição que favorece a produção de hortaliças. “Esse período proporciona melhor fitossanidade para determinadas frutas e hortaliças ”, afirma. Esses produtos proporcionam deliciosas sopas, refogados e saladas não só para os estudantes, mas para a população em geral. Entre os produtos da estação, o pesquisador do IAC, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) destaca alface, rúcula, couve, almeirão, batata, cenoura, mandioquinha, cebola e morango — todos estão na fase de produção e colheita.
“A sazonalidade está relacionada à época de cultivo e as condições de temperatura e chuva. Na melhor época (seca e fria) hortaliças são colhidas exatamente no tempo certo e nas condições climáticas ideais, o que proporciona um sabor melhor”, explica. As melhores produções nesta época do ano ocorrem nos diversos sistemas de produção agrícola, como convencional e orgânico.
Esse melhor desempenho resulta em preços mais acessíveis para os consumidores. Entretanto, para os produtores essa fase mais produtiva não coincide com renda maior, justamente porque o aumento do volume de produtos faz o preço cair.
Mônica Galdino e Carla Gomes
Assessoria de imprensa Instituto Agronômico (IAC)
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