Especialistas oferecem dicas e dos cuidados
necessários cada refeição
É
essencial ter cuidados com a alimentação, desde cedo. A nutrição referente aos
primeiros 1.000 dias - 270 de gestação e durante os dois primeiros anos da vida
do bebê, é essencial para a boa formação do sistema imunológico, cognitivo,
crescimento e desenvolvimento.
Até
os seis meses, a criança precisa exclusivamente do leite materno, uma vez que o
alimento se adapta conforme o crescimento do bebê. “A importância do
aleitamento para criança em sua composição nutricional, pois possui nutrientes
que são importantes para crescer, ganhar peso e se desenvolver
intelectualmente”, explica a professora do curso de Nutrição da Anhanguera de
Niterói, Flávia da Silva.
Além
de carboidratos, o leite é composto por proteínas, gorduras, vitaminas e
minerais necessários para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos. Há
também imunoglobulinas, que são anticorpos de defesa passados da mãe para o
filho, cruciais para proteger o bebê de doenças. Segundo a professora do curso
de Nutrição da Uniderp, Kátia Wollf, mesmo em lugares e dias quentes, não há a
necessidade de dar água para criança. Trata-se de um alimento completo!
A
alimentação complementar deve ser inserida no sexto mês, com papinhas de
frutas, intercaladas com as mamadas. Depois, a partir do primeiro ano, é
indicado que a criança tenha três refeições e o leite materno em intervalos
livres. “O consumo de alimentos in
natura são decisivos para a boa formação da criança. Tal ato
previne doenças na fase adulta, como obesidade, diabetes, hipertensão,
alergias, entre outras”, alega a coordenadora e professora do curso de Nutrição
da Anhanguera de Santo André, Fabiane Higo.
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