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domingo, 1 de setembro de 2024

Temperos mágicos: Transforme sua cozinha com especiarias e ervas

Nutricionista do Supermercados Mundial traz dicas de como usar os temperos em cada tipo de prato e ainda ensina uma receita especial

 

Você já se sentiu perdido na prateleira de temperos? Olhou para aquele mar de frascos coloridos e não faz ideia de qual escolher? Se você já se perguntou para que serve cada tempero ou erva aromática que encontra no supermercado, você não está sozinho. Luana Godinho, nutricionista do Supermercados Mundial preparou uma seleção básica para que você não erre mais.

 

O mundo encantador dos temperos

Os temperos e especiarias têm o poder de transformar uma refeição simples em uma experiência gourmet. E o melhor? Eles também são aliados da nossa saúde! Mas, como tudo na vida, é preciso saber como usá-los da maneira certa.

 

“A cozinha é um verdadeiro laboratório. Cada tempero traz um difierecnial para o prato, além de oferecer benefícios incríveis para a saúde”, afirma Luana Godinho, nutricionista do Supermercados Mundial. “Não se trata apenas de adicionar um pouco mais de sabor, mas também de adicionar um pouco mais de saúde à sua vida.”

 

O segredo dos temperos

Vamos dar uma olhada em como você pode usar temperos para transformar o que você já está fazendo na cozinha:

 

Para frango:

Se você adora frango, experimente um mix de páprica, açafrão e um toque de alecrim. “Esses temperos não apenas fazem o frango ficar delicioso, mas também têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes”, sugere Luana Godinho.

 

Para carne de bovina:

Carne de boi e especiarias mais intensas combinam perfeitamente. “O cominho, a pimenta-do-reino e o alho são ótimos para realçar o sabor da carne e também ajudam na digestão”, explica Luana.

 

Para peixe:

Quer dar um upgrade no seu peixe? Use ervas frescas como o endro ou o coentro. “O frescor dessas ervas complementa a leveza do peixe e torna a refeição ainda mais nutritiva”, recomenda a nutricionista do Supermercados Mundial.

 

Arroz e feijão:

Quem não ama um bom arroz com feijão? “Para esse clássico brasileiro, alho, cebola e uma folha de louro são indispensáveis. Eles elevam o sabor e deixam tudo mais gostoso”, diz Luana que dá mais uma dica: “Quer dar um toque especial? Coloque uma pitada de cominho!”.

 

Frango marinado

Agora que você já sabe como usar os temperos, que tal colocar a mão na massa? Luana Godinho divide uma receita deliciosa e fácil com um mix de temperos que vai fazer você se sentir um chef de verdade!

Ingredientes:

  • 4 peitos de frango
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de 1 limão

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, combine a páprica, o açafrão, o alho em pó, a cebola em pó e o tomilho. Tempere com sal e pimenta.
  2. Adicione o azeite e o suco de limão e misture bem para formar uma pasta.
  3. Passe a pasta nos peitos de frango, garantindo que fiquem bem cobertos.
  4. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos (se puder deixar mais, melhor!).
  5. Aqueça uma frigideira em fogo médio e cozinhe o frango por 6-7 minutos de cada lado, ou até que esteja dourado e totalmente cozido.

Pronto! Agora você tem um frango saboroso e nutritivo para servir com arroz e feijão, ou qualquer acompanhamento que desejar!
 

Dicas extras

Para tornar sua experiência com temperos ainda mais divertida, experimente criar seus próprios blends! “Misturar e combinar temperos pode ser uma forma divertida de descobrir novos sabores e encontrar suas combinações favoritas”, sugere Luana Godinho. 

Então, da próxima vez que você estiver na seção de temperos do supermercado, não fique perdido! Com essas dicas, você vai arrasar na cozinha e ainda colher os benefícios para a sua saúde.


Cabelos grisalhos: 5 curiosidades que todo mundo precisa saber

O surgimento dos fios grisalhos preocupa muitas pessoas, mas não há uma idade específica para isso ocorrer. Genética e estresse podem fazer com que eles apareçam até em jovens. Em algumas famílias, eles surgem precocemente, enquanto em outras, apenas após os 40 anos. A quantidade de células em cada raiz determina o tempo que a cor vai permanecer; mais células significam cabelos brancos mais tardios. Até agora, não há medicamentos comprovadamente eficazes para recuperar a coloração original, e as tinturas sintéticas são o método mais eficaz para cobrir e esconder o grisalho. Confira a seguir 5 curiosidades sobre o assunto: 

 

1 - Grisalho não é cinza 

Ao contrário do que muitos pensam, o fio grisalho não é propriamente cinza. O cabelo perde sua coloração original porque o organismo deixa de produzir melanina, o pigmento responsável pela cor. Então, o aspecto cinzento que vemos é resultado da mistura de fios pigmentados e não pigmentados, mas esse processo não ocorre de uma vez: o fio vai perdendo sua cor ao longo do tempo, de forma gradual. 

 

2 - A falta de melanina deixa o cabelo amarelado 

Alguns fios apresentam um tom amarelado, que é a cor da queratina, uma proteína estrutural que compõe os fios e que fica mais evidente quando o cabelo perde melanina. Fatores externos como exposição ao sol, poluição, produtos químicos e até o uso de chapinhas e secadores podem acentuar esse amarelamento. Para minimizar esse efeito, é possível utilizar produtos específicos, como shampoos matizadores, que neutralizam o amarelado e mantêm os cabelos mais brilhantes e saudáveis. 

 

3 - Fios brancos são mais secos 

Cabelos grisalhos tendem a ser mais secos, ásperos e frágeis ao toque. Isso ocorre porque as cutículas dos fios ficam mais abertas, o que facilita a perda de nutrientes e os deixa ressecados e com um aspecto indesejável. Para manter as madeixas saudáveis e brilhantes, é essencial adotar uma rotina de cuidados específica, incluindo o uso regular de cremes de tratamento, máscaras hidratantes e condicionadores. 

 

4 - O fio branco não é substituível 

Arrancar os brancos não é uma solução eficaz para eliminá-los. Quando um deles é retirado, ele volta a crescer sem pigmentação, pois o folículo capilar já perdeu a capacidade de produzir melanina. Os folículos capilares têm um número limitado de ciclos de crescimento ao longo da vida, e cada um pode produzir apenas uma quantidade específica de fios antes de se esgotar. Assim, mesmo que os fios despigmentados sejam arrancados, os novos que surgirem do mesmo folículo também serão brancos. Além disso, arrancá-los repetidamente pode danificar o folículo capilar, levando a problemas como inflamação e resultando em áreas mais ralas.  

 

5 - Estresse e má alimentação influenciam no processo 

A genética não é a única responsável pelo surgimento de cabelos brancos. Fatores externos, como estresse acumulado e uma alimentação desregrada, podem acelerar o aparecimento precoce dos fios grisalhos. O envelhecimento capilar pode ocorrer de forma cronológica ou ser provocado por agentes externos como poluição, sol, cigarro e tratamentos químicos, que afetam a coloração do cabelo. O sol, em particular, é um grande vilão, pois, com o tempo, a exposição diária enfraquece a haste capilar, contribuindo para a perda de pigmentação. 

 

Matheus Laz - educador técnico da Prohall Professional, marca de produtos capilares voltados para cuidado pessoal e estética – e-mail: prohall@nbpress.com.br


Bacon: confira duas opções de receitas

Celebrada em 31 de agosto passado, a data foi o momento ideal para fazer esses preparos deliciosos: quiche de queijo brie com bacon, da Wickbold, e sanduíche de salada de ovos com bacon crocante, da Seven Boys 

 

Para celebrar o Dia do Bacon, que acontece em 31 de agosto, a Companhia Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, separou duas receitas deliciosas e práticas. Feitas com produtos fáceis de achar, elas são ideais para os fãs desse ingrediente, que procuram novas formas de usá-lo na cozinha. 

A primeira é o Quiche de Queijo Brie com Bacon, feito com o pão 100% Nutrição Tradicional Wickbold. Desenvolvido somente com farinha de trigo integral, o produto é saboroso e leve. Por ser fonte de fibras, o seu consumo regular contribui para o funcionamento do intestino. Ou seja, ele é ideal para deixar o lanche mais nutritivo. 

Já a segunda é o Sanduíche de Salada de Ovos com Bacon Crocante, que conta com o pão de Sanduíche Leite Seven Boys na lista de ingredientes. O produto, que é tradicional no mercado de panificação, chama atenção pela maciez e pela experiência sensorial, devido ao sabor diferenciado.

 

QUICHE DE QUEIJO BRIE COM BACON - WICKBOLD 

Divulgação

Rendimento: 8 porções

Tempo Médio: 30 minutos

 

Ingredientes: 

  • 8 fatias de pão 100% Nutrição Tradicional Wickbold
  • 50g de queijo brie
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 50g de bacon fatiado e picado
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de cebolinha
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo: 

  1. Com um molde de alumínio redondo corte os pães de forma em discos.
  2. Passe o rolo de massa nas fatias de pão para achatar.
  3. Coloque os discos de pão em forminhas de empada de silicone ou untadas com óleo.
  4. Misture o leite, o ovo, o queijo, a cebola, o bacon, o sal e a pimenta.
  5. Coloque a mistura de leite dentro das fatias de pão, já arrumadas nas forminhas.
  6. Leve ao forno a 200º até dourar.
  7. Sirva quente.

 

 

SANDUÍCHE DE SALADA DE OVOS COM BACON CROCANTE – SEVEN BOYS 

Divulgação


Rendimento: 2 porções

Tempo Médio: 25 minutos

 

Ingredientes para a montagem: 

  • 4 fatias do Pão de Sanduíche Leite Seven Boys 
  • Bacon crocante (picado)
  • Pasta de ovos (receita abaixo)
  • Pasta de ovos
  • Ingredientes
  • 5 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (café) de mostarda
  • Cheiro verde picado
  • Sal a gosto

 

Preparo e montagem: 

  1. Cozinhe os ovos em água fervente, contando 8 minutos a partir da fervura da água.
  2. Retire e transfira para uma tigela com água fria para esfriar os ovos.
  3. Descasque e reserve.
  4. Em uma tigela, passe os ovos pelo espremedor de batatas.
  5. Acrescente os ingredientes restantes, exceto a maionese e o bacon.
  6. Aos poucos, vá acrescentando a maionese e misturando até obter a consistência desejada.
  7. Para a montagem, toste as fatias de pão e depois coloque a pasta de ovos e o bacon crocante.
  8. Conserve a pasta na geladeira.

    Wickbold
    www.wickbold.com.br

    Seven Boys
    www.sevenboys.com.br

Sociedade Brasileira de Dermatologia alerta: Tabagismo e vapes aceleram o envelhecimento da pele

Toxinas podem causar melasma, estresse oxidativo, reações alérgicas e agravar lesões inflamatórias 
 

Nesta semana marcada pelo Dia Nacional de Combate ao Fumo, celebrado em 29 de agosto, a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) aborda as consequências do hábito de fumar para a saúde da pele, cabelos e unhas. 

“As toxinas presentes no cigarro danificam o colágeno e a elastina, proteínas responsáveis pela elasticidade e firmeza da pele, e causam estresse oxidativo, o que acelera o envelhecimento”, diz Dra. Aline Bressan, Coordenadora do Departamento de Dermatologia e Medicina Interna da SBD. 

Não só o tabagismo tem um impacto negativo, os cigarros eletrônicos (vaporizadores), mais conhecidos como vapes, também representam sérios riscos à saúde, por isso a SBD está entre as 80 entidades médicas, que assinaram uma carta em 19 de agosto, entregue a uma Comissão do Senado, reforçando a posição contrária ao Projeto de Lei 5.008/2023, que pretende permitir, com regras, a venda de cigarros eletrônicos no país.

“Acreditamos que a legislação deve proteger a saúde da população, portanto nos unimos às demais entidades contra a comercialização de um produto que não tem evidências de segurança, pelo contrário, estudos apontam potenciais riscos à saúde pública, principalmente para os jovens, não só no que diz respeito aos cuidados dermatológicos, mas na saúde do indivíduo como um todo, podendo afetar inclusive órgãos, como o pulmão, gerando graves problemas respiratórios”, diz Dr. Heitor de Sá Gonçalves, presidente da SBD. 

Dra. Aline Bressan explica ainda que em termos dos cuidados dermatológicos, além de favorecer o envelhecimento precoce, os produtos químicos presentes nos líquidos dos vapes podem ser irritantes, causando vermelhidão, reações alérgicas e até mesmo retardando a cicatrização e agravando lesões inflamatórias pré-existentes, como a acne. 

O melasma, uma condição que causa manchas escuras na pele, é outro problema devido ao acúmulo de toxinas encontradas tanto no tabagismo como nos vapes. A queda de cabelo também é um fator que impacta os fumantes, devido ao afinamento capilar. As unhas podem ficar quebradiças e amareladas e entre as doenças sistêmicas, a psoríase pode ser agravada ou desencadeada pelo fumo. 

“A primeira forma de tratamento é o indivíduo parar de fumar, ter uma alimentação rica em antioxidantes, como vitaminas C e E, proteger a pele do sol e manter hidratada. Procedimentos dermatológicos como peeling químico, microagulhamento e laser podem ser benéficos ao estimular a produção de colágeno e remover células danificadas”, orienta a médica dermatologista. 

O fumante deve buscar auxílio dermatológico ao notar sinais como rugas acentuadas, pele sem brilho, cabelos quebradiços ou unhas amareladas. “Esses sinais indicam que a saúde dermatológica está sendo impactada e que um tratamento especializado pode ser necessário”, conclui Bressan. 

Para saber mais sobre doenças relacionadas a pele, cabelos e unhas acesse as redes sociais @dermatologiasbd e o site www.sbd.org.br. Se informe e encontre um especialista associado à SBD na sua região.


Bacon: Celebre com uma receita de milkshake com bacon da Perdigão

 

O Dia do Bacon, celebrado no ultimo dia 31 de agosto, é a data perfeita para homenagear um dos ingredientes mais queridos e versáteis da gastronomia. Seja em receitas tradicionais salgadas ou em sobremesas criativas, o bacon brilha em qualquer prato. E para tornar essa celebração ainda mais especial, a Perdigão, a marca de alimentos mais presente e preferida nos lares brasileiros¹, traz uma receita surpreendente que combina o irresistível sabor do bacon com a doçura de um milkshake.

O bacon é um clássico que conquista paladares ao redor do mundo e é amplamente consumido em diversas culturas. No Brasil, ele é presença garantida em pratos que vão desde o tradicional feijão até combinações inovadoras, como doces e sobremesas. Segundo dados do Lab de Performance/CRM da BRF, analisados com base em fontes como o Radar Stilingue, Google Trends, X, YouTube, TikTok, Facebook e Instagram, o bacon aparece em mais de 5.229 menções relacionadas a pratos doces entre janeiro de 2023 e julho de 2024. Essa combinação inusitada entre o doce e o salgado cria uma explosão de sabores que tem conquistado os brasileiros e é uma tendência crescente.

Para celebrar essa paixão nacional pelo bacon, a Perdigão convida você a experimentar um milkshake com bacon, uma fusão de sabores que promete surpreender até os mais exigentes. Esta receita não apenas destaca a versatilidade do bacon, mas também oferece uma nova forma de apreciar esse ingrediente tão amado.


 
Milkshake de Bacon 

Divulgação

Ingredientes

4 fatias de bacon Perdigão

3 bolas de sorvete de creme

200 ml de leite

Chantily para decorar

Calda de caramelo para decorar

 

Modo de Preparo 

Em uma frigideira antiaderente, coloque as fatias de bacon Perdigão. Deixe por 1 minuto de cada lado ou até dourar.

Em um liquidificador, coloque o sorvete, o leite, e as 3 fatias de bacon e bata até ficar uma mistura homogênea.

 

Decore um copo alto com calda de caramelo, despeje o milkshake e finalize com chantily e mais uma fatia de bacon.




Fonte: Kantar, Divisão Worldpanel | BrandFoot Print| CRP (Penetração e Frequência) | Período: últimos 12 meses terminados em Outubro 2023 | Total Brasil

Perdigão


Ventosaterapia se torna aliada da estética e do bem-estar físico

A técnica milenar pode ser aplicada como complemento para reduzir celulite, tratar da pele e da retenção de líquidos


Prática milenar usada na Medicina Tradicional Chinesa e por outros povos da Antiguidade, como egípcios e gregos, a ventosaterapia traz benefícios que vão muito além do alívio para dores crônicas e por esforço físico. Estudos mostram que a terapia, que consiste em aplicações de ventosas de vidro à vácuo para criar sucção sobre a pele, também é uma poderosa aliada da beleza e saúde.

“Apesar de ser frequentemente utilizada por atletas para agilizar a recuperação de dores musculares causadas por treinos intensos e contusões, a ventosaterapia proporciona bons resultados no tratamento de pele e redução de medidas”, afirma a terapeuta Cristiane Comerian, diretora do Instituto Lírios, em São Paulo, que além do atendimento, promove cursos de capacitação de ventosaterapia.

Isso porque a sucção das ventosas aumenta a circulação sanguínea e linfática da área tratada. “Essa aceleração dos fluxos ajuda a limpar e eliminar as toxinas do corpo e aumenta a oxigenação dos tecidos, assim como promove a renovação celular, resultando na melhora da aparência da pele, redução de inchaços e inflamações”, explica Cristiane.

Por isso, na estética, a técnica vem sendo bastante usada para complementar o tratamento para redução de celulite, gordura localizada, retenção de líquido no corpo e para amenizar as rugas e flacidez, entre outras aplicações.

Segundo a terapeuta, a ventosaterapia proporciona outros benefícios à saúde, como fortalecimento do sistema imunológico, alívio das tensões musculares causadas por estresse, minimiza a ansiedade ao promover sensação de bem-estar e relaxamento, aumentando a disposição e vigor do organismo.

Apesar de inúmeros benefícios e de ser um método não-invasivo, a ventosaterapia tem algumas restrições. A terapia não é indicada para gestantes, pessoas que possuem vasos sanguíneos e pele fragilizados por patologias, e por aquelas que têm problemas de coagulação, e feridas abertas. ““Por isso, é importante procurar profissionais devidamente capacitados para fazer o tratamento”, aconselha Cristiane.



Instituto Lírios
Instagram/@instituto_lirios


Bacon

 Bolinho de feijoada recheado com bacon e geleia agridoce de bacon

Luis Vinhão Fotógrafo

Ingredientes do bolinho de feijoada: 

  • 500g de carnes de feijoada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola 
  • 1 cabeça de alho
  • 2 folhas de louro
  • 500g de feijão preto
  • Água fervente
  • ½ xícara de farinha de mandioca
  • 4 colheres de sopa de folhas de salsa picadas

 

Para o recheio

  • 1 xícara de couve 
  • 2 dentes de alho
  • ¼ xícara de Bacon Manta Seara 
  • Óleo 
  • Para empanar: 
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de farinha de rosca

 

Modo de fazer: 

Lave em água corrente os ingredientes salgados as carnes da feijoada Em uma tigela, deixe os ingrediente, com exceção da calabresa e do bacon, de molho na água por 12h. Escorra e reserve;

·         ·  Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e frite as carnes até começarem a dourar. Pique a cebola pequena e adicione à panela, refogue por três minutos. Amasse a cabeça de alho e adicione à panela, refogando por mais 1 minuto;

·         ·  Adicione o louro, o feijão, a água fervendo sem ultrapassar o limite da panela, sal e pimenta do reino. Feche a panela e após pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e conta 25 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente e reserve; 

  

Para o recheio

  1. Pique o Bacon em cubinhos pequenos. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e frite o bacon até começar a dourar;
  2. Pique o alho, junte ao bacon e refogue por mais 1 minutos. Fatie a couve bem fininha e adicione à frigideira, acerte o sal e refogue até a couve começar a murchar. Desligue o fogo e espere esfriar por completo;

   

Montagem

  1. Bata a feijoada feita, dispensando o pé, no liquidificador até formar um creme homogêneo. Transfira para uma panela, junte a farinha de mandioca, mexa bem com um batedor de arame e cozinhe em fogo baixo até engrossar. Desligue o fogo, junte a salsa e espere esfriar por completo;
  2. Faça bolinhas com a massa de feijoada, com o dedão faça uma concavidade, recheie com uma parte de couve a mineira e uma parte de Bacon picado e já frito. Boleie os bolinhos e reserve;
  3. Aqueça óleo suficiente para fritar os bolinhos em imersão em fogo médio. Passe os bolinhos na farinha de trigo, no ovo batido e por último na farinha de rosca. Frite em imersão no óleo pré-aquecido e escorra em papel toalha. Sirva com pimenta.

 

 

Geleia agridoce com bacon:

 

Ingredientes

  • 1 xícara de cebola picada
  • 340g de bacon
  • 1/4 xícara de rum
  • 2 dentes de alho picado
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 150 gramas de goiabada cremosa
  •  

 

 

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, frite o bacon até que esteja bem dourado. Em seguida, transfira-o para um prato com papel-toalha para absorver o óleo.
  • Por 5 minutos, refogue alho e cebola no mesmo óleo que utilizou para fritar o bacon.
  • Acrescente gengibre em pó e páprica e deixe cozinhar por 1 minuto. Então, coloque os outros ingredientes (com exceção do bacon) e ferva.
  • Insira o bacon e, em fogo baixo, cozinhe até que o líquido se transforme em uma calda.
  • Despeje a mistura em um processador e bata até atingir a consistência desejada.

 

Essa receita pode ser feita com aquela feijodadinha que sobrou, é tambem uma ótima opção de entradinhas para servir antes da feijoada. 

Para os amantes de sabores agridoces, aqui vai uma receita pouco convencional que pode até causar estranheza à primeira vista. Não se sabe ao certo qual a origem, mas uma coisa é certa: ela veio para fazer sucesso nos seus jantares ou lanches. Estamos falando da geleia de bacon.

Essa é uma receitinha bem simples que serve até 4 pessoas, e pode ser introduzida em seu cardápio das mais diversas formas. Você pode colocá-la sobre uma porção de massa, por exemplo, e também adicionar como complemento em torradas ou dentro de sanduíches para variar um pouco o sabor.

Use e abuse da sua criatividade na hora de prepará-la! Aproveitamos para sugerir acompanhar essa geleia com nossa receita de torrada com pães.

Ficou curioso para provar como fazer essa delícia? Nós vamos te ensinar. Anote os ingredientes e já chame toda a família para saborear junto com você essa deliciosa geleia de bacon.

Aqui vai mais uma dica: fica perfeita com hambúrguer.

 

CRÉDITO
Chef Mariele Horbach do Grupo Hungry, uma rede de botecos cariocas
@marielehorbach
@grupohungry


sábado, 31 de agosto de 2024

Dia do Nutricionista: Homenagem à Profissão com 3 Curiosidades Reveladoras

No dia 31 de agosto, celebramos o Dia do Nutricionista, uma data que ressalta a importância dos profissionais que utilizam a ciência da nutrição para transformar vidas, promovendo saúde e bem-estar através da alimentação. Cris Ribas Esperança, nutricionista funcional do Instituto do Bem Estar Giulliano Esperança, compartilha algumas curiosidades sobre a profissão e reflete sobre os desafios trazidos pela pandemia.

 

1. Uma Profissão Relativamente Nova, Mas em Constante Evolução 

Segundo Cris, a profissão de nutricionista é jovem no Brasil, com sua regulamentação ocorrendo apenas em 1967, apesar de a atuação formal ter iniciado em 1949 com a fundação da Associação Brasileira de Nutricionistas (hoje ASBRAN). “Desde então, a nutrição tem evoluído com base em evidências científicas, e o nosso papel se tornou cada vez mais amplo e valorizado, especialmente com o aumento da preocupação com a saúde e a qualidade de vida da população”, destaca Cris.

 

2. O Amplo Campo de Atuação do Nutricionista 

Cris ressalta que o trabalho do nutricionista vai muito além do consultório. “Podemos atuar em diversas áreas, como esportiva, saúde coletiva, indústria alimentícia, alimentação escolar, em campos inovadores como consultoria para startups de alimentos e marketing nutricional.” Na atuação na área longevidade, hospitalar, materno-infantil, doenças como câncer, diabete, síndromes metabólicas, entre outras. Ela também lembra que muitos nutricionistas são empreendedores e influenciam mudanças positivas nos hábitos alimentares da sociedade.


3. Equilíbrio na Alimentação: O Papel Fundamental do Nutricionista 

“Muitas pessoas acham que o nutricionista está ali apenas para restringir alimentos, mas na verdade nosso objetivo é promover uma relação saudável com a comida,” explica Cris Ribas Esperança. Ela enfatiza que o foco é ensinar a encontrar um equilíbrio entre prazer e nutrição, sem radicalismos. “Gostamos de comida de verdade, sem extremismos. Nosso papel é ajustar a dieta de forma personalizada, levando em conta as preferências e o estilo de vida de cada um.”

 

Reflexões sobre o Impacto da Pandemia na Nutrição 

A pandemia de Covid-19 trouxe um aumento na conscientização sobre a importância de uma boa nutrição. Cris observa que muitas pessoas passaram a valorizar mais os alimentos caseiros e a buscar orientações para melhorar a imunidade através da dieta. “A pandemia nos mostrou a importância de estar nutrido de forma adequada, não só para o peso, mas para a saúde global,” comenta Cris, destacando que a nutrição pode ser uma grande aliada na prevenção de complicações de saúde.

 

Feliz Dia do Nutricionista! 

Neste Dia do Nutricionista, celebramos a dedicação e o cuidado desses profissionais que trabalham para promover uma vida mais saudável e equilibrada. Agradecemos aos nutricionistas por sua paixão e compromisso em transformar vidas através da alimentação. Parabéns a todos os nutricionistas!

 

Cris Ribas Esperança - Nutricionista Funcional. Apaixonada pela vida e formada em nutrição por amor a comida de verdade. Seus Hábitos só terão resultados quando forem sustentáveis e reais. Acredita que se alimentar bem, não é mais ou menos é o segredo para uma vida de saúde e prosperidade. Além da formação é pós graduada em Gastronomia Funcional e especializada em Nutrição Comportamental e Low Carb. Sócia proprietária do Instituto do Bem-Estar Giulliano Esperança, onde divide seus compromissos junto a carreira de nutricionista.


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