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sexta-feira, 14 de outubro de 2016

WICKBOLD ENSINA RECEITA MEXICANA COM O PÃO GRÃO SABOR CHIA E MACADÂMIA



   Que tal preparar uma entrada diferente e muito apetitosa para o jantar? A sugestão da Wickbold é o Chilli com Carne, prato típico mexicano feito com carne e feijão, e que tem como acompanhamento o Pão Grão Sabor Chia e Macadâmia.
   Combinação exclusiva da Wickbold, o Grão Sabor Chia e Macadâmia é elaborado com sementes e castanhas inteiras. As sementes de chia são ricas em antioxidantes e a macadâmia se destaca por conter gorduras que trazem diversos benefícios à saúde. Confira a receita!



Chilli com Carne

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Calorias: 219 kcal        
                             

 Ingredientes:

6 fatias de Pão Grão Sabor Chia e Macadâmia Wickbold
2 colheres (sopa) azeite
Páprica picantes a gosto
2 dentes de alho descascados e amassados
½ cebola descascada e cortada em cubos pequenos
300 g de carne moída
1 pimentão verde sem sementes cortado em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
1 xícara (chá) de molho de tomates (de preferência caseiro)
1 colher (café) de sal
cominho em pó a gosto
Pimenta calabresa em flocos a gosto


 Modo de Fazer:
Com a ajuda de um rolo, achate as fatias de pão e corte-as em triângulos. Posicione os pães em uma assadeira e tempere-as com metade do azeite e com a páprica. Leve para assar em forno alto (240º) por 10 minutos, até que fiquem crocantes. Reserve.
Em uma panela, doure o alho e a cebola no restante do azeite; acrescente a carne moída e deixe refogar até começar a secar.
Adicione o pimentão, o feijão e deixe refogar com a carne; acrescente o molho de tomates, o sal, o cominho e a pimenta e cozinhe até encorpar. Sirva o chilli preparado com os triângulos de pães assados.



Wickbold
SAC 0800 011 1938



Do netinho ao vovô: por que comer pão em todas as fases da vida?



Em comemoração ao Dia Mundial do Pão (16 de outubro) nutricionista explica a importância deste alimento para o desenvolvimento das crianças, adolescentes, adultos e idosos


Dia 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão e também o Dia da Alimentação (saudável). O pão é uma das principais fontes de carboidrato, responsável por fornecer a energia que faz o corpo funcionar. Por isso, é essencial que ele esteja presente em todas as fases da vida.

Vanderli Marchiori, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), explica que ao passar dos anos, a necessidade de certos nutrientes faz dos hábitos alimentares um fator primordial para a manutenção da qualidade de vida e bem-estar, não importando a faixa etária.

“Nossos hábitos são condicionados nos primeiros anos de vida, por isso é muito importante o estabelecimento de regras e comportamentos saudáveis desde cedo”, diz Vanderli. Abaixo, a nutricionista explica com mais detalhes porquê o pão é essencial para o consumo em todas as idades. Entenda:


Crianças
Durante a infância, os pequenos costumam gastar muita energia. Por isso, consumir pão como lanches intermediários, por exemplo, maximiza o desempenho durante as atividades desenvolvidas. Além disso, este é um alimento prático e pode ser consumido com as mãos, o que permite que a criança tenha contato com diferentes texturas, como a de um pão branco, mais macia, ou a de  um pão integral, mais consistente.


Adolescentes
Já na adolescência, o rápido desenvolvimento físico faz com que os jovens necessitem de maior quantidade de calorias. Uma característica frequente do comportamento é a omissão do café da manhã. Entretanto, os que consomem esta refeição possuem melhor desempenho cognitivo relacionado à memória e melhor desempenho escolar. “O ideal é incentivá-los a um café da manhã saudável e a um almoço completo, ou seja, com proteínas (leite, iogurte, queijo, ovo, presunto magro, peito de peru, carne de boi magra, peixe ou frango), carboidratos (pães, cereais, arroz, macarrão, batata, etc.), legumes, verduras e frutas. Assim, o jantar poderá ser uma pequena refeição, um prato leve, uma sopa ou um lanche”, pontua Vanderli.


Adultos
A fase adulta, por muitas vezes, é marcada pela correria do dia a dia, irritabilidade, dores de cabeça e ansiedade. Esse conjunto de fatores pode prejudicar a qualidade de vida e produtividade nas funções desenvolvidas. O carboidrato faz parte do principal grupo de alimentos ligados à esta questão. A falta do nutriente no organismo compromete a formação dos neurotransmissores, levando a alterações no humor. 


Idosos
Na terceira idade, as alterações fisiológicas e anatômicas do próprio envelhecimento têm repercussão na saúde e na nutrição. Por isso, estratégias que auxiliam a adaptação da dieta são importantes para garantir que os idosos se alimentem bem.

Problemas com a mastigação (pela dentição incompleta), boca seca e dor ao mastigar demandam alterações na textura da alimentação. “O pão industrializado umedecido em uma sopa ou em uma preparação com molho, pode ser uma forma de complementar refeições principais e contribuir com o aporte adequado de energia”, orienta a nutricionista. 

A constipação é outro problema frequente nessa faixa etária e está relacionada com a baixa ingestão de líquidos e fibras e sedentarismo. O consumo de pão integral pode auxiliar na redução deste desconforto, pois as fibras contribuem com o aumento da velocidade do trânsito intestinal.

Vanderli explica que “em todas as faixas etárias a baixa ingestão de carboidrato pode acarretar cansaço e fadiga”. Ainda de acordo com a nutricionista, é recomendado que 45 a 65% do valor energético total diário de uma dieta seja proveniente deste nutriente.

O pão industrializado, seja ele integral ou normal, é fonte de carboidrato e energia, além de ser prático e ter longa vida útil, o que favorece o preparo de lanches rápidos que combinam com a vida moderna. Para mais informações, acesse www.abimapi.com.br  e assista aos vídeos da especialista Vanderli Marchiori no canal da ABIMAPI no Youtube.



Ação no Parque Ibirapuera vincula a prática de exercícios físicos à doação de alimentos
Em comemoração ao Dia Mundial do Pão e ao Dia Nacional e Mundial do Macarrão, celebrados em 16 e 25 de outubro, a ABIMAPI promove a campanha “Pão e Macarrão – Movimento & Ação” e convida os paulistanos a participarem de uma atividade especial no próximo dia 16, no Parque Ibirapuera, em São Paulo.
A ação, que tem como objetivo alertar sobre a importância do carboidrato na rotina alimentar e estimular a prática de atividades físicas, associa esporte e doação de alimentos. Para participar, basta entrar em uma das atividades corporais e lúdicas que serão orientadas por professores de educação física no espaço montado pela ABIMAPI no parque. Cada 15 minutos de tempo “doado” pelos participantes nos exercícios será convertido em um quilo de macarrão e um pacote de pão de forma. A meta é atingir 1000 participantes, somando uma tonelada de macarrão e mil pacotes de pães de forma, que serão doados no dia 25 de outubro à ONG Amigos do Bem.



Serviço
Atividade: Pão e Macarrão – Movimento & Ação
Participe. Cada 15 minutos de atividade física serão revertidos em 1 kg de macarrão e 1 pacote de pão de forma.
Local: Parque Ibirapuera, portão 10 (entre o Auditório Ibirapuera e Marquise), São Paulo - SP
Data: 16/10/2016 das 8h às 14h.
Entrada gratuita.




O Dia Mundial da Alimentação



Dia 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação, momento para reflexão sobre a importância da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) na atualidade e como o conceito tem sido objeto de permanente construção e evolução diante das transformações vivenciadas pela sociedade.

No passado a agenda da SAN estava voltada a garantir a capacidade de cada país produzir sua alimentação, bem como a insegurança alimentar decorrida da produção insuficiente de alimentos, sobretudo, entre os países pobres. Atualmente, a pauta contemporânea da SAN abarca temas relacionados a saúde humana, especialmente o combate a obesidade e sobrepeso, a saudabilidade e qualidade nutricional dos alimentos, bem como a ampliação das condições de oferta acessível de alimentos, por meio do incremento da produção, em especial na agricultura tradicional, familiar, urbana, periurbana, no processamento, na industrialização, na comercialização e no abastecimento, que demandam ações intersetoriais que devem orientar governos e suas  políticas públicas.

Para celebrarmos tão importante data, organizamos na Secretaria de Agricultura e Abastecimento uma programação focada nestes temas. Sempre de olho no desafio de bem alimentar o mundo nos próximos anos com nossa produção agropecuária, uma das maiores do mundo todo.

Entre os dias 9 e 11 de outubro, participamos do Asian & Japan Food Show, no Expo Center Norte, na capital paulista. Foi a segunda edição do encontro voltado a empresários do segmento de alimentação oriental, com a nossa Secretaria realizando oficinas gastronômicas com receitas à base de gengibre, diversos tipos de cogumelos, alho negro, tilápia, truta salmonada, mexilhão e ostras.

Tudo isso para mostrar o potencial de produção da agropecuária paulista para atender a este diferenciado mercado alimentício. Também lançamos o livro “Pescado é saúde: uso do frio”, que ensina como escolher, comprar e conservar o pescado, além de receitas para incluir esta proteína no cardápio do dia a dia.
Já no dia 10 de outubro, no Centro Universitário São Camilo, participamos da final do Concurso Cultural Nutrichefes “Alimentação Saudável”. Em parceria com a Secretaria da Saúde e Centro Universitário São Camilo, realizamos este evento que estimula hábitos saudáveis a partir do aproveitamento integral dos alimentos.

Lançamos ainda na mesma ocasião o livro digital “Aproveitamento integral dos alimentos: Diga não ao Desperdício – 4ª edição”. Ele reúne as melhores receitas elaboradas pela equipe de nutricionistas do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro).

É uma publicação valiosa que aborda o aproveitamento de cascas, folhas, talos e ervas condimentares. Uma das novidades é a utilização das plantas alimentícias não convencionais (Panc’s), orgânicas e de alto valor nutricional, que são tendência na gastronomia contemporânea, apesar de pouco comercializadas em mercados.

Já no dia 12, o Dia das Crianças, nossa programação recebeu, no Parque da Água Branca, a Feira “Saudável é Mais”, realizada pela Secretaria em parceria com entidades públicas, instituições de ensino e sociedade civil. Foi o segundo ano onde promovemos um dia de atividades voltadas às crianças, para conscientizar e estimular a educação alimentar e nutricional desde cedo.
Os pequenos e as pequenas puderam aprender sobre montagem de hortas caseiras de temperos naturais, receberam orientações sobre a redução de consumo de sal, açúcar e gorduras e participaram de oficinas de culinária saudáveis.

Usamos o lúdico para ensinar a importância do comer bem com contação de histórias e um divertido videogame de frutas in natura, desenvolvido pela Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” (Unesp), campus de Bauru. Fez sucesso também a mini fazenda de alimentos orgânicos, elaborada em parceria com a Escola Técnica Estadual (Etec) “Benedito Estorani”, de Jundiaí.

Para encerrar esta celebração, promoveremos no dia 14, na sede da Secretaria, a entrega do “Prêmio Josué de Castro 2016”, realizada por meio do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP). Ele destaca as iniciativas voltadas à formulação de soluções concretas para o combate à fome e a promoção de segurança alimentar e nutricional.

No mesmo dia, será lançado o livro “Sabores da Horta: Agricultura Urbana e Periurbana”, da Codeagro, para incentivar o aproveitamento de pequenos espaços (pneus, jardineiras, etc.) para a montagem de hortas de ervas e hortaliças a serem incluídas na alimentação da sociedade. Com criatividade, todo mundo pode ter sua horta.

Uma semana repleta de ações orientadas pelo governador Geraldo Alckmin, que, médico, sempre nos cobra uma autuação em favor da segurança alimentar. Em tempos de dicotomia, onde de um lado falta alimento e de outro enfrentamos o problema da obesidade, o Governo do Estado de São Paulo diversifica, cria, elabora e desenvolve atitudes por uma alimentação melhor.




Arnaldo Jardim - deputado federal licenciado (PPS-SP) e secretario de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
E-mail: arnaldojardim@arnaldojardim.com.br
Site oficial: www.arnaldojardim.com.br
Twitter: @ArnaldoJardim




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