Em comemoração ao Dia Mundial do Pão (16 de outubro)
nutricionista explica a importância deste alimento para o desenvolvimento das
crianças, adolescentes, adultos e idosos
Dia 16 de outubro é o Dia Mundial do
Pão e também o Dia da Alimentação (saudável). O pão é uma das principais fontes
de carboidrato, responsável por fornecer a energia que faz o corpo funcionar. Por isso, é essencial que ele esteja presente em todas as fases da
vida.
Vanderli Marchiori, consultora em
nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), explica que ao passar dos anos, a
necessidade de certos nutrientes faz dos hábitos alimentares um fator primordial para a manutenção da qualidade de
vida e bem-estar, não importando a faixa etária.
“Nossos hábitos são
condicionados nos primeiros anos de vida, por isso é muito importante o
estabelecimento de regras e comportamentos saudáveis desde cedo”, diz Vanderli.
Abaixo, a nutricionista
explica com mais detalhes porquê o pão é essencial para o consumo em todas as
idades. Entenda:
Crianças
Durante a infância, os pequenos costumam gastar muita
energia. Por isso, consumir pão como lanches intermediários, por exemplo, maximiza o
desempenho durante as atividades desenvolvidas. Além disso, este é um alimento prático e pode ser consumido com as
mãos, o que permite que a criança tenha contato com diferentes texturas, como a
de um pão branco, mais macia, ou a de um pão integral, mais consistente.
Adolescentes
Já na adolescência, o rápido desenvolvimento físico faz com que os jovens
necessitem de maior quantidade de calorias. Uma característica frequente
do comportamento é a omissão do café da manhã. Entretanto, os que consomem esta
refeição possuem melhor desempenho cognitivo relacionado à memória e melhor
desempenho escolar. “O ideal é
incentivá-los a um café da manhã saudável e a um almoço completo, ou seja, com
proteínas (leite, iogurte, queijo, ovo, presunto magro, peito de peru, carne de
boi magra, peixe ou frango), carboidratos (pães, cereais, arroz, macarrão,
batata, etc.), legumes, verduras e frutas. Assim, o jantar poderá ser uma
pequena refeição, um prato leve, uma sopa ou um lanche”, pontua
Vanderli.
Adultos
A fase adulta, por muitas vezes, é marcada pela
correria do dia a dia, irritabilidade, dores de cabeça e ansiedade. Esse
conjunto de fatores pode prejudicar a qualidade de vida e produtividade nas
funções desenvolvidas. O carboidrato faz parte do principal grupo de alimentos
ligados à esta questão. A falta do nutriente no organismo compromete a formação
dos neurotransmissores, levando a alterações no humor.
Idosos
Na terceira idade, as alterações fisiológicas e
anatômicas do próprio envelhecimento têm repercussão na saúde e na nutrição.
Por isso, estratégias que auxiliam a adaptação da dieta são importantes para
garantir que os idosos se alimentem bem.
Problemas com a mastigação (pela dentição incompleta),
boca seca e dor ao mastigar demandam alterações na textura da alimentação. “O
pão industrializado umedecido em uma sopa ou em uma preparação com molho, pode
ser uma forma de complementar refeições principais e contribuir com o aporte
adequado de energia”, orienta a nutricionista.
A constipação é outro problema frequente nessa faixa
etária e está relacionada com a baixa ingestão de líquidos e fibras e
sedentarismo. O consumo de pão integral pode auxiliar na redução deste
desconforto, pois as fibras contribuem com o aumento da velocidade do trânsito
intestinal.
Vanderli
explica que “em todas as faixas etárias a baixa ingestão de carboidrato pode
acarretar cansaço e fadiga”. Ainda de acordo com a nutricionista, é recomendado que 45 a 65% do
valor energético total diário de uma dieta seja proveniente deste nutriente.
O pão
industrializado, seja ele integral ou normal,
é fonte de carboidrato e energia, além de ser prático e ter longa vida útil, o
que favorece o preparo de lanches rápidos que combinam com a vida moderna. Para mais informações, acesse www.abimapi.com.br e assista aos vídeos da especialista Vanderli
Marchiori no canal da ABIMAPI no Youtube.
Ação no Parque
Ibirapuera vincula a prática de exercícios físicos à doação de alimentos
Em comemoração ao Dia Mundial do Pão e ao Dia Nacional
e Mundial do Macarrão, celebrados em 16 e 25 de outubro, a ABIMAPI promove a
campanha “Pão e Macarrão – Movimento & Ação” e convida os paulistanos a participarem
de uma atividade especial no próximo dia 16, no Parque Ibirapuera, em São
Paulo.
A ação, que tem como objetivo alertar sobre a
importância do carboidrato na rotina alimentar e estimular a prática de
atividades físicas, associa esporte e doação de alimentos. Para participar,
basta entrar em uma das atividades corporais e lúdicas que serão orientadas por
professores de educação física no espaço montado pela ABIMAPI no parque. Cada
15 minutos de tempo “doado” pelos participantes nos exercícios será convertido
em um quilo de macarrão e um pacote de pão de forma. A meta é atingir 1000 participantes, somando uma tonelada de macarrão e mil pacotes
de pães de forma, que serão doados no dia 25 de outubro à ONG Amigos do Bem.
Serviço
Atividade: Pão e Macarrão – Movimento &
Ação
Participe. Cada 15 minutos de atividade
física serão revertidos em 1 kg de macarrão e 1 pacote de pão de forma.
Local: Parque
Ibirapuera, portão 10 (entre o Auditório Ibirapuera e Marquise), São Paulo - SP
Data: 16/10/2016 das
8h às 14h.
Entrada gratuita.
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