Dia
16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação, momento para reflexão sobre a
importância da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) na atualidade e como o
conceito tem sido objeto de permanente construção e evolução diante das
transformações vivenciadas pela sociedade.
No
passado a agenda da SAN estava voltada a garantir a capacidade de cada país
produzir sua alimentação, bem como a insegurança alimentar decorrida da
produção insuficiente de alimentos, sobretudo, entre os países pobres.
Atualmente, a pauta contemporânea da SAN abarca temas relacionados a saúde humana,
especialmente o combate a obesidade e sobrepeso, a saudabilidade e qualidade
nutricional dos alimentos, bem como a ampliação das condições de oferta
acessível de alimentos, por meio do incremento da produção, em especial na
agricultura tradicional, familiar, urbana, periurbana, no processamento, na
industrialização, na comercialização e no abastecimento, que demandam ações
intersetoriais que devem orientar governos e suas políticas públicas.
Para
celebrarmos tão importante data, organizamos na Secretaria de Agricultura e
Abastecimento uma programação focada nestes temas. Sempre de olho no desafio de
bem alimentar o mundo nos próximos anos com nossa produção agropecuária, uma
das maiores do mundo todo.
Entre
os dias 9 e 11 de outubro, participamos do Asian & Japan Food Show, no Expo
Center Norte, na capital paulista. Foi a segunda edição do encontro voltado a
empresários do segmento de alimentação oriental, com a nossa Secretaria
realizando oficinas gastronômicas com receitas à base de gengibre, diversos tipos
de cogumelos, alho negro, tilápia, truta salmonada, mexilhão e ostras.
Tudo
isso para mostrar o potencial de produção da agropecuária paulista para atender
a este diferenciado mercado alimentício. Também lançamos o livro “Pescado é
saúde: uso do frio”, que ensina como escolher, comprar e conservar o pescado,
além de receitas para incluir esta proteína no cardápio do dia a dia.
Já
no dia 10 de outubro, no Centro Universitário São Camilo, participamos da final
do Concurso Cultural Nutrichefes “Alimentação Saudável”. Em parceria com a
Secretaria da Saúde e Centro Universitário São Camilo, realizamos este evento
que estimula hábitos saudáveis a partir do aproveitamento integral dos
alimentos.
Lançamos
ainda na mesma ocasião o livro digital “Aproveitamento integral dos alimentos:
Diga não ao Desperdício – 4ª edição”. Ele reúne as melhores receitas elaboradas
pela equipe de nutricionistas do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional
Sustentável (Cesans), da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro).
É
uma publicação valiosa que aborda o aproveitamento de cascas, folhas, talos e
ervas condimentares. Uma das novidades é a utilização das plantas alimentícias
não convencionais (Panc’s), orgânicas e de alto valor nutricional, que são
tendência na gastronomia contemporânea, apesar de pouco comercializadas em
mercados.
Já
no dia 12, o Dia das Crianças, nossa programação recebeu, no Parque da Água
Branca, a Feira “Saudável é Mais”, realizada pela Secretaria em parceria com
entidades públicas, instituições de ensino e sociedade civil. Foi o segundo ano
onde promovemos um dia de atividades voltadas às crianças, para conscientizar e
estimular a educação alimentar e nutricional desde cedo.
Os
pequenos e as pequenas puderam aprender sobre montagem de hortas caseiras de
temperos naturais, receberam orientações sobre a redução de consumo de sal,
açúcar e gorduras e participaram de oficinas de culinária saudáveis.
Usamos
o lúdico para ensinar a importância do comer bem com contação de histórias e um
divertido videogame de frutas in natura, desenvolvido pela Universidade
Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” (Unesp), campus de Bauru. Fez
sucesso também a mini fazenda de alimentos orgânicos, elaborada em parceria com
a Escola Técnica Estadual (Etec) “Benedito Estorani”, de Jundiaí.
Para
encerrar esta celebração, promoveremos no dia 14, na sede da Secretaria, a
entrega do “Prêmio Josué de Castro 2016”, realizada por meio do Conselho
Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP). Ele destaca
as iniciativas voltadas à formulação de soluções concretas para o combate à
fome e a promoção de segurança alimentar e nutricional.
No
mesmo dia, será lançado o livro “Sabores da Horta: Agricultura Urbana e
Periurbana”, da Codeagro, para incentivar o aproveitamento de pequenos espaços
(pneus, jardineiras, etc.) para a montagem de hortas de ervas e hortaliças a
serem incluídas na alimentação da sociedade. Com criatividade, todo mundo pode
ter sua horta.
Uma
semana repleta de ações orientadas pelo governador Geraldo Alckmin, que,
médico, sempre nos cobra uma autuação em favor da segurança alimentar. Em
tempos de dicotomia, onde de um lado falta alimento e de outro enfrentamos o
problema da obesidade, o Governo do Estado de São Paulo diversifica, cria, elabora
e desenvolve atitudes por uma alimentação melhor.
Arnaldo
Jardim - deputado federal licenciado (PPS-SP) e secretario de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo
E-mail: arnaldojardim@arnaldojardim.com.brSite oficial: www.arnaldojardim.com.br
Twitter: @ArnaldoJardim
Facebook: Deputado
Arnaldo Jardim
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