Os dias mais festivos do ano
estão chegando. Para quem gosta de Carnaval, nada mais importante do que
conseguir manter a energia diariamente. Além de alegria, esse período exige
disposição para quem quer sambar na avenida ou acompanhar os blocos de rua.
Segundo a nutricionista do
Hospital San Paolo – centro hospitalar localizado na Zona Norte de São Paulo-,
Flávia Salvitti, os alimentos ricos em carboidratos são os mais indicados para
esse momento. Eles liberam glicose ao organismo de maneira lenta, garantindo
energia por mais tempo.
“Arroz, massa, batata, purê,
mandioca e milho ajudam a fornecer energia ao nosso organismo. Assim como os
pães, as barrinhas de cereais, biscoitos integrais que são fáceis de carregar e
podem manter um valor energético para que o folião consiga aguentar o samba no
pé sem ficar desnutrido”, declara Flávia.
A
especialista também aconselha se alimentar em intervalos de três horas, nunca
sair de jejum e sempre se hidratar (ingerir no mínimo dois litros de água), já
que o suor é frequente nesse período, o que propicia o gasto de energia. Os
principais sintomas da desidratação são alterações na temperatura corporal,
fraqueza, dor de cabeça e cansaço.
Aqueles que
costumam ingerir bebidas alcoólicas, devem ficar ainda mais atentos à
desidratação que é a principal causa da ressaca. “O ideal é intercalar a bebida
com copos de água, suco ou água de coco. Dessa forma bebe-se menos, uma vez que
o estômago fica cheio e reduz espaço para bebidas em excesso“, afirma Flávia.
Para os dias
de festa, a nutricionista também aconselha evitar os alimentos gordurosos, que
incluem frituras, condimentos, embutidos, linguiça, salsicha, mortadela,
salame, queijos amarelos, molhos e maionese. Eles não são saudáveis em nenhum
período da vida e também podem ser indigestos.
Hospital San Paolo
Rua: Voluntários da Pátria, 2786
- Santana
Tel: (11) 3405-8200 -www.hsanpaolo.com.br