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quinta-feira, 7 de julho de 2022

Dia Mundial do Chocolate: saiba como consumir o doce de forma saudável

 Chocolate pode ajudar a reduzir pressão arterial, proteger artérias e melhorar fluxo sanguíneo 

 

A data 07 de julho foi escolhida para comemorar o Dia Mundial do Chocolate. Você conhece alguém que resiste a um bom chocolate? Ao leite, amargo e branco. Essa é a base dos mais comuns, e um dos alimentos que já conquistou muitos corações. Aos apaixonados pelo doce; sabiam que esta iguaria, se consumida moderadamente, faz bem à saúde?

 

O chocolate é feito através da massa e manteiga do cacau obtidas após processamento, misturadas com alguns ingredientes como o açúcar e, em alguns casos, leite em pó. Atualmente existe uma grande variedade de produtos feitos com chocolate, com misturas e combinações para agradar a todos os públicos.  

 

O doce apresenta alguns minerais (cálcio, magnésio, potássio) e as vitaminas A e E. Na sua composição estão presentes as substâncias como teobromina, feniletinamina – associada à sensação de bem-estar – além do aminoácido triptofano (com efeito semelhante), flavonoides e cafeína, informa a nutricionista Aline Nataly Soares Vital. “Os compostos antioxidantes presentes estão associados à redução na pressão arterial, efeito protetor das artérias e melhora do fluxo sanguíneo, ou seja, podem trazer benefícios à saúde”.]

 

Como qualquer outro alimento, o chocolate não precisa se posicionar como vilão ou mocinho. É necessário comer o tipo certo, pois é o cacau que contém as propriedades para auxiliar na saúde e prevenir doenças, destaca a especialista, que é professora do curso de Nutrição da UniFTC Juazeiro.

 

“Quanto mais amargo, mais o teor de cacau presente, e menor a quantidade de açúcar. Já o chocolate branco e ao leite, apresentam menor quantidade de cacau, maior quantidade de gorduras e de açúcares. Outro aspecto importante é a quantidade. O fato de apresentar benefícios à saúde não significa que o seu consumo deve ser exagerado”, ressalta a nutricionista.

 

Um fato curioso é que muitas pessoas acham que o chocolate é obtido através da polpa do cacau, lembra Aline Nataly. “Na verdade, sua origem é graças às amêndoas, que passam pelos processos de fermentação, torrefação, prensagem e moagem, obtendo-se a massa de cacau”.


É justamente o consumo equilibrado que permite a inclusão dessa delícia em uma alimentação com estilo de vida saudável, completa a especialista. “Claro que pessoas sensíveis ou intolerantes à qualquer substância da sua composição precisam estar atentas a possíveis restrições, para que seja feita a escolha do tipo mais adequado. Por isso, converse antes com o seu nutricionista e desfrute do delicioso sabor, textura e aroma da sobremesa mais popular e adorada no mundo”, concluiu.


Prepare pudim tentação de chocolate do Divino Fogão para aproveitar o Dia do Chocolate em família

Para comemorar o Dia do Chocolate, em 7 de julho, prepare o pudim tentação de chocolate do Divino Fogão para aproveitar a data em família. Confira: 

 

PUDIM TENTAÇÃO DE CHOCOLATE

Divulgação/Divino Fogão


Ingredientes:


300 gramas de chocolate ao leite
300ml de leite integral
1 colher de sopa de café solúvel
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de gelatina incolor
300ml de creme de leite
50 gramas de cereja em calda
200ml de leite de coco
 

Modo de preparo:


No liquidificador, bata o leite de coco, o creme de leite e o açúcar. Em uma panela, coloque o chocolate já picado, o leite integral e o café solúvel, derreta tudo, deixar esfriar e coloque no liquidificador. Dissolva a gelatina incolor conforme instruções da embalagem e junte com outros ingredientes, bata tudo novamente. Em uma forma, coloque um fio de óleo e despeje o pudim. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas. Desenforme e decore com raspas de chocolate e cerejas picadas.
 

 

Tempo de Preparo:  2h30
Rendimento: 8 pessoas
Fonte: Divino Fogão


Dia do Chocolate: aprenda como fazer Bombom de Uva na travessa

Mimo ensina receita prática e saborosa para celebrar a data com muito chocolate 

Em 07 de julho, comemora-se o Dia Mundial do Chocolate. Bastante querido em diversos lugares do mundo, o consumo moderado do chocolate traz diversos benefícios para a saúde, contribuindo para a diminuição do colesterol ruim, redução da pressão arterial, boa saúde da pele, diminuição do apetite e outras vantagens.

Para celebrar a data com muito sabor e chocolate, Mimo, a seleção de uvas especiais da Agrivale, traz uma receita irresistível: Bombom de Uva na Travessa.  A sobremesa é uma versão maior do famoso docinho “surpresa de uva” e traz duas camadas saborosas de recheio envolvendo a uva Mimo Green Dreams, grande protagonista da receita.

Confira abaixo o modo de preparo da receita:


Bombom de Uva na Travessa

Divulgação Mimo


Ingredientes:


700 g de uva Mimo Green Dreams
2 latas de leite condensado
1 e 1/2 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
200 g de chocolate meio amargo
Granulado


Modo de preparo:


- Solte as uvas do cacho, lave-as, seque bem e reserve.
- Em uma panela, coloque o leite condensado e a margarina e leve ao fogo médio mexendo sempre até soltar do fundo da panela.
- Deixe esfriar, adicione 1/2 caixinha de creme de leite e reserve.
- Em uma panela, quebre o chocolate em pedaços e leve ao fogo em banho-maria até que esteja completamente derretido.
- Acrescente o creme de leite e misture bem.
- Em um refratário, coloque todo o creme branco, forre o creme com as uvas 


Mimo Green Dreams e despeje a ganache de chocolate por cima e, em seguida, o granulado.
- Leve à geladeira, decore como desejar e sirva gelado.

 

  Mimo

http://www.agrivale.com/mimo.aspx

https://www.instagram.com/uvasmimo/

https://www.facebook.com/uvasmimo


Dia do Chocolate: aprenda como fazer um irresistível Brigadeirão

 Abeaço ensina receita prática para celebrar a data com muito chocolat 

Em 07 de julho, comemora-se o Dia do Chocolate. Adorado mundialmente, o alimento surgiu há muitos anos na Mesoamérica Antiga, onde está localizado o México atualmente. Os olmecas, povo pré-colombiano que ocupava o local, foram os primeiros a transformar a planta cacau em chocolate, utilizando como remédio e bebida em rituais.

Atualmente, existem diversas formas e versões de chocolate, além das receitas que o utilizam como principal ingrediente. Para celebrar a data com muito sabor, a Abeaço (Associação Brasileira de Embalagem de Aço) traz uma sugestão irresistível! Não se esqueça de separar a lata utilizada para o descarte correto. O aço é infinitamente reciclável.

Confira o modo de preparo:

 

Brigadeirão

Divulgação Abeaço

 

Ingredientes:

1/2 pacote de Biscoito Maizena
2 latas de leite condensado
1 lata com a mesma medida de leite
1 caixinha de creme de leite
4 ovos
80 g de margarina
150 g de chocolate em pó


Cobertura de Brigadeiro:

1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina


Para decorar:

1 pacote de biscoitos Palitos de Chocolate
Chocolate granulado a gosto


Modo de preparo:

- Leve ao processador o Biscoito Maizena e bata até obter uma farofa.
- Coloque no liquidificador a farofa de Biscoito Maisena, o leite condensado, a mesma medida de leite, creme de leite, ovos, margarina e chocolate em pó.
- Bata até obter uma mistura homogênea e reserve.
- Unte uma forma de cone central com margarina polvilhada com farinha de trigo. Acomode a massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos.


Prepare a cobertura de brigadeiro

- Em uma panela média, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina.
- Mexa delicadamente até obter o ponto de brigadeiro mole e reserve.
- Retire o brigadeirão do forno, espere amornar e desenforme.
- Acomode por cima do brigadeirão e nas laterais a cobertura de brigadeiro e decore com os Palitos de Chocolate e chocolate granulado.

 

  Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço)

www.abeaco.org.br


DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE: NUTRICIONISTA ENSINA 5 RECEITAS GOSTOSAS E SAUDAVÉIS

De acordo com a nutricionista funcional integrativa, Luanna Caramalac, quanto maior a concentração de cacau e menor o teor de açúcar, mais saudável o chocolate será

 

Verdade seja dita: quantas pessoas você conhece que resiste a um bom chocolate? E quantas fazem de qualquer motivo uma boa desculpa para saborear uma barra ou uma colherada do doce? Sendo assim, nada mais justo que ele, que já conquistou todos os corações, ganhe um dia para chamar de seu: 7 de julho, o Dia Mundial do Chocolate. 

Além de seu sabor inigualável, há muitos benefícios ligados ao consumo do chocolate, que vão além do prazer de comer algo tão gostoso, gerando melhorias à saúde e ao bem-estar. De acordo com a nutricionista funcional integrativa, Luanna Caramalac Munaro, quanto maior a concentração de cacau e menor o teor de açúcar, o chocolate se torna ainda mais saudável. “Se o chocolate tiver pelo menos 70% de cacau, ele já se torna um ótimo aliado à nossa saúde, isso porque promove o aumento da serotonina, hormônio responsável pelo prazer e bem-estar. É rico em magnésio, considerado o rei dos minerais e que tem a função de relaxante muscular, o que ajuda no controle da ansiedade e do estresse.” -- explica. 

E claro, é importante haver moderação com esse amado alimento, como tudo na vida. “Uma frequência média de consumo de chocolate por dia deve ser de 25g, ou seja, mais ou menos dois tabletes” -- destaca. No entanto, Luanna alerta que isso depende muito de cada pessoa e seu estilo de vida. A nutricionista também destacou super cinco receitas saudáveis que levam chocolate em sua composição, pra comer sem culpa. Confira:

 

BROWNIE DE CHOCOLATE LOW CARB


INGREDIENTES
 

- 2 ovos;
- 1 xícara de chocolate amargo derretido;

- 1/4 xícara de leite vegetal;

- 3 colheres de sopa de óleo de coco;

- 3/4 xícara de adoçante (eritritol, stévia, ou taumatina);
- 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;

- 2 xícaras de farinha de amêndoas (ou outra farinha de oleaginosas);

- 1/2 xícara de chocolate amargo picado (ou em gotas);

- Canela a gosto (opcional).


 

MODO DE PREPARO: 

Em um recipiente coloque os ovos, chocolate amargo derretido, leite vegetal, óleo, cacau, adoçante e mexa até ficar homogêneo. Acrescente aos poucos a farinha e mexa devagar até incorporar na massa. Adicione o chocolate picado e mexa novamente. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio (170-180c graus) por 25-30 minutos (não deixe assar por completo, pois assim vira um bolo). Retire e deixe esfriar. Se preferir, coloque chocolate amargo por cima como cobertura.

 

 

TORTA DE CHOCOLATE LOW CARB SEM GLÚTEN

 INGREDIENTES PARA A MASSA:

- 1 xícara de farinha de coco (a marca influencia bastante, procure as mais branquinhas e finas);
- 1 xícara de farinha de grão de bico;
-1 colher de sopa de psyllium ou 3 colheres de sopa de polvilho doce;
-6 colheres de sopa de óleo de coco;
-1 colher de sopa de stévia ou xilitol;
-1 ovo;
-1 pitada de sal;

 

Dica: para substituir o ovo misture 1 colher de sopa de farinha de linhaça com 3 colheres de sopa de água e deixe formar um gel.
 

Recheio:
-110g de chocolate 70% cacau e creme de leite fresco.


MODO DE PREPARO

Massa: Em uma tigela misture todos os ingredientes secos. Adicione o óleo de coco e mexa com a ponta dos dedos ou com colher até que fique com aparência de areia molhada. Após, adicione o ovo e misture para que a massa fique homogênea. Forme uma bolinha com a massa -- caso necessário acrescente um pouco de água. Em seguida, forre o fundo e lateral de uma forma de torta com fundo removível de aproximadamente 19cm e pressione bem a massa. Faça furos nela com um garfo e asse em forno pré-aquecido a 180º por uns 15/20 minutos ou até dourar.

 

Recheio: Derreta o chocolate com creme de leite fresco. Quando a massa da torta estiver assada e fria, despeje o creme. Deixe na geladeira até servir e bom apetite!

 

 

MOUSSE DE CHOCOLATE LOW CARB


INGREDIENTES

- 1 lata de creme de leite fresco;
- 4 claras;
- 200 gramas de chocolate 70% cacau em pedaços;
- 1/2 col. de chá de essência de baunilha (opcional);
- 15 gotas de adoçante stévia (opcional);
- 50 gramas farinha de amêndoa para decorar.



MODO DE PREPARO:
 

Coloque a lata de creme de leite no congelador antes para ajudar a separar o soro. Derreta o chocolate no micro-ondas ou no banho maria. Se usar o micro, os tempos variam muito de modelo para modelo, vá colocando de 30 em 30 segundos, retire, mexa e volte até derreter por completo. Em seguida, misture o creme de leite sem soro com o chocolate derretido até incorporar bem. Bata as claras até ficarem em neve. Misture as claras batidas à mistura de chocolate com creme de leite. Adicione a essência de baunilha e o adoçante (opcionais) e incorpore bem. Conservar na geladeira por 4 horas antes de servir. Ao servir, adicione farinha de amêndoa por cima das taças ou no refratário onde for servir a sobremesa.

 

 

NUTELLA LOW CARB 

INGREDIENTES:

- 1 xícara e 1/2 de avelãs torradas e sem a casca (para torrar, forno médio por 25m e esfregue as avelãs com os dedos que as casquinhas saem);
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 4 colheres de sopa de cacau em pó;
- Xilitol;
- 1 xícara de leite de castanhas;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.


MODO DE PREPARO: 

Com as avelãs já descascadas, em um processador processe por vários minutos. Vai virar uma manteiga e deve ficar o mais lisa possível. Transfira a manteiga para uma travessa média, e vá adicionando a ghee mexendo sempre com um fuet. Misture o cacau e o leite de castanhas. Misture por fim, a baunilha e o adoçante a gosto.

 

CUPCAKE DE CHOCOLATE FUNCIONAL

 INGREDIENTES: 

- 2 ovos;
- 1/4 xícara de leite vegetal (preferência: amêndoas, castanha ou coco);
- 2 a 3 colheres - depende do adoçante escolhido - de sopa de adoçante (xilitol, stévia, açúcar de coco);
- 4 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar;
- 1 colher de sobremesa de fermento químico.

 

MODO DE PREPARO: 

Bata todos os ingredientes -- menos o fermento -- juntos no liquidificador. Depois de obter uma mistura homogênea, coloque fermento e mexa com uma colher. Em seguida, distribua a massa em formas de cupcake e asse. Atenção: Forno pequeno, asse 10-15 minutos -- Forno grande, asse 30 minutos.

Para a cobertura é só derreter chocolate acima de 70% com um pouco do leite vegetal.

  

Luanna Caramalac Munaro -- Nutricionista funcional integrativa

 Instagram: Link

 

ViaQuatro e ViaMobilidade levam às estações informação sobre esclerodermia, doença pouco conhecida

Exposição, em julho, é realizada em parceria com o Instituto Vidas Raras e Abrapes

Cartaz presente na mostra, com apoio e incentivo a pacientes

Neste mês, as estações Higienópolis-Mackenzie (Linha 4-Amarela de metrô) e Primavera-Interlagos (Linha 9-Esmeralda de trem) recebem uma mostra sobre esclerodermia, uma doença autoimune pouco conhecida. A exposição, em parceria com o Instituto Vidas Raras e a Abrapes (Associação Brasileira de Pacientes de Esclerose Sistêmica e doenças relacionadas), conta com depoimentos de pessoas que enfrentam o problema e diversas informações que visam esclarecer e levar esperança aos pacientes.

 

Segundo o instituto, cerca de 300 pessoas a cada 1 milhão é acometida pela esclerodermia. Sua principal característica é o enrijecimento da pele e a diminuição da elasticidade, transformando as atividades simples em desafios. A forma sistêmica da doença pode acometer órgãos como o coração, pulmão e rins, podendo ainda comprometer o sistema vascular. 

Para controlar a esclerodermia, é importante que o problema seja diagnosticado precocemente, que os pacientes tenham acesso aos médicos especialistas e diretrizes nacionais de tratamento. A mostra tem por objetivo trazer essas questões à tona, para que mais pessoas tenham acesso às informações e sejam incentivadas a procurar ajuda médica. 

“Alertar sobre questões de saúde que possam contribuir para o bem-estar dos nossos passageiros é um dos pontos que fazem da ViaQuatro e da ViaMobilidade referência em mobilidade humana”, diz Juliana Alcides, gerente de Comunicação e Sustentabilidade das concessionárias.

 

Sobre o Instituto Vidas Raras:

É uma organização não governamental sem fins lucrativos, de âmbito nacional que visa a promover os direitos constitucionais das pessoas portadores desta síndrome e que se encontram em situação de vulnerabilidade social. Nossa missão é dar acesso a diagnóstico e tratamento, divulgar as patologias raras, criar condições de tratamento e ambientes para acolher pacientes.

 

Sobre a Abrapes:
A Abrapes (Associação Brasileira de Pacientes de Esclerose Sistêmica e doenças relacionadas) foi fundada em 23 de Fevereiro de 2007 e tem o objetivo de auxiliar as pessoas com esclerodermia, fazendo com que eles tenham conhecimento da sua doença.
A ABRAPES também cobra dos poderes constituídos a criação e execução de politicas atuantes na área da saúde e faz o possível para participar da difusão do conhecimento sobre a esclerodermia, pela conscientização, informação correta e de qualidade para que se tenha um diagnóstico precoce e um tratamento de qualidade e na quantidade necessária para um vida produtiva e cheia de vida.

VOCÊ CONHECE ALGUÉM QUE TEM ESCLERODERMIA E PRECISA DE ORIENTAÇÃO?
A ABRAPES pode te orientar,

  

Serviço:

Mostra informativa sobre esclerodermia

Até final de julho nas estações Higienópolis-Mackenzie (Linha 4-Amarela) e Primavera-Interlagos (Linha 9-Esmeralda)


Estudo revela que 59% dos homens não costumam visitar o urologista com regularidade

Falta de procura dos homens por assistência médica faz com que eles sejam mais vulneráveis às doenças e tenham um índice maior de mortalidade precoce 

 

Estereótipos de gênero, valores patriarcais e conceitos ultrapassados de masculinidade fazem com que os homens muitas vezes sejam resistentes ao cuidado primário, subutilizando os serviços de saúde e comprometendo seu acesso a saúde integral. Segundo a pesquisa ‘Um Novo Olhar Para a Saúde do Homem’, realizada pelo Instituto Lado a Lado, em parceria com a revista Veja Saúde e apoio da Astellas Farma Brasil, quase 37% dos homens até 39 anos, e 20% acima dos 40, admitem ir ao médico apenas quando se sentem mal¹. Além disso, apesar de 37% dos entrevistados julgarem o urologista como o especialista responsável pela saúde do homem, 59% deles não costumam visitar este profissional¹. O ‘Dia do Homem’, que acontece em 15 de julho, é a data escolhida para fim de conscientizar a população masculina sobre a necessidade de cuidados com a sua saúde.

A falta de procura dos homens por assistência médica faz com que eles sejam mais vulneráveis a doenças e tenham um índice maior de mortalidade precoce². Nesse sentido, a Política Nacional de Atenção Integral da Saúde do Homem (PNAISH), criada pelo Ministério da Saúde, visa evidenciar os principais fatores de morbimortalidade explícita e reconhecer os fatores determinantes sociais que tornam os homens mais suscetíveis a situações de violência e a riscos de saúde .

“O fato é que se os homens cuidassem da sua saúde com regularidade, muitos agravos poderiam ser evitados e tratados precocemente, propiciando chances de cura e de uma vida com mais qualidade. O câncer de próstata, por exemplo, é o tumor mais comum entre os homens depois do câncer de pele, mas quando diagnosticado em estágio inicial existe mais de 90% de chance de cura. Esses fatores deveriam ser motivo suficiente para encorajar os homens com mais de 45 anos de idade a realizar exames e ir com regularidade ao urologista. Mas, o que acontece na realidade é que 20% dos casos ainda são descobertos tardiamente”, reforça Dr. Alfredo Felix Canalini, presidente da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU).  

Dentre os motivos alegados pelos homens que os impedem de ir ao médico com mais regularidade, estão os preços das consultas (42%), falta de agenda dos médicos no SUS (38%) e o fato de se sentirem bem, sem ter uma razão para ir ao médico (32%)¹. O que pode ser observado também é o fator emocional, visto que um dos maiores desafios indicados por 33% dos homens para ter uma vida saudável é estar bem emocionalmente1. Fato alarmante considerando que a pesquisa aponta que 63% deles têm ansiedade, 46%, tristeza e 26%, depressão¹.

“A mentalidade de que homem não pode ficar doente é prejudicial à saúde física e mental. E essa negação da vulnerabilidade masculina é ainda mais forte entre os homens mais velhos. Um estudo epidemiológico no Brasil apontou que 40% dos homens têm sintomas urinários clinicamente relevantes3, e os dados apontam que 70% de deles não procuram um médico para investigação4.  As condições do trato urinário inferior, como a incontinência urinária, podem ser tratadas, recuperando a qualidade de vida. A ocorrência desses sintomas aumenta com a idade, por isso precisamos que os homens entendam a importância de cuidar da sua própria saúde e de ir regularmente ao médico”, comenta o urologista.

Discutir o tema e promover iniciativas de conscientizações são necessárias para romper com os tabus relacionados à saúde masculina. Segundo a mesma pesquisa, 24% deles afirmaram estar mais atentos com a saúde e 8% começaram a fazer exames regularmente depois de terem sido impactados por ações de conscientização, como a campanha “Novembro Azul”¹. “Ainda existe um caminho longo a ser percorrido até que os homens respeitem sua vulnerabilidade e entendam que não precisam ser super-heróis, principalmente, quando se trata da sua própria saúde, mas acredito que iremos chegar lá”, complementa Dr. Canalini.

 

Sobre a pesquisa

A pesquisa “Um Novo Olhar para a Saúde do Homem” feita pela revista SAÚDE e pela área de Inteligência de Mercado do Grupo Abril, em parceria com o Instituto Lado a Lado pela Vida e o apoio da farmacêutica Astellas foi realizada por meio de questionários divulgados e respondidos via internet entre junho e julho de 2019 com 2.405 brasileiros de todas as regiões do país, classes ABC, entre 29 anos e mais de 60 anos de idade. O estudo visava mapear as percepções e cuidados com a saúde, particularmente no contexto da doença cardiovascular e do câncer de próstata.

   

Astellas Farma Brasil, uma afiliada da Astellas Pharma Inc.,

www.astellas.com/br

 

 Referências

1 LADO A LADO PELA VIDA. Pesquisa Um Novo Olhar para a Saúde do Homem. 2021. Disponível em:

https://ladoaladopelavida.org.br/wp-content/uploads/2021/08/Pesquisa-Um-Novo-Olhar-para-a-Saude-do-Homem-Instituto-Lado-a-Lado-pela-vida-e-Veja-Saude-Editora-Abril-Apoio-Astellas.pdf. Acesso em: 22 de julho de 2022.

2 Ministério da Saúde. POLÍTICA NACIONAL DE ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE DO HOMEM. 2008. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_atencao_homem.pdf

3 Soler R, et al. The prevalence of lower urinary tract symptoms (LUTS) in Brazil: Results from the epidemiology of LUTS (Brazil LUTS) study. Neurourol Urodyn. 2018. PMID: 29106747.

4 Soler R. et al. Impact of LUTS on treatment-related behaviors and quality of life: A population-based study in Brazil. Neurourol Urodyn. 2019 Aug;38(6):1579-1587


Dia da Saúde Ocular: 50 milhões de brasileiros sofrem com algum distúrbio da visão, de acordo com a OMS

 Especialista alerta que exames preventivos tiveram queda na pandemia


Dez de julho é marcado pelo Dia da Saúde Ocular. A data é uma alerta sobre a prevenção  e o diagnóstico precoce de doenças oculares. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, 60% dos distúrbios da visão são casos de cegueira e deficiência visual. Mesmo com essa realidade, o Conselho Federal de Medicina (CFM) registrou que a área de oftalmologia teve uma queda expressiva de 34% no número de consultas, entre 2019 e 2020.

Para se ter uma ideia do tamanho da queda, ainda de acordo com o CFM, consultas, exames de mapeamento de retina e aferição da pressão ocular caíram de 18,5 milhões para 12,2 milhões no mesmo período citado acima.

Para a dra. Fabíola Gavioli Marazato, médica oftalmologista do CBV - Hospital de Olhos, o dado é preocupante, pois muitas doenças oculares podem ser detectadas numa consulta como o oftalmologista. De acordo com a médica, desde doenças sistêmicas até tumores podem ser diagnosticados com exames dos olhos.

“É muito importante ressaltar que os olhos não apresentam somente problemas de grau, há doenças sérias que podem levar à cegueira se não detectadas e tratadas a tempo. Por isso, recomendamos visitas anuais ao oftalmologista”, declarou a médica.

Essa falta de acompanhamento resultou em maior número de pessoas que apresentaram casos graves de catarata. Doença que é a maior causa de reversível, segundo a OMS e muito comum em pessoas com mais de 55 anos. Dados do Conselho Federal de Oftalmologia dão conta do crescimento do número de cirurgias de catarata. Entre 2009 e 2019 aconteceu um salto de 302 mil para 601 mil cirurgias.  

“A maior causa de cegueira no mundo é a catarata, uma doença que todos nós um dia vamos ter e que é reversível com cirurgia. Por este motivo, não custa lembrar que a prevenção é o melhor remédio. Em caso de baixa visão, dores oculares, irritações frequentes, procure um oftalmologista”, recomendou a médica.

Ainda de acordo com a dra. Fabíola, as principais doenças oculares são: conjuntivite aguda bacteriana, conjuntivite viral, conjuntivite crônica (tracoma), catarata e glaucoma. Além de consultar regularmente o oftalmologista, a médica também lista algumas dicas para proteção dos olhos:  

- Evitar coçar ou esfregar os olhos;

- Remover a maquiagem antes de dormir. Sempre verificar a validade dos produtos;

- Não compartilhar maquiagem;

- Verificar o nível de glicose para evitar problemas causados pela diabetes;

- Pelo menos uma vez ao dia, é importante higienizar a área em volta dos olhos (pálpebras, cílios e cantos). Ao remover as impurezas, o paciente evita as coceiras, irritações e até conjuntivite;

- Usar óculos ou lentes quando prescritos;

- Usar óculos escuros em locais com muita claridade, e

- Piscar com frequência para lubrificar as córneas. Isso ajuda a prevenir a Síndrome da Visão de Computador.


Como identificar que estamos diante de um quadro de estresse?

Pesquisas apontam que nunca estivemos tão estressados e isto pode causar sérias consequências para nossa saúde física e mental 

 

Cuidar adequadamente da saúde mental tem se tornado um hábito cada vez mais necessário na rotina das pessoas. As exigências do mundo moderno e os recentes e traumáticos eventos globais ligados à pandemia da COVID-19 são responsáveis por um aumento gradativo de um quadro silencioso e potencialmente perigoso: o estresse. Embora exista quem trate casos do tipo como “um problema menor”, a realidade é que este é um problema que pode afetar de forma grave não apenas nossa saúde mental, mas a saúde física também.

Dados de 2017 da Associação Internacional de Gerenciamento de Estresse Brasil (Isma-BR), anteriores a pandemia, já apontavam que pelo menos 70% dos brasileiros tinham ou conviviam com sintomas de estresse. Com a chegada da Pandemia e as bruscas mudanças de rotina causadas pelas medidas de isolamento social a situação piorou: uma pesquisa global feita no ano passado pela empresa americana especializada em pesquisa de opinião Gallup registrou que vivemos um recorde histórico de pessoas com quadros de estresse ao redor do mundo.

A psicóloga credenciada da Paraná Clínicas, empresa do Grupo SulAmérica, Dra. Suely Poitevin (CRP: 08/05080) explica o que define um quadro de estresse: “ele acontece quando algum evento importante, bom ou mau, ocorre em nossa vida e causa alguma mudança. Nosso corpo faz um esforço para se adaptar à nova situação mas, quando este esforço excede seu limite de adaptação, desenvolve-se o quadro”, conta Suely.

Embora a definição do estado de estresse seja relativamente simples, identificá-lo nem sempre é fácil. Há sinais físicos e psicológicos que nos ajudam a desvendar quando “passamos do ponto” e estamos estressados. Sintomas como enxaqueca, cansaço, desmotivação para trabalhar, dificuldades sexuais, sudorese, náusea, tiques, taquicardia, pesadelos, boca seca, aperto na mandíbula, ranger de dentes, insônia, mudança de apetite, problemas dermatológicos, esquecimentos, mãos frias, perda do senso de humor, angustia e ansiedade são típicos indícios de que o indivíduo pode estar estressado. “Quando um comportamento ou um sintoma físico começa a causar prejuízo para o sujeito viver sua rotina, normalmente estamos diante de alguém com estresse”, explica a Dra. Suely.

As consequências deste estado podem ser físicas ou psicológicas. Doenças psicossomáticas como hipertensão, úlcera e gastrite, entre outras, são comuns a pessoas que convivem com casos de estresse crônico. Do ponto de vista das doenças psicoemocionais, o estresse está associado a quadros de ansiedade e depressão. Ou seja: sem cuidados adequados, pessoas neste estado podem desenvolver sérios problemas de saúde.


Como tentar evitar?

Caso a pessoa sinta que está com sintomas típicos de estresse, é hora de lidar com o problema. Casos mais simples podem ser controlados com pequenas atividades rotineiras que ajudam o indivíduo a, naturalmente, atenuar o quadro. Segundo a Dra. Suely Poitevin, jogos convencionais ou eletrônicos, atividades físicas rotineiras, meditação e consumo de conteúdos literários e audiovisuais são formas simples e eficientes de nos ajudar a manter o controle de nossas emoções. No entanto, em casos mais sérios onde tais atividades não surtem o efeito desejado, a recomendação é a procura imediata de um psicólogo.

Ainda segundo Suely, é importante entender também que nem todo o estresse é ruim: em casos específicos, seu aparecimento gera uma carga de adrenalina que é capaz de produzir energia, vigor e ânimo para aumentar a produtividade e criatividade do indivíduo. “Ele pode ter efeitos positivos quando se transforma em um impulso para nos manter motivados, inspirados e produtivos, despertando o que há de melhor em nós. No entanto, precisamos ficar atentos quando experimentamos seu lado oposto que pode nos levar ao adoecimento físico e mental”, completa a psicóloga.

  

Paraná Clínicas

www.paranaclinicas.com.br


Nova técnica protege cérebro de AVCs em cirurgias de troca da válvula cardíaca

Procedimento pioneiro no Paraná foi realizado no Hospital Marcelino Champagnat e é indicado para pacientes com alto risco cirúrgico

Técnica cirúrgica pioneira no Paraná protege cérebro de AVCs em cirurgias de troca da válvula cardíaca


“Sempre me pergunto se foi trocada mesmo a válvula no meu coração. Tive alta após dois dias da cirurgia e uma semana depois já não sentia nenhum incômodo”, conta José Alberto Schimidt, 86 anos. O aposentado, com longo histórico de problemas cardíacos - como diabetes, ponte de safena e angioplastia - foi submetido a uma nova técnica cirúrgica, pioneira no estado, e que protege o paciente de AVC.

O cardiologista do Hospital Marcelino Champagnat, Marcelo Freitas, explica que na técnica tradicional da TAVI (implante transcateter de válvula aórtica) existe o risco de uma placa de arteriosclerose da parede da aorta, que esteja na passagem do sistema evolua para um AVC. “O Sentinel - dispositivo que utilizamos - funciona como um filtro nas carótidas para, nos casos em que ocorra a soltura dessa placa, ela seja filtrada,  evitando que vá para o cérebro. A técnica é indicada principalmente para pacientes com maior risco cirúrgico”, conta. 

A aterosclerose é o acúmulo de placas de gordura, cálcio e outras substâncias nas artérias. Esses depósitos dificultam a passagem de sangue dos vasos, o que chega a causar infartos, derrames e até morte.

 

Brasil

A técnica começou a ser utilizada no Brasil em fevereiro deste ano e a cirurgia realizada no Hospital Marcelino Champagnat foi uma das pioneiras no Paraná. O pós-cirúrgico tem mostrado que a técnica tem sido efetiva e diminuído sensivelmente o risco de AVC.

“Mesmo pequenos eventos cognitivos podem resultar em consequências significativas na qualidade de vida do paciente. Estudos mostram que esta técnica - além de ser minimamente invasiva - capturou e removeu detritos embólicos causadores de AVCs em 99% dos casos e isso faz muita diferença”, complementa o médico. 


Lentes implantáveis são uma evolução no tratamento de miopia

imagem divulgação
Mercado cresce com o avanço da tecnologia e a EVO Visian® ICL atinge a marca de 2 milhões de lentes vendidas no mundo

 

A frequência dos casos de miopia está aumentando e a doença poderá impactar 50% da população mundial, até 2050, segundo a Academia Americana de Oftalmologia. No país, dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), apontam que mais de 25% dos brasileiros vivem com essa condição. 

Até há alguns anos, acreditava-se que a miopia era causada apenas por fatores genéticos. Mas a mudança de hábitos, em especial o uso prolongado de smartphones, tablets e computadores tem mostrado uma incidência mais precoce e uma relação com o crescimento do número de casos, estimam os especialistas.

Este cenário traz uma busca constante por tecnologias que possam proporcionar novas soluções para milhares de pessoas míopes e as lentes implantáveis fácicas têm demonstrado bons resultados para atender as necessidades de correção da visão, incluindo também o astigmatismo. O objetivo é proporcionar liberdade visual aos pacientes, para diminuir ou eliminar a dependência de óculos ou lentes de contato, nem sempre de fácil adaptação.

“Estas atuais lentes aliam o que há de mais moderno para tratamento de miopia e astigmatismo e podem ser consideradas uma evolução em correção visual, desenvolvida para proporcionar resultados refrativos excelentes e aumentar o conforto do paciente”, comenta Dr. Gustavo Mori Gabriel, Oftalmologista Especialista em Cirurgia Refrativa, formado pela USP.

O médico lembra que, como qualquer cirurgia, há a necessidade de exames e pré-requisitos. Sua indicação é para pessoas entre 21 e 60 anos e, por ser uma lente fácica, deve ser usada apenas por pacientes que possuem cristalino. “O procedimento é rápido - entre 15 e 20 minutos – demanda uma pequena incisão, com a preservação do cristalino e a retomada às atividades cotidianas acontece em poucos dias”, detalha.

 

Tecnologia e inovação 

O mercado de lentes implantáveis (intraocular) tem crescido e a EVO Visian® ICL, da STAAR Surgical Company, acaba de atingir a marca de 2 milhões de lentes vendidas no mundo.

Um dos diferenciais desta lente é ser produzida de Collamer®, material exclusivo do fabricante, que contém colágeno e proporciona perfeita harmonia com os olhos. Por ser biocompatível, o organismo reconhece a lente como algo natural, evitando a possibilidade de rejeição e a síndrome do olho seco. Outro benefício é funcionar como uma barreira de proteção de raios UV.  A diversidade de modelos e especificações destas lentes possibilita tratar uma ampla gama de erros refrativos para corrigir/reduzir a miopia entre - 5.00 D até - 18.00 D - autorizadas para o Brasil pela Anvisa - e tratar o astigmatismo de 0.50 D a 6.0 D.

 

 Advance Vision 


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