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O Dia Mundial do Diabetes, celebrado em 14 de novembro, traz a conscientização sobre o impacto do diabetes na vida das pessoas, em especial entre os idosos, que enfrentam desafios específicos para manter o controle glicêmico. A nutricionista Cecy Maria de Lima, Mestre e Doutora em Ciências da Saúde pela UFMG e agenciada da Padrão Enfermagem na unidade de Contagem em Minas Gerais, explica que o envelhecimento traz mudanças físicas e comportamentais que dificultam o controle da glicemia. “O uso de múltiplos medicamentos afeta a digestão e o paladar, além de somar-se à presença de outras doenças crônicas, à fragilidade física e à resistência a mudanças de hábitos", comenta.
Ela conta que o controle glicêmico na terceira
idade exige uma abordagem individualizada, focada em equilibrar o controle do
diabetes com a qualidade de vida do paciente. E por isso, o idoso que necessita
de um cuidador em casa, precisa de um profissional que entenda sua rotina e
hábitos. "É fundamental entender o dia a dia do paciente para adaptar
o plano alimentar de forma que ele não só controle o diabetes, mas também
mantenha sua capacidade funcional e cognitiva, reduzindo o risco de
hipoglicemia", explica.
A nutricionista ressalta que em uma rotina eficaz
tanto para um cuidador profissional como para a família que acompanha o idoso,
é importante o fracionamento das refeições em cinco a seis porções diárias, com
porções moderadas e controle de carboidratos, é uma estratégia recomendada. “O
cuidador desempenha um papel crucial, garantindo horários adequados de
medicamentos e incentivando uma alimentação saudável. A socialização nas
refeições, por exemplo, é uma forma de tornar o momento mais agradável, fixando
horários e melhorando a adesão ao plano alimentar”, explica.
A conscientização sobre esses cuidados ressalta a
necessidade de estratégias individualizadas para que idosos com diabetes vivam
de forma plena e segura.
Padrão Enfermagem
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