Final de ano é
sinônimo de confraternizações repletas de comidas deliciosas e brindes
especiais. No entanto, o excesso no consumo de alimentos e bebidas pode
sobrecarregar o sistema digestivo, causando desconfortos como azia, refluxo, má
digestão e, em casos mais graves, desencadear gastrite ou outros problemas
gastrointestinais.
Para evitar que a
comemoração vire preocupação, o médico cirurgião do aparelho digestivo e
proctologista, Dr. Rodrigo Barbosa, da capital paulista, alerta sobre os
impactos dos excessos e trazem orientações para aproveitar sem abrir mão da
saúde digestiva.
“O consumo elevado
de bebidas alcoólicas, comum nessa época do ano, pode causar irritação na
mucosa do estômago, aumentando o risco de gastrite e refluxo. Além disso, o
álcool estimula a produção de ácido no estômago, piorando quadros de azia e
dificultando a digestão”, alerta o médico que indica alternar o consumo de
álcool com água para evitar desidratação e reduzir o impacto no aparelho
digestivo e dar preferência para bebidas com menor teor alcoólico, como vinho
ou espumante, em vez de destilados.
Os pratos típicos
das festas — carnes gordurosas, sobremesas ricas em açúcar e alimentos
condimentados — podem ser um gatilho para indigestão, sensação de peso e
desconforto abdominal. O consumo exagerado desses alimentos, especialmente
durante a noite, dificulta o trabalho do sistema digestivo e pode agravar
condições pré-existentes, como refluxo gastroesofágico.
Na hora da
comilança, o médico fala que para evitar desconfortos vale investir em pequenas
porções e mastigar bem os alimentos para facilitar a digestão além de evitar
deitar-se logo após a ceia para reduzir o risco de refluxo. “Alguns alimentos
podem ainda ajudar no processo digestivo como gengibre, abacaxi e chás como
camomila e erva-doce.
“Caso os
desconfortos persistam por mais de dois dias ou sejam acompanhados de sintomas
como vômitos, dor intensa no estômago, febre ou diarreia, é essencial buscar
atendimento médico para avaliação da saúde digestiva”, finaliza.
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