Descubra
curiosidades e entenda como o alimento é essencial no cardápio e na cultura
alimentar
Com ou sem casca, integral ou branco, na chapa,
torrado e em tantas outras diversidades, o famoso pão de forma está presente na
nossa cultura há mais de um século, especialmente, no cotidiano dos
brasileiros. O alimento, que além de prático e versátil, também é uma das
principais fontes de carboidrato, responsável por fornecer a energia que faz o
corpo funcionar. Por todos esses motivos em 16 de outubro celebramos o Dia
Mundial do Pão.
De acordo com a Associação Brasileira de Biscoitos,
Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) o pão de
forma foi inventado em 1912, quando o norte-americano Otto Rohwedder criou a
primeira máquina que chegava a cortar até quatro mil fatias por hora. Desde
esta data até os dias atuais já se passaram 105 anos e o alimento não deixou de
ser procurado e consumido pela população.
O pão na dieta
Os pães industrializados são produzidos em sua
maioria à base de farinha de trigo, podem ser fermentados ou não e conter
outros ingredientes, como sementes, castanhas e frutas secas.
Assim como as massas, batatas, mandioca e outros
cereais, são alimentos ricos em carboidratos. De acordo com Bianca Naves,
consultora em nutrição da ABIMAPI, uma dieta pobre neste nutriente pode trazer
efeitos indesejados para a saúde. “Fraqueza, mal-estar, desidratação, perda de
massa magra, menor resistência a infecções, dentre outros problemas. Para o bom
funcionamento do organismo, de 50 a 60% das calorias que nós ingerimos devem
vir dos carboidratos”, ressalta.
Com tantas opções disponíveis no mercado, é bem
importante saber as propriedades de cada ingrediente usado na produção do pão
para identificar qual efeito determinado tipo pode causar na sua alimentação.
Para explicar sobre os benefícios que tornam o tradicional pão de forma mais
saudável, a especialista faz uma breve explicação:
Pão branco - elaborado a partir de farinha de trigo, é fonte de energia rápida e
contém vitaminas como ferro e ácido fólico. Algumas pesquisas iniciais apontam
que seu consumo estimula o desenvolvimento de bons microrganismo no intestino,
os lactobacillus,
que colaboram com a saúde intestinal.
Integral - parte ou 100% da massa é composta pela farinha integral. Pode ser
acrescido de grãos que são ricos em fibras e gorduras boas.
Light - redução de pelo menos 25% de um dos seus componentes, que podem ser
calorias ou a quantidade de sal. Verifique na embalagem.
Preto - elaborado a partir de uma mistura de farinhas, inclusive integrais, é
uma boa fonte de fibra. Alguns pães podem conter mel na formulação. Se o
objetivo é a perda de peso ou se você tem alguma restrição de açúcar, seu
consumo deve ser orientado.
De centeio - o farelo do centeio é fonte de fibra insolúvel que colabora com o bom
funcionamento do intestino e reduz o risco de câncer.
Com linhaça - por ser fonte de ômega-3, traz benefícios anti-inflamatórios,
antioxidantes e auxiliam no bom funcionamento do coração. Além disso, contém
uma substância chamada lignana, semelhante ao hormônio estrógeno produzido
pelas mulheres, e pode ajudar na prevenção do câncer de mama e também auxilia o
bom funcionamento do intestino.
Com aveia - a substância beta-glucana encontrada neste tipo de pão
ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, e também
colabora com o bom trabalho do intestino.
7, 9, 12 e 15 grãos - possui grãos variados, de diferentes combinações. Importante ressaltar
que o número de grãos não corresponde a um teor maior de fibras. Vale a pena
consultar o rótulo dos produtos para verificar.
A especialista destaca que o pão, por si só, não
engorda. O que causa excesso de peso é o consumo exagerado de carboidratos, bem
como de qualquer outro macronutriente, como proteínas e gorduras. “O ganho ou a
perda de peso depende de diversos fatores, tais como a relação positiva com a
comida, a diversidade de alimentos, prática de atividades físicas somados a
outros hábitos saudáveis”, conclui Bianca Naves.
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