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O Dia Nacional da Pizza está chegando! Por ser um
dos pratos mais populares consumidos no Brasil, a pizza ganhou um dia especial
no calendário, sendo comemorado no dia 10 de julho. Segundo dados da Associação
de Pizzarias Unidas de São Paulo (2022), o Brasil possui aproximadamente 112
mil pizzarias ativas. Em 2008, eram cerca de 11 mil. Já imaginou?!
Mas, você sabe como ela veio parar aqui?
A pizza chegou em terras brasileiras junto com os
imigrantes italianos no século XIX. Rapidamente, o prato foi popularizado
nacionalmente, e seus recheios foram adaptados abrindo um leque de
possibilidades de sabores para o consumidor. Inclusive, em 1985, aconteceu um
concurso em São Paulo, no qual foram eleitas as dez melhores redondas de
mussarela e marguerita da capital paulista.
Com o sabor da pizza no paladar dos brasileiros, o
que nem todo mundo sabe é que o gosto umami, o quinto gosto do paladar humano –
ao lado de doce, salgado, amargo e azedo – está presente em cada pedaço degustado.
Descoberto pelo cientista japonês Kikunae Ikeda, em
1908, o umami (“delicioso” em japonês) é responsável por aumentar a salivação e
prolongar o sabor. O molho de tomate e os queijos, utilizados na maioria das
preparações, são ingredientes com alto teor de glutamato, aminoácido que
confere o quinto gosto, deixando a pizza ainda mais deliciosa.
Há diversos recheios da comida italiana como atum,
cogumelos, quatro queijos, tomate seco, milho com catupiry, entre outros
sabores compostos por alimentos ricos em umami.
Para celebrar o Dia Nacional da Pizza, o Comitê
Umami separou uma receita de pizza marguerita! Confira o passo a passo de como
preparar a massa e o recheio a seguir:
Comitê Umami e Sabores Ajinomoto
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
2 colheres (sopa) de óleo
1 tablete de fermento biológico
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de glutamato monossódico
(AJI-NO-MOTO®)
1 xícara (chá) de polpa de tomate (200 ml)
600 g de muçarela fatiada
2 tomates pequenos cortados em rodelas finas (260
g)
20 folhas de manjericão
Modo de preparo
- Faça
a massa: em um recipiente grande, coloque o leite, o óleo, a farinha de
trigo e o fermento. Tempere com o sal e o glutamato monossódico
(AJI-NO-MOTO®);
- Amasse
com as mãos até ficar homogêneo. Modele duas esferas e deixe descansar por
5 minutos. Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, com auxílio de um
rolo, abra as massas até formar discos de 28 cm de diâmetro;
- Transfira
para 2 fôrmas redondas (28 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180
graus), preaquecido, por 10 minutos para pré-assar a massa. Retire do
forno;
- Sobre
as massas, espalhe a polpa de tomate, disponha as fatias de muçarela e
decore com as rodelas de tomate e o manjericão;
- Leve
ao forno médio (180 graus) por 10 minutos, ou até derreter o queijo.
Retire do forno e sirva em seguida.
Dicas:
- Ao
pré-assar os discos de pizza, não deixe dourar para que, depois de pronta,
a massa da pizza não fique dura demais.
- Caso
prefira, congele uma das pizzas para comer em outro dia. Para isso, deixe
um dos discos de pizza pré-assados esfriar completamente, cubra com a
polpa de tomate, a muçarela e as rodelas de tomate, e embrulhe com filme
plástico dentro da própria forma (ou utilize um disco de papelão próprio
para alimentos para a pizza não ficar torta). Leve ao congelador por até 2
meses. Para descongelar e assar, retire o filme plástico, acomode a pizza
em uma forma (caso use a base de papelão) e leve ao forno médio (180
graus), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até aquecer e o queijo
derreter. Decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.
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