No dia
mundial do chocolate, a Dietbox reúne dicas que provam que o alimento
queridinho de quase todos não é um vilão para a vida saudável
O dia 7 de julho é internacionalmente conhecido como o Dia Mundial do Chocolate. Originado do cacau, o alimento é um dos mais produzidos no mundo e o Brasil é o maior produtor da América Latina. Disponível nas mais variadas versões, além de muito gostoso e amado por quase todos, o chocolate ainda oferece benefícios para a saúde se consumido da maneira correta.
Pensando nos apaixonados por chocolate, a
nutricionista Julia Canabarro reuniu dicas que provam que é possível manter o
doce no dia a dia, como um aliado da alimentação saudável.
Ação contra a inflamação
Atualmente se ouve falar muito sobre a inflamação,
apesar de ela ser uma resposta natural do nosso sistema imune, ela pode sim,
ser um alerta para a saúde. “O chocolate possui poderosos antioxidantes, como
as catequinas e teobrima, que podem diminuir os radicais livres produzidos pela
inflamação e causadores de envelhecimento precoce,
auxiliar no sistema imune e na resistência da insulina, além disso o cacau é
pobre em FODMAPS, então é uma boa opção para quem possui a Síndrome do
Intestino Irritável", explica a nutricionista.
Faz bem à saúde do coração
O cacau é a maior fonte de benefícios do chocolate. Rico em nutrientes, o fruto possui vitaminas, minerais (magnésio, ferro e potássio) e gorduras como ácidos graxos saturados, ácido palmítico e o esteárico, e o ácido oleico monoinsaturado.
Quando se fala em gordura saturada, normalmente associamos ao aumento dos níveis de colesterol, porém o consumo regular de manteiga de cacau e chocolate rico em cacau (acima de 70%) não causam esse efeito. O responsável por isso é o ácido graxo esteárico que tem um efeito neutro no metabolismo do colesterol. Porém, segundo a nutricionista, é preciso ter cuidado com chocolates que contêm leite, pois estes além de possuírem grandes quantidades de açúcar também possuem gorduras que podem aumentar o colesterol.
Sinônimo de felicidade
Parece brincadeira quando dizem que comer chocolate
traz felicidade, mas estudos apontam que é a mais pura verdade. Julia explica:
“entre os nutrientes do cacau, está o triptofano, aminoácido responsável pela
produção de serotonina e endorfina, que promovem a sensação de prazer,
relaxamento e bem-estar após o consumo.”
Não é à toa que as mulheres sentem vontade de comer chocolate durante a TPM:
nesta fase, os níveis de serotonina estão mais baixos.
Dietbox
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