Entre outras
condições, a obesidade, que acomete um em cada cinco brasileiros acima dos 20
anos de idade e provoca o desgaste das articulações, pode ser evitada a partir
de uma dieta saudável. Nutricionista dá dicas de alimentos que auxiliam e
outros que devem ser evitados na rotina alimentar.
A artrose, doença degenerativa que afeta as
cartilagens e tecidos protetores das articulações, acomete mais de 15 milhões
de brasileiros, segundo dados do Ministério da Saúde. Entre as principais
causas da doença está a obesidade, diagnosticada em uma a cada cinco pessoas
acima de 20 anos no país.
Dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS),
realizada em 2020 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),
mostram que 25,7% da população estava obesa, com maior incidência entre o sexo
feminino. A obesidade prejudica as articulações pois, com o passar dos anos, o
excesso de peso, especialmente nos joelhos, gera o desgaste e a degeneração das
cartilagens que revestem as extremidades ósseas, causando dores, rigidez e
dificuldade nos movimentos.
Segundo a nutricionista Aline Maldonado Franzini de
Alcântara, uma dieta balanceada é importante para que o organismo consiga
produzir o colágeno, proteína produzida naturalmente pelo corpo e responsável
por manter a saúde das cartilagens. “Com o passar dos anos, a produção de
colágeno vai diminuindo, aumentando as chances do desenvolvimento de problemas
articulares. Uma boa alimentação também atua no líquido sinovial, que lubrifica
as articulações e diminui o impacto entre elas”, explica.
Existem alimentos que contribuem para a boa saúde
das articulações e que ajudam a evitar os danos nessas estruturas,
principalmente por suas propriedades anti-inflamatórias. Entre as escolhas
saudáveis, a profissional indica alimentos ricos em Ômega 3, como peixes,
sementes e castanhas, frutas vermelhas e cítricas, alho, cebola e alimentos
ricos em fibras.
Sobre os alimentos a serem evitados, Aline destaca
os que são pró-inflamatórios, como os industrializados, fast-foods, comidas
ricas em sal e açúcar, gorduras, frituras e bebidas alcoólicas. “Esses
alimentos podem aumentar a produção de substâncias inflamatórias no nosso
organismo e consequentemente o aumento do peso corporal. O sobrepeso e a
obesidade têm grande relação com dores articulares, pois gera uma sobrecarga
maior sobre os ossos, além de dificultar a realização de exercícios físicos com
regularidade”, acrescenta a nutricionista.
Pensando em ajudar pacientes que sofrem com doenças
ósseas e têm interesse em saber mais sobre a saúde musculoesquelética, a líder
global em saúde musculoesquelética, Zimmer Biomet, lançou recentemente o portal
The Ready Patient. Por meio de
diversos artigos publicados no canal é possível entender um pouco mais sobre a
temática, diagnósticos, curiosidades, dicas de vida saudável, preparo e
recuperação de cirurgias como as de quadril e joelho. Basta acessar www.thereadypatient.com.br e
conferir o conteúdo completo.
Zimmer Biomet
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