Monitorar crédito
disponível, planejar cardápio semanal, optar por restaurantes que ofereçam
promoções e programas de fidelidade são algumas das orientações
Fazer o saldo dos benefícios
alimentação e refeição durarem até a próxima recargar tem sido um desafio para
o trabalhador brasileiro que por conta da inflação tem encontrado uma
alimentação cada vez mais cara. Em média, o preço da refeição subiu 17,4% em
2021 em relação a 2019, segundo dados da Associação Brasileira das Empresas de
Benefícios ao Trabalhador (ABBT).
Em cenários como este, as
pessoas perceberam que fazer a gestão do benefício para não ter de compromenter
parte do salário com alimentação se faz essencial. Mas como colocar todo esse
planejamento em prática, considerando ainda o fator do trabalho híbrido? Para
ajudar nesse desafio, a Sodexo Insights, plataforma de pesquisas, estudos e análises
relevantes no mercado e para o mercado da Sodexo Benefícios e Incentivos,
preparou um e-book com algumas dicas que vão ajudar o trabalhador a montar um
planejamento e a fazer escolhas mais eficientes a fim de conseguir esticar os
saldos até o final do mês. Acesse o conteúdo completo aqui.
"Para começarmos, é
preciso ter a consciência de que o benefício deve ser usado apenas para a
finalidade proposta que é a de se alimentar, conforme dita o Programa de
Alimentação do Trabalhador (PAT). Assim, são desafogadas as despesas com a
alimentação dentro e fora do lar. Caso contrário, no final do dia, a conta não
fechará e haverá um gap maior que poderá influenciar na economia doméstica do
trabalhador”, orienta Willian Tadeu Gil, diretor de Relações Institucionais e
de Responsabilidade Corporativa da Sodexo, explicando ainda a diferença entre
as duas modalidades de benefícios:
"O vale-refeição é destinado à compra de comidas prontas – em restaurantes, padarias, bares, quiosques ou qualquer estabelecimento credenciado que sirva pratos prontos. Já o vale-alimentação deve ser usado para adquirir produtos alimentícios nos supermercados, quitandas, açougues, sacolões ou qualquer loja que trabalhe com gêneros alimentícios – aqui entram processados ou in natura para preparar em casa”, finaliza.
Confira as dicas a
seguir :
- Acompanhe seu saldo e
poupe
A primeira dica para fazer o
saldo do seu vale-refeição durar mais é entrar diariamente no site ou no
aplicativo do benefício para estar a par do crédito. No portal da Sodexo ou no
app Sodexo Club, você consulta o valor que ainda resta no cartão e verifica
quanto pode gastar por dia para fazer o dinheiro valer até a data da recarga
seguinte. Por lá, também é possível acompanhar a movimentação detalhada.
- Use a regra de
compensação
Planejamento é a chave para
garantir a otimização do benefício, mas vale usar também a regra da compensação
para garantir o saldo positivo. Para isso, pegue o total do saldo e o divida
pelos dias de trabalho. Por exemplo, caso você tenha R$ 30 para gastar por dia,
mas hoje usou R$ 40, procure dissolver ao longo da semana seguinte os R$ 10 que
excedeu, gastando menos nas demais refeições. Não tem erro: se você se focar em
manter a média diária e souber equilibrar os gastos, vai haver crédito
suficiente no seu vale-refeição até o final da vigência.
- Procure por promoções e
programas de fidelidade
Outra dica valiosa é
encontrar ofertas próximas a você para gastar menos com as refeições. Os
restaurantes estão empenhados em conquistar os clientes e, por isso, há muitas
promoções por aí. Nesse sentido, as plataformas da Sodexo dão aquela força,
indicando ofertas em restaurantes, supermercados e até nos canais online.
Falando neles, dê preferência aos restaurantes que não cobram a taxa de
entrega. Vale também aderir a um Programa de Fidelidade, que gera pontos para
trocar por refeições, sobremesa ou bebida grátis. No site ou app da Sodexo,
você encontra a lista dos estabelecimentos participantes, as promoções e a
validade de cada uma delas. Aí, é só acumular os pontos necessários (de acordo
com o consumo nos estabelecimentos) e trocar pelo prêmio combinado. A pontuação
é automática, você resgata o cupom pelo celular e só apresenta a tela no caixa.
- Coma um lanche entre as
refeições
Comer um lanchinho leve e
saudável entre as refeições é uma excelente saída para não chegar ao
restaurante morrendo de fome. A ideia é consumir alguns snacks, que podem ser
inclusos no planejamento do seu vale-alimentação, para preencher o espaço de
tempo entre o café da manhã e o almoço. Com o estômago forrado, vai ser mais
fácil colocar no prato o necessário, sem exageros nem desperdício. Outra dica é
abrir mão da bebida durante a refeição. Isso porque, o preço desse tipo de
produto costuma ser bem elevado nos restaurantes, onerando demais na conta do
vale-refeição.
- Planeje um cardápio
semanal
Quando o assunto é a
otimização do saldo do vale-alimentação, o planejamento também é fundamental!
Tudo começa com a escolha do cardápio. O ideal é bolar um prato para cada dia
da semana, pensando em 15 ou 30 dias. A partir dos menus estipulados, faça uma
lista de compras e escolha o supermercado mais barato e com as melhores ofertas
para fazer o dinheiro render. Você sabia que na segunda quinzena do mês os
preços dos mercados costumam ser mais baixos? Isso porque o fluxo de pessoas e
a demanda diminuem. Sendo assim, vale se programar para fazer as compras nesse
período. Antes de sair, dê uma boa espiada na despensa, verifique se há itens
que sobraram da compra passada e que podem ser excluídos desta. Você vai sentir
a diferença. Às vezes, calculando o custo-benefício, compensa comprar um saco
de 5 quilos de arroz em vez de pacotes menores, deixando sobrar para o mês
seguinte. Essa também pode ser uma boa estratégia.
SODEXO BENEFÍCIOS E
INCENTIVOS
Nenhum comentário:
Postar um comentário