Sacolas de supermercado, sachês de molhos,
embalagem de produtos de limpeza, restos de comida, cada um tem seu espaço; O
ambientalista Caio Queiroz lista três dicas de como descartar apenas 10% desse
lixo no dia em o que “lixeiro passa”
Sabia que sua casa é um lugar que acumula bastante
lixo? Em média, cada pessoa produz 1kg de lixo por dia. Para se ter uma ideia,
60% desse material é possível reciclar, 20% a 30% são orgânicos e apenas 10% é
inservível. Essa questão também é um problema mundial. Recentemente, a
humanidade passou a viver em crédito por ter consumido todos os recursos
naturais, isso foi revelado em um cálculo da organização não governamental
(ONG) Global Footprint Network. Ainda de acordo com a apuração, neste ano,
estabelecemos um novo recorde negativo, pois já foram utilizados mais recursos
de terra e mar do que o Planeta pode regenerar em um período de 12 meses.
De acordo com Caio Queiroz, sócio fundador da Mídia
Sustentável, pioneiro no ramo de coleta seletiva, e que atua há mais de 20 anos
no mercado socioambiental, é preciso começar a cuidar do planeta dentro de
casa. “A humanidade utiliza atualmente os recursos ecológicos mais rápido do
que a capacidade de regeneração dos ecossistemas, em menos de seis meses já
consumimos o que deveria ter sido utilizado durante todo o ano. Por isso, é
preciso reciclar, para aumentar a vida útil dos aterros sanitários, reduzir o
alto custo de impostos pagos para as concessionárias, além de evitar que
matérias primas cheguem para um aterro. Reciclar gera um mercado novo, gera
emprego”, orienta Queiroz.
Confira abaixo três dicas para ter uma casa mais
sustentável:
1- Abuse do Consumo Consciente
Compre apenas o que você vai consumir, seja no
mercado, na feira, farmácia ou em qualquer tipo de estabelecimento. Isso porque
devemos evitar desperdícios de alimentos, embalagens e até objetos. De acordo
com Caio, o primeiro passo é prestar atenção na redução de consumo.
“Muita gente compra alimentos em grande quantidade,
não consomem todos os ingredientes e eles acabam estragando, além disso, muito
desses alimentos estão em embalagens de plástico que devem ser reutilizadas ou
higienizadas para a reciclagem”, alerta o especialista em sustentabilidade.
2- Os três “R” da sustentabilidade:
O próximo passo é saber reduzir reutilizar e
reciclar o que você trouxe para casa. O pote de requeijão, por exemplo,
pode ser utilizado como uma louça ou um porta alfinete/parafuso. Caio também
orienta sobre a questão da importância da reciclagem. “Com essa atitude,
estamos pegando a matéria prima e reintroduzindo no mercado. Hoje, as pessoas
estão acostumadas com a economia linear, em que compramos o material,
consumimos, jogamos a embalagem no lixo, e o objeto vai direto para os lixões,
sendo que ainda pode ser reutilizado. Já a reciclagem, proporciona uma economia
circular, que é justamente reutilizar os objetos que não precisam ser jogados
fora, sem prejudicar o meio ambiente”, revela o especialista.
Essa atitude também ajuda a não faltar
matéria prima no mercado, evita a poluição, aumenta a vida útil dos aterros
sanitários, gera uma renda para as pessoas que trabalham em cooperativa, sem
deixar de lado a questão social.
3- Faça a Coleta Seletiva
Você pode começar essa atitude com três lixeiras:
uma para materiais recicláveis como plástico, embalagens entre outros, outra
para os chamados inservíveis - resíduos que não são recicláveis e nem
orgânicos, como o lixo de banheiro - e uma terceira para compostagem, em que é
possível descartar os restos de comida. “Atualmente no mercado já existem
composteiras elétricas, com o processo rápido, que fazem todo o tratamento em
24h, mas também existe a opção de composteiras caseiras, como o minhocário, que
apresenta um processo um pouco mais demorado, mas também leva ao mesmo
resultado”, orienta Ca Queiroz. Ainda de acordo com o especialista, a
compostagem é um processo natural que transforma resíduos orgânicos em adubo.
Caso a pessoa more em casa e tenha espaço também é
possível realizar a coleta seletiva em um jardim, por meio das leiras. “Você
pode ir montando com serragem e resto de comida, assim a compostagem é
realizada de forma natural,”, aconselha.
Para ajudar nessa tarefa, Queiroz indica utilizar o
app Cataki, que conecta catadores com quem deseja jogar a reciclagem
fora. “Funciona da seguinte maneira: os catadores se cadastram, ou são
cadastrados por alguém no app e quando você tiver um número de reciclados na
sua casa, você chama a pessoa mais próxima a você. Outra dica para quem gosta
do assunto sustentabilidade é ficar atento às notícias divulgadas pelo
Instituto Ethos”, finaliza.
Caio Pereira de Queiroz - atua há mais de 20 anos no mercado
socioambiental. Pioneiro no ramo de coleta seletiva, é especialista em
implantação de Sistemas de Gestão de resíduos, e no desenvolvimento de
programas de Marketing Ambiental. Possui expertise em programas corporativos e
municipais de resíduos, publicidade e propaganda. Também é sócio da Mídia Sustentável, empresa que constrói e gere plataformas
de sustentabilidade que aliam gestão ambiental, marketing socioambiental e
mídia OOH, que sejam efetivas para a marca e amigáveis ao meio ambiente,
deixando um legado positivo para a sociedade.
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