Médico explica quais tipos de alimentos são
indicados para a estação
Durante o inverno, costumamos consumir alimentos
mais calóricos. Isso ocorre, na maioria das vezes, por uma associação
emocional a tipos de alimentos consumidos na estação, como chocolate quente e
caldos. Alguns vegetais, frutas e hortaliças são ricos em vitaminas e minerais
importantes para a saúde humana, pois possuem compostos bioativos que auxiliam
no bom funcionamento dos órgãos. Em geral os alimentos perdem parte
do seu valor nutricional quando submetidos ao calor.
Estudos realizados pela Universidade Federal de São
Paulo (Unifesp) avaliaram o impacto de diferentes técnicas no
preparo dos alimentos. Por exemplo, na couve, a forma de cozimento
menos prejudicial foi o refogado. Não existe uma regra válida e uma
melhor forma de cozimento para todos os alimentos. Mas em termos de
atividade antioxidante, podemos dizer que o melhor é consumir os alimentos
cozidos no vapor.
O diretor médico do Spazio Essenza, Bruno Menezes,
explica que não é necessário trocar as frutas durante o inverno, mas o
ideal é sempre consumir as frutas da estação, que mudam conforme a
sazonalidade. O médico avalia que, em geral, as frutas e legumes da estação
são:
Abacate:
Rico em ferro, magnésio e vitamina C, é rico em
gorduras boas, auxilia a aumentar o colesterol bom e diminuir o ruim. Além
disso, é rico em fibras, o que melhora também o fluxo intestinal.
Banana:
Rica em potássio e magnésio, a banana é excelente
para os músculos e o coração. Ela também possui vitaminas C e B6, que são
antioxidantes. A banana acaba tendo um efeito antidepressivo e calmante, pois é
uma fonte de Triptofano, um aminoácido precursor de serotonina no cérebro, o
que pode reduzir a vontade de comer doces, além de melhorar o sono.
Caqui:
Rico em ferro, cálcio, vitaminas A, B e C, essa
fruta também é uma excelente fonte de antioxidantes.
Carambola:
Além de refrescante, a carambola também é rica em
vitaminas A, B e C. Possui propriedades diuréticas. Deve ser consumida com
moderação por pessoas que possuam problemas renais.
Figo:
Fonte de zinco e fibras, a fruta é um poderoso
antioxidante. Uma excelente combinação é acrescentá-lo na salada.
Maçã:
Rica em vitaminas do complexo B e C, é uma fruta
excelente para a saúde. A casca possui uma grande quantidade de fibras, o que
ajuda a melhorar o funcionamento do intestino.
Tangerina:
Essa fruta que pertence às cítricas possui uma
grande quantidade de potássio, um mineral que auxilia na prevenção das câimbras
e demais contrações musculares. Além de muito gostosa, ela também combate a
prisão de ventre, resfriados e gripes.
Sopas costumam ser calóricas. Quais tipos de caldo
são indicados?
Muita gente acredita que sopas são sinônimos de
poucas calorias, mas isso não é necessariamente assim. Em geral, caldos feitos
com legumes e hortaliças são menos calóricos.
“A
dica é utilizar ervas frescas ou secas para reduzir a ingesta de sal, evitar
acrescentar nos caldos carnes ou queijos gordurosos, dando
preferência a alimentos como a batata baroa, batata doce, inhame,
aipim e cenoura. Evite o creme de leite e use uma pequena quantidade de azeite”,
orienta Bruno Menezes.
No inverno é comum bebermos menos água. O que
fazer?
Bruno Menezes alerta: “no inverno, em geral, as
temperaturas são mais baixas, o que faz a sensação de sede ser menor. Mas um
consumo adequado de água é fundamental, pois ela é importante para a manutenção
da temperatura corporal”.
Trocar achocolatado por cacau em pó pode ser mais
saudável?
O médico explica que o termo achocolatado é
utilizado na maioria das vezes por não poder ser utilizado o termo chocolate.
“Devido a enorme quantidade de açúcar presente nestes achocolatados, o nome
correto deveria ser açúcar achocolatado, então uma excelente substituição seria
utilizar leites vegetais, como o de castanha, amêndoas ou coco e acrescentar
cacau. Uma opção para adoçar seria utilizar tâmaras ou uvas passas batidas
junto ao leite vegetal”, finaliza Bruno Menezes.
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