Durante o inverno, é recorrente escutar comentários de que se
come mais que o normal ou até mesmo que o frio engorda. E os comentários são
verdadeiros. Nessa época do ano, é comum que o apetite aumente, assim como a
vontade de ingerir alimentos mais calóricos e quentes, a exemplo de massas,
caldos e doces.
Isso acontece porque no frio, o organismo tem maior gasto energético
e a tendência é que carecemos de mais energia para manter a temperatura do
corpo, provenientes dos alimentos. Além de nos sentirmos mais aquecidos e
predispostos ao nos alimentar, é importante estar atento também quanto à
reposição de nutrientes: "O inverno é uma época do ano em que o nosso
corpo precisa de vitaminas e minerais para aumentar nossas defesas e prevenir
gripe, resfriados e demais enfermidades típicas da época de frio", explica
o Dr. Henrique Eloy, médico especialista em cirurgia, endoscopia bariátrica e
gastroenterologia.
Mas mesmo que tenhamos a necessidade de comer mais nesse
período, é preciso ficar atento às calorias extras que estamos ingerindo.
Muitas vezes, o aumento no consumo de alimentos ocorre de forma exagerada, o
que pode trazer consequências sérias e prejudiciais à nossa saúde, incluindo o
sobrepeso. É preciso estar vigilante aos alimentos ingeridos que irão
proporcionar energia e aquecer o corpo, sem ganhar quilos a mais.
Por isso, de acordo com Eloy, é imprescindível seguir uma
alimentação equilibrada também no inverno. O ideal é apostar em alimentos que
dão maior saciedade durante as refeições, com preferência para os alimentos
sazonais, que possuem menos pesticidas e são nutricionalmente mais ricos. Além
disso, alguns alimentos típicos da estação mais fria do ano têm o poder de
fortalecer o sistema imunológico e aliviar os principais incômodos que atacam
nessa época, como doenças respiratórias, alergias, dores musculares e até
cólicas menstruais. “Privilegiar as sopas de legumes e queijos “magros” como a
mussarela, ingerir alimentos ricos em fibras como aveia, pão e arroz integral
devido a maior saciedade que eles proporcionam e consumir chás sempre bem
quentes são boas dicas para manter o equilíbrio alimentar no frio”, aconselha o
médico.
Outro agravante do inverno é o desânimo por conta do frio.
Normalmente, a frequência dos exercícios físicos diminui ou até mesmo são
interrompidos nessa época do ano, o que não pode acontecer de forma alguma,
segundo o Dr. Henrique Eloy. “A atividade física aquece o corpo, melhora a
disposição e contribui para prevenção e cura de muitas doenças. Por fim, a
vontade de comer não está atrelada apenas à necessidade fisiológica, mas também
nas nossas cabeças”, finaliza.
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