Sentir
aquele cansaço depois do almoço ou ter dificuldade para levantar pela manhã não
tem nada demais, não é mesmo? A nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo
Vasconcelos, Silvia Ribeiro Messalem, alerta para a alta frequência desses
sintomas: quando a indisposição e o cansaço começam afetar a rotina, é o
momento de procurar um médico.
“Falta
de vitaminas e minerais de manutenção do corpo, queda na produção de hormônios,
atuação contra o estresse oxidativo (produção aumentada de radicais livres) e
deficiência na produção dos anticorpos são alguns problemas que podem se
manifestar em longo prazo”, ressalta a especialista.
Para
recarregar as energias e manter a saúde em dia, Silvia indica o consumo de
alimentos fontes de vitaminas do complexo B, como: castanhas, aveia, arroz
integral, fígado, leite e carne. O magnésio também é um excelente aliado no
combate ao cansaço.
“Assim
como o complexo B, o magnésio auxilia na regulação e produção de energia, além
de manter a saúde do sistema nervoso e do intestino em dia”, esclarece. Entre
os alimentos ricos no mineral estão sementes de abóbora e girassol, caju,
espinafre, beterraba, iogurte, abacate, ameixa, banana e cereais em grãos.
Silvia
reforça que, para o bom funcionamento do corpo, é preciso consumir alimentos de
todas as fontes alimentares e manter uma hidratação adequada.
Assim,
o cansaço em excesso não vai mais fazer parte da sua rotina. “O mais importante
de manter a alimentação balanceada é garantir uma vida saudável, com mais
disposição e minimizando o risco de doenças infecciosas”, complementa.
Complexo
Hospitalar Edmundo Vasconcelos
Rua
Borges Lagoa, 1.450 - Vila Clementino, Zona Sul de São Paulo.
Tel. (11) 5080-4000
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