Sociedade Brasileira de Medicina de
Família e Comunidade orienta a população sobre a conscientização da importância
do alimento para a saúde dos bebês
A Semana Mundial do Aleitamento Materno,
período entre 1 a 7 de agosto, traz em 2015 a discussão sobre o desafio de
conciliar trabalho e amamentação. A Sociedade Brasileira de Medicina de Família
e Comunidade (SBMFC) orienta e tira as principais dúvidas sobre o aleitamento
materno, que além de nutrir, fortalece a relação entre mãe e bebê. Para o
diretor de comunicação da entidade, Rodrigo Lima, o leite materno é essencial
para o desenvolvimento saudável do bebê e deve ser o alimento exclusivo até os
seis meses de idade.
A Semana Mundial ocorre em 120 Países e a
Aliança Mundial de Ação pró-Amamentação (WABA) define a cada ano o tema a ser
trabalhado na Semana, lançando materiais que são traduzidos em 14 idiomas.
Conheça os mitos e verdades sobre a
amamentação:
1. A criança pode ser amamentada até três
anos de idade ou mais. VERDADE. Embora seja necessário introduzir outros
alimentos após o sexto mês de vida, não há duração máxima para o aleitamento,
sendo esta uma decisão da mãe.
2. É necessária a higienização das mamas
antes e depois do aleitamento com água e gaze. MITO. Não há necessidade de
qualquer preparo da mama antes de oferecer o leite materno ao bebê.
3. A química do cigarro e álcool podem ser
transmitidas para o bebê pelo leite. VERDADE. Além do álcool e de substâncias
presentes no cigarro, até mesmo medicamentos podem passar para o leite materno,
e o uso de substâncias deve ser discutido com o médico de confiança.
4. Terapias alternativas, como floral, podem
influenciar na qualidade do leite. MITO. Não existem evidências científicas
confiáveis sobre isso.
5. Canjica e cerveja preta estimulam a
produção de leite. MITO. Idem.
6. O colostro, o primeiro leite após o
nascimento da criança, é rico em anticorpos e importante para o bebê. VERDADE.
O colostro tem papel importante na saúde do bebê, pois transfere anticorpos da
mãe para o bebê que podem protegê-lo de infecções enquanto seu sistema
imunológico ainda está em formação.
7. Cada mãe produz um tipo de leite
diferente. VERDADE. O leite de cada mãe é produzido de acordo com suas
características corporais e hábitos de vida.
8. A alimentação e quantidade de água diárias
influenciam na qualidade e quantidade de leite. VERDADE. O leite é elaborado a
partir dos nutrientes ingeridos pela mãe.
9. A produção de leite é hereditária, se a
mãe não conseguiu amamentar, a filha também terá dificuldade. MITO. A produção
de leite depende do estado de saúde da mãe e da estimulação do bebê.
10. A amamentação reforça o vínculo entre mãe
e bebê. VERDADE. O ato de amamentar aproxima a mãe do bebê, e é importante na
formação do vínculo entre eles.
11. Amamentar dói. MITO. Embora em alguns
casos a amamentação possa produzir algum incômodo inicialmente, essa queixa
costuma desaparecer à medida que a mãe se acostuma. A persistência de dor pode
significar algum problema e deve ser comunicada ao médico de confiança.
Quem
é o médico de família e comunidade (MFC)?
A medicina de família e comunidade é uma
especialidade médica, assim como a cardiologia, neurologia e ginecologia. O MFC
é o especialista em cuidar das pessoas, da família e da comunidade no contexto
da atenção primária à saúde. Ele acompanha as pessoas ao longo da vida,
independentemente do gênero, idade ou possível doença, integrando ações de
promoção, prevenção e recuperação da saúde. Esse profissional atua próximo aos
pacientes antes mesmo do surgimento de uma doença, realizando diagnósticos
precoces e os poupando de intervenções excessivas ou desnecessárias.
É um clínico e comunicador habilidoso, pois
utiliza abordagem centrada na pessoa e é capaz de resolver pelo menos 90% dos
problemas de saúde, manejar sintomas inespecíficos e realizar ações
preventivas. É um coordenador do cuidado, trabalha em equipe e em rede, advoga
em prol da saúde dos seus pacientes e da comunidade. Atualmente há no Brasil
mais de 3.200 médicos com título de especialista em medicina de família e
comunidade.
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