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sexta-feira, 14 de outubro de 2016

Importância de uma alimentação saudável para o desenvolvimento infantil




Uma rotina alimentar adequada, incluindo o consumo regular de frutas e legumes, é essencial ao pleno desenvolvimento das crianças. Porém, excessos e
deficiências na dieta provocam, respectivamente, obesidade e desnutrição.
O dr. Rubens Feferbaum, presidente do Departamento de Nutrição da Sociedade
de Pediatria de São Paulo (SPSP), reforça que uma alimentação apropriada
contribui para saúde física e mental dos pequenos.

De acordo com a orientação da Organização Mundial da Saúde, o leite materno,
que contém anticorpos e elementos essenciais à saúde do bebê, deve ser o
alimento preferencial e exclusivo até os seis meses de vida. A partir de então,
entra a alimentação complementar, constituída por papas de legumes e frutas,
iniciada e mantida até os dois anos, sem deixar de lado a amamentação. Gradativamente, alimentos mais consistentes devem ser oferecidos até a criança participar do cardápio familiar.

 “Os pais devem evitar guloseimas e alimentos com excesso de açúcar, sal e gordura – especialmente antes dos 2 anos de idade. É importante, também, verificar a qualidade dos alimentos industrializados e checar os rótulos atentamente”, afirma Feferbaum. Além de mais atrativa, a alimentação deve ser colorida, pois desta forma variados nutrientes serão absorvidos pela criança.


Uma dieta bem sucedida
“É fundamental que o preparo e o manuseio dos alimentos ocorram de forma higiênica, pois alimentos contaminados podem causar diarreia, febre, vômito e levar à hospitalização”, alerta o pediatra. Lavar bem as frutas, legumes e verduras, principalmente as folhas, em água corrente; guardar alimentos secos em locais arejados; e, principalmente, sempre manter as mãos limpas antes de iniciar o preparo das refeições, são alguns cuidados indispensáveis.

Quando a criança é doente e convalescente, seus cuidadores devem oferecer seus pratos preferidos e estimular a alimentação, progressivamente, sem recorrer à imposição. Caso o pequeno se recuse a ingerir determinado alimento, táticas como preparações variadas do mesmo ingrediente podem ajudar a estimular seu consumo; e, se ainda assim o problema não for resolvido, um pediatra deve ser procurado para que orientações adequadas sejam dadas.




Glúten e lactose não são seus inimigos



Excluir nutrientes da dieta pode prejudicar a saúde de quem não tem intolerância nem alergia a esses alimentos


Com status de inimigos de quem quer alcançar ou manter a boa forma, o glúten e a lactose acabam sendo cortados da dieta de muitos brasileiros sem um julgamento apropriado. Como explica o doutor em Nutrição e professor da Universidade de São Paulo Antonio Herbert Lancha Junior, a preocupação com a aparência e a busca por uma dieta saudável podem ter condenado esses nutrientes injustamente. “As pessoas tendem a procurar um culpado pelo aumento de peso, terceirizando a responsabilidade”, destaca.

Dados da pesquisa O impacto da rotina moderna na busca de uma vida saudável, realizada por Centrum com quase 1.200 pessoas, comprovam que o assunto ainda é pouco compreendido: 55% dos entrevistados não sabem se apresentam restrição alimentar, por exemplo, ao glúten ou à lactose.

Por desconhecimento do seu próprio organismo, algumas pessoas cortam os nutrientes sem necessidade. Proteína presente em muitos cereais como trigo, centeio e cevada, o glúten é importante para nutrição. “Retirar alimentos com a substância da dieta altera a microbiota intestinal, diminuindo o número de bactérias benéficas e, por isso, a absorção de vitaminas do complexo B, que desempenham papel importante no metabolismo celular.

Os alimentos ricos em glúten ajudam também a controlar glicemia e triglicérides”, explica o especialista. “Menos de 1% da população mundial tem doença celíaca, reação alérgica que realmente impede o consumo de alimentos com a substância.” Devido à sua gravidade, essa situação requer acompanhamento médico. Por isso, esses ingredientes não devem ser cortados da dieta sem uma prévia consulta ao profissional.

Já ao cortar o leite e seus derivados da alimentação, restringimos o consumo de fontes importantes de cálcio, mineral responsável, junto com a vitamina D, por manter ossos e dentes saudáveis. A lactase, enzima essencial para a digestão do leite, sofre variação em sua produção de acordo com a demanda. “Nos adultos que deixam de consumir leite e laticínios, a produção dessa enzima pode diminuir e causar dificuldade para digerir o leite ou até mesmo intolerância à lactose”, esclarece o professor da USP.

E qual é o segredo da boa forma e saúde? A palavra de ordem é moderação. “Colocar-se em primeiro lugar e programar a alimentação do dia são minhas dicas de ouro”, completa Lancha Junior. Porém, com a correria da vida moderna, nem sempre conseguimos consumir todos os alimentos necessários para o bom funcionamento do organismo. A fim de manter uma nutrição completa em todos os momentos, Centrum é um aliado da vida saudável, pois complementa de forma segura as vitaminas e minerais que podem faltar na alimentação. O suplemento não contém glúten nem lactose.



1 Fonte: Auditoria IMS. Março de 2016.


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Seu corpo não entende que é final de semana!




Você tem medo de comer nos fins de semana e estragar a dieta? Confira as dicas da nutricionista para não botar tudo a perder!

O organismo realmente não entende quando é sexta, sábado, domingo e feriados, portando, é importante fazer uma programação das refeições, sempre levando em conta aquele aniversário, pizza com amigos ou reunião de família nos fins de semana para que não se torne um empecilho para alcançar seus objetivos, a nutricionista e coach Dra Talitta Maciel da Clínica Espaço Reeducação Alimentar dá as dicas para desfrutar refeições maravilhosas sem culpa:


1 - Capriche na dieta durante a semana
Garanta uma semana de alimentação regrada, onde são inclusos vegetais, legumes, frutas, grãos integrais, boa hidratação e exercícios físicos, evite açucares, farinhas branca e frituras. " Quando comemos um pouco fora do habitual em um sábado, por exemplo, nosso organismo não entende que isso vai engordar, ou seja, não vai ser 2 pedaços de pizza que vai colocar tudo a perder, mas sim, a seqüência de mais dias e quantidade excessiva", alerta Dra Talitta.


2- Lei da compensação
Isso não e um mito, é uma realidade. Se no sábado você comeu pizza, no domingo, volte de forma imediata para seu plano alimentar saudável. Não deixe as orgias alimentares se protelarem por mais dias, senão, os problemas começam.


3- Se hidrate
 Beba muita água para que o organismo elimine as toxinas. Abra mão de refrigerantes, produtos industrializados, bebidas alcoólicas e dê preferência para alimentos saudáveis que equilibram a acidez do organismo.


4- Acelere o metabolismo
Beba chás, saladas de frutas e sucos verdes. O suco feito com couve, abacaxi e gengibre é uma excelente alternativa, mas fique de olho se você sofre de hipotiroidismo (não pode consumir couve, substitua por hortelã) e pressão alta ( evite o gengibre) substitua por canela.


Comer para ser feliz!
 A comida faz parte da nossa vida, já reparou que para comemorar qualquer situação nos reunimos ao redor de uma mesa? Um aniversário, happy hour, viagem, almoço de domingo, cafezinho com os amigos, em fim, tudo nos remete a comer, por isso, não precisa ser anti- social, coma, se divirta com responsabilidade. "Cuidar da sua alimentação vai muito além de contar calorias, mas de controlar os nutrientes que fazem o seu organismo viver mais e melhor", completa Dra Talitta.


A má alimentação não pode ser um hábito se você busca saúde, disposição e um corpo bonito. Por isso, planeje suas refeições, não deixe faltar em sua geladeira frutas, verduras e alimentos saudáveis, programe suas compras e viva com mais intensidade.




Talitta Maciel - nutricionista, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro Valéria Pascoal/Divisão de Pesquisa e Ensino (UNICSUL). Membro da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva e do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional. Professional Coach. Proprietária da loja Shop Light e da linha Congelados by Nutri. Diretora-técnica da Clínica Espaço Reeducação Alimentar. Autora do livro Reeducação Alimentar – Receitas & Segredos – O que falta para dar certo. Site www.talittamaciel.com.br


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