Excluir nutrientes da dieta pode prejudicar a
saúde de quem não tem intolerância nem alergia a esses alimentos
Com status de inimigos de quem quer alcançar
ou manter a boa forma, o glúten e a lactose acabam sendo cortados da dieta de
muitos brasileiros sem um julgamento apropriado. Como explica o doutor em
Nutrição e professor da Universidade de São Paulo Antonio Herbert Lancha
Junior, a preocupação com a aparência e a busca por uma dieta saudável
podem ter condenado esses nutrientes injustamente. “As pessoas tendem a
procurar um culpado pelo aumento de peso, terceirizando a responsabilidade”,
destaca.
Dados da pesquisa O impacto da
rotina moderna na busca de uma vida saudável, realizada por Centrum com
quase 1.200 pessoas, comprovam que o assunto ainda é pouco compreendido: 55%
dos entrevistados não sabem se apresentam restrição alimentar, por exemplo, ao
glúten ou à lactose.
Por desconhecimento do seu próprio organismo,
algumas pessoas cortam os nutrientes sem necessidade. Proteína presente em
muitos cereais como trigo, centeio e cevada, o glúten é importante para
nutrição. “Retirar alimentos com a substância da dieta altera a microbiota
intestinal, diminuindo o número de bactérias benéficas e, por isso, a absorção
de vitaminas do complexo B, que desempenham papel importante no metabolismo
celular.
Os alimentos ricos em glúten ajudam também a
controlar glicemia e triglicérides”, explica o especialista. “Menos de 1% da
população mundial tem doença celíaca, reação alérgica que realmente impede o
consumo de alimentos com a substância.” Devido à sua gravidade, essa situação
requer acompanhamento médico. Por isso, esses ingredientes não devem ser
cortados da dieta sem uma prévia consulta ao profissional.
Já ao cortar o leite e seus derivados da
alimentação, restringimos o consumo de fontes importantes de cálcio, mineral
responsável, junto com a vitamina D, por manter ossos e dentes saudáveis. A
lactase, enzima essencial para a digestão do leite, sofre variação em sua
produção de acordo com a demanda. “Nos adultos que deixam de consumir leite e
laticínios, a produção dessa enzima pode diminuir e causar dificuldade para
digerir o leite ou até mesmo intolerância à lactose”, esclarece o professor da
USP.
E qual é o segredo da boa forma e saúde? A
palavra de ordem é moderação. “Colocar-se em primeiro lugar e programar a
alimentação do dia são minhas dicas de ouro”, completa Lancha Junior. Porém,
com a correria da vida moderna, nem sempre conseguimos consumir todos os
alimentos necessários para o bom funcionamento do organismo. A fim de manter
uma nutrição completa em todos os momentos, Centrum é um aliado da vida
saudável, pois complementa de forma segura as vitaminas e minerais que podem faltar
na alimentação. O suplemento não contém glúten nem lactose.
1 Fonte: Auditoria IMS. Março de 2016.
Pfizer
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