Consultada pela Josapar, a nutricionista Dra. Aline Maldonado explica como a obesidade e a desnutrição podem coexistir e alerta para o papel da alimentação saudável na infância
A alimentação infantil tem sido um motivo de
preocupação global. Segundo um levantamento inédito do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), pela
primeira vez, a obesidade infantil ultrapassou os índices de desnutrição no mundo.
Entre crianças e adolescentes de 5 a 19 anos, 9,4% vivem hoje com obesidade,
contra 9,2% em situação de baixo peso. O dado representa 188 milhões de jovens
e crianças afetados por uma condição considerada crônica, associada a problemas
metabólicos, como a diabetes tipo 2, hipertensão e até alguns tipos de câncer.
O Brasil reflete essa realidade mundial. Segundo
uma análise de dados publicada no relatório Cenário da Infância e Adolescência 2024, pela Fundação Abrinq, quase
400 mil crianças brasileiras estão acima do peso – enquanto mais de 256 mil
seguem com peso baixo para a idade. Ambos os extremos afetam diretamente o
desenvolvimento físico e cognitivo, além de expor os pequenos a riscos
emocionais, como estigmas e discriminação. É o que explica a nutricionista Dra. Aline
Maldonado, ao ser consultada pela Josapar
– companhia detentora das marcas Tio João, Meu Biju
e SupraSoy.
“O mais surpreendente é que embora pareçam opostas,
a obesidade e a desnutrição podem caminhar juntas. Esse fenômeno é chamado de
desnutrição oculta. Uma criança pode apresentar excesso de peso e, ao mesmo
tempo, estar desnutrida, justamente porque consome calorias em excesso, mas não
recebe os nutrientes essenciais. Isso é comum em dietas baseadas em
ultraprocessados, ricos em energia, mas pobres em vitaminas e minerais”,
esclarece a especialista.
O papel da alimentação na
saúde infantil
Segundo Dra. Aline, a prevenção e reversão desses
quadros exigem foco no básico, com refeições equilibradas, ricas em frutas,
verduras, legumes, proteínas magras e grãos.
“Arroz e feijão, que são a base da alimentação
brasileira, devem estar presentes todos os dias nas principais refeições.
Juntos, eles oferecem proteínas, fibras e minerais essenciais, além de
promoverem saciedade e energia para o crescimento saudável. Quando ficam de
fora do prato, cresce o risco de má nutrição, anemia, fadiga e dificuldades de
concentração”, explica.
Ela reforça ainda a importância de reduzir o
consumo de alimentos ultraprocessados, estabelecer horários de refeição em
família e dar o exemplo aos pequenos.
“Ultraprocessados são carregados de aditivos como
conservantes, corantes, entre outros ingredientes químicos e artificiais, e seu
consumo frequente impacta na saúde e qualidade de vida de jovens e crianças,
que muitas vezes se encontram com excesso de peso e ainda assim desnutridos.
Para reverter esse cenário, o melhor caminho é oferecer pratos coloridos e variados,
ter ao menos uma refeição com todos juntos à mesa e com os adultos se
alimentando corretamente, para que as crianças aprendam a fazer boas escolhas
desde cedo”, aponta Dra. Aline.
Mais que nutrição: rotina
saudável
Para além da dieta, a nutricionista destaca que o
combate à obesidade e à desnutrição passa também por hábitos de vida. Isso
inclui o incentivo à hidratação, especialmente por meio da ingestão de água; à
prática regular de atividades físicas, como esportes e brincadeiras ao ar
livre; o sono de qualidade, com tempo adequado para cada faixa etária; e a
redução do tempo de tela, equilibrando estudo, lazer e descanso.
“Os hábitos familiares influenciam diretamente no
comportamento das crianças. Se os adultos se alimentam bem, dormem o suficiente
e praticam atividades físicas, os filhos tendem a seguir o mesmo caminho”,
conclui Dra. Aline.
Como inspiração aos responsáveis que desejam
reforçar o cardápio diário das crianças de forma saudável, a Josapar
compartilha uma receita prática e equilibrada. Confira:
Ingredientes
Gremolata é um molho típico italiano, da região da
Lombardia.
Aqui ele enriquece o prato, dando muito sabor e frescor ao grelhado.
Uma receita que mostra que é possível se alimentar unindo equilíbrio, prazer e
boa forma.
Modo de preparo
Em um processador pequeno ou pilão, macere ½ xícara
(chá) de folhas de salsinha lavadas e secas, ½ dente de alho pequeno, 1 colher
(sopa) de Azeite Extra Virgem Nova Oliva, 1
colher (chá) de suco de limão e raspas de 1 limão, até obter uma pasta rústica.
Adicione sal a gosto e reserve.
Grelhe 4 filés de frango (400 g), polvilhe um pouco
de sal e transfira para uma travessa, finalizando o tempero com a pasta de
salsinha reservada.
Montagem do prato
Coloque em cada prato 1 filé de frango com o molho
gremolata, 2 porções de Arroz Tio João Integral, 1 porção
de Feijão Carioca Meu Biju e 1 porção grande de salada
com legumes crus ralados (cenoura, pepino e rabanete).
Para conferir receitas como estas e muitas outras,
acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Mais
informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio
João.

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