Nutricionista da São Judas lista melhores opções e
receitas para os dias quentesFreepik
Enquanto a onda
de calor se intensifica pelo país, manter a hidratação torna-se uma prioridade
essencial para a saúde. Neste contexto, a nutricionista e professora da
Universidade São Judas, Silvana Atayde, compartilha dicas sobre como combinar
nutrição e hidratação durante os dias quentes.
A
nutricionista aconselha a escolha de frutas, verduras e legumes que possuem um
alto percentual de água em sua composição, acima de 80%, como: abacaxi, pepino,
abobrinha, melancia, laranja, morangos, goiaba, amora, alface, entre outros.
“Esses alimentos são uma ótima opção para garantir a hidratação nos dias de
calor excessivo já que, além de auxiliarem na hidratação, também fornecem
nutrientes para manutenção da saúde” explica a professora.
Silvana
também comenta sobre a importância da ingestão diária de água. Segundo as DRI`s
(Dietary Recommend Intake) de 2023, os homens de 19 anos ou mais devem ingerir
3,7 litros de água. Para mulheres da mesma faixa etária, o consumo sugerido é
de 2,7 litros. “Deve-se considerar que esse valor representa 80% de ingestão de
água, enquanto os 20% restantes do consumo de alimentos. Nos dias mais quentes,
deve se atender a sensação de sede, mesmo que ultrapasse a recomendação diária”
ressalta.
Além
de água, sucos naturais são ótimas escolhas para manter a hidratação, já que
fornecem vitaminas e minerais que auxiliam na regulação das funções do
organismo.
A
nutricionista recomenda frutas e combinações como: abacaxi com hortelã,
melancia, morango, laranja com acerola, maracujá e limão. “Para o preparo
adequado dos sucos é importante a utilização de água potável, filtrada ou
mineral, higienização adequada dos utensílios, mãos e alimentos utilizados,
evitar acréscimo de excesso de açúcar e consumir logo após o preparo para
evitar a diminuição dos nutrientes. As águas saborizadas com frutas também são
uma ótima opção, pois possuem menos calorias e facilitam a aceitação de pessoas
que tem dificuldade de tomar água pura”, acrescenta.
Para
praticantes de exercício físico a água de coco é uma ótima opção. Rica em
minerais essenciais como potássio, magnésio e cálcio, auxilia na reposição de
líquidos perdidos durante os exercícios, e por ser natural, não contém aditivos
ou açúcares prejudiciais à saúde.
Na
seara de substituições, a professora sinaliza a água gaseificada como ótima
alternativa no lugar de refrigerantes e outras bebidas açucaradas. “Água com
gás é uma opção mais saudável. Possui a presença de gás carbônico, responsável
pelas bolhas de ar em sua composição, podendo conter sais minerais, cálcio,
sulfatos, sódio e magnésio”, sinaliza.
A professora também apresenta algumas receitas que combinam diferentes frutas para os dias de calor. Confira abaixo:
Suco refrescante de morango com laranja
- 8 unidades de morango.
- 100 ml de água de coco.
- 100 ml de sumo de laranja.
- Hortelã a gosto.
Modo de preparo:
- Higienize os morangos, retire os cabinhos e corte-os em pedaços.
- Coloque todos os ingredientes em um liquidificador ou processador e
bata até incorporarem.
- Com o auxílio de uma peneira, coe o suco.
- Sirva com cubos de gelo. Se preferir, acrescente folhas para
decorar, como hortelã.
Água saborizada de limão com hortelã
- 3 limões taiti cortados em fatias finas.
- 400 ml de água gelada.
- Hortelã à gosto.
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma jarra coloque os limões, a hortelã e a água. Misture bem,
depois, acrescente o gelo.
- Leve para a geladeira.
- Sirva.
São Judas
Ânima Educação
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