Nutricionistas do CEJAM respondem às dúvidas mais frequentes entre os amantes do doce, que é o símbolo da Páscoa
Pensar na Páscoa é pensar em chocolate. Isso porque
o alimento se tornou o símbolo de um dos feriados mais esperados do ano. De
acordo com a história, acredita-se que este derivado do cacau tenha surgido na
região da América Central e México, há mais de 4 mil anos, mas é inegável que
permanece presente em diferentes partes do mundo até os dias atuais.
Se antes ele era um alimento oferecido aos deuses pelos povos da Mesoamérica,
hoje, é uma forma de presentear entes queridos e se auto presentear. Com um sabor
único, o chocolate pode proporcionar bem-estar, auxiliar na memória e,
simplesmente, alegrar um dia.
Mas, mesmo com todo o seu poder e popularidade, o consumo do doce ainda gera
dúvidas entre muitas pessoas. Pensando nisso, Dayse de Oliveira Moreira, supervisora
de nutrição do Hospital Geral de Itapevi, e Danielle Pinheiro da Silva,
coordenadora de nutrição do Hospital Estadual de Francisco Morato, desvendam
alguns mitos e verdades mais frequentes entre os amantes do chocolate. Ambos os
hospitais são gerenciados pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr.
João Amorim", em parceria com a Secretaria de Estado da Saúde de São
Paulo.
O consumo de chocolate realmente pode melhorar o humor de uma pessoa?
Verdade. O consumo de chocolate pode promover efeitos positivos no humor,
sendo mais notáveis com a administração de produtos com pelo menos 85% de
cacau. Isso ocorre porque o chocolate com alto teor de cacau proporciona um
efeito prebiótico, auxiliando na reestruturação da microbiota intestinal. Isso,
por sua vez, pode melhorar o eixo intestino-cérebro e refletir na melhora do
humor. Além disso, o cacau é responsável pela produção de serotonina, um
neurotransmissor que reduz a ansiedade e causa bem-estar e relaxamento.
Consumir chocolate causa acne?
Mito. Não é o chocolate que causa acne, mas o seu consumo em grande quantidade.
Isso porque o alimento conta com alto índice glicêmico (quantidade elevada de
açúcar) e é rico em gordura, o que estimula a produção de sebo pelas glândulas
sebáceas. Assim, a oleosidade da pele aumenta, intensificando a predisposição
das pessoas com pele acneica.
Chocolate meio amargo é bom para a saúde?
Verdade. O chocolate meio amargo é preparado com maior proporção de pasta
de manteiga de cacau e com pouca quantidade de açúcar. Sua composição conta
ainda com a presença de substâncias bioativas e capacidade antioxidante, que
reduz a incidência de patologias crônico-degenerativas, principalmente as
doenças cardiovasculares, por conta da presença de flavonoides. O recomendado é
ingerir uma porção de 30g diária, o que corresponde a uma barra pequena de
chocolate com no mínimo 70% de cacau. É importante ressaltar que, quanto maior
o teor de cacau, maiores são os benefícios para o organismo.
Consumir chocolate realmente ameniza os efeitos da TPM?
Verdade. O interesse pelo chocolate neste período se dá devido à redução de
serotonina no organismo. Com o consumo de alimentos ricos em carboidratos,
aumenta-se a síntese de triptofano, que é responsável pela produção de
serotonina, e esta, por sua vez, melhora alguns sintomas comuns da TPM, como
irritabilidade, depressão e ansiedade. Não só isso, o chocolate amargo, por
exemplo, é composto por magnésio, um nutriente que também consegue ajudar no
alívio de sintomas como inchaço e fadiga.
Chocolate é afrodisíaco?
Mito. Na verdade, o responsável por essa associação é o triptofano,
nutriente presente no cacau e que estimula o organismo a produzir endorfina e
serotonina, neurotransmissores que reduzem a ansiedade e causam bem-estar e
relaxamento.
É possível ficar viciado em chocolate?
Mito. O consumo de chocolate, ao contrário do que pensam, não causa
dependência. Na verdade, o desejo incontrolável por chocolate se deve à
produção de serotonina, substância que promove sensação de prazer.
Pessoas com diabetes não podem comer chocolate?
Mito. As pessoas com diabetes podem comer as versões sem adição de açúcar
e, de preferência, com teor de cacau elevado (acima de 70%), mas, claro, de
forma moderada.
Chocolate é tóxico para pets?
Verdade. O chocolate possui uma substância chamada teobromina, que é
naturalmente encontrada no cacau. Ela é metabolizada sem problemas pelo
organismo humano, mas não pelos cães e gatos, o que torna essa substância
tóxica para nossos bichinhos.
A partir de 1 ano de idade, crianças já podem consumir chocolate?
Mito. Na verdade, crianças de até 2 anos não devem comer chocolate, pois
ainda não desenvolveram completamente a habilidade de digeri-lo, devido à
grande quantidade de gordura e açúcar desse alimento. Isso pode causar algum tipo
de alergia.
Chocolate branco não é chocolate?
Verdade. O famoso chocolate branco é constituído com no mínimo 20% de
manteiga de cacau, açúcares, natas ou sólidos lácteos, além de ter maior
quantidade de gordura e não possuir nenhuma quantidade de antioxidante.
Chocolate faz bem ao coração?
Verdade. Quanto maior o teor de cacau na composição do chocolate, maior o
teor de antioxidantes, como os flavonoides, substância cardioprotetora. Essa
substância funciona como um filtro sanguíneo, que ajuda na redução da formação
de placas de gordura e transforma o LDL (colesterol ruim) em uma substância
para o bom funcionamento do coração, inibindo a aterosclerose, que é o acúmulo
de gordura nas artérias, causadora de infarto e Acidente Vascular Cerebral
(AVC).
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João
Amorim”
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