Nutricionista da Vibe Saúde dá dicas para as famílias na hora de fazer lanchinhos saudáveis para os pequenos
A alimentação da família como um todo é muito
importante na formação do comportamento alimentar das crianças. E uma dúvida
que surge de tempos em tempos é como fazer a criança comer de forma saudável na
escola.
Durante a infância e adolescência, nas fases
de crescimento geralmente, é quando se sente mais fome e que se tornam
necessárias mais pausas durante o dia para comer, já que o desenvolvimento
nessa etapa da vida traz uma demanda nutricional naturalmente mais elevada. Os
lanches, em algumas janelas de refeições, muitas vezes, são responsáveis por
organizar a alimentação das crianças e adolescentes. Os intervalos regulares
favorecem a rotina e ajudam a reconhecer as sensações de fome e saciedade.
Mas,
afinal, o que seria o lanche saudável?
A alimentação saudável prioriza os alimentos
mais naturais, como grãos, leite e derivados, frutas, legumes, verduras, carnes
magras, que são fontes de vitaminas, minerais e outros nutrientes. Com a
alimentação infanto juvenil não é diferente. O consumo de alimentos ultra
processados, como bolachas recheadas, salgadinhos, sucos de caixinha não são
recomendados de uma forma excessiva. Podem ser consumidos, mas de uma forma
equilibrada, e de maneira pouco frequente.
Segundo a nutricionista da Vibe Saúde, Fernanda Brunacci, uma lancheira saudável é aquela que fornece à criança diversos nutrientes e energia para aprender, realizar as atividades do dia a dia e evitar carências nutricionais. “É importante incluir os três grupos de alimentos na lancheira: frutas e vegetais (grupo 1), alimentos à base de grãos, tubérculos e pães (grupo 2) e alimentos à base de leite e seus derivados, carnes magras e ovos (grupo 3).”
Mas
e sobre a quantidade de comida?
“A quantidade a ser oferecida varia de acordo
com a idade e atividades da criança, mas o ideal é não oferecer itens para uma
refeição muito volumosa, para evitar recusa ou mesmo desperdício de alimentos.
O lanche escolar deve oferecer aproximadamente 20% das calorias que a criança
deve comer no dia”, orienta a nutricionista.
Opções
de lancheiras saudáveis:
Opção 1: maçã com pãozinho recheado com
requeijão e queijo
Opção 2: mamão picado com cuscuz de milho e
ovo de codorna
Opção 3: bolinho de aveia e banana com
Iogurte natural
Opção 4: goiaba ou gomos de laranja com
batata doce e queijo coalho em cubinhos.
Mestre-cuca em ação
Envolver a criança ou o adolescente no
processo de criação da lancheira também pode ser um ótimo exercício para
colocar a incorporar a alimentação saudável como parte da rotina e adquirir
novos hábitos de cuidado com a saúde, estimulando o gosto por novos sabores e
alimentos. E como fazer isso? É fácil! Planejar em conjunto o cardápio da
semana, perguntar quais e que tipos de alimento dentro dos grupos necessários
ele gostaria de comer durante os dias, ir à feira, escolher e preparar os
lanchinhos. Essas tarefas são ótimas oportunidades para uma nova dinâmica da
lancheira. “Ao ajudar no preparo e montagem da lancheira, eles tendem a aceitar
melhor e não “torcer o nariz” para o consumo da comida de verdade.”
Vibe
Saúde
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