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domingo, 9 de outubro de 2022

Dicas para montar lancheiras saudáveis

Nutricionista da Vibe Saúde dá dicas para as famílias na hora de fazer lanchinhos saudáveis para os pequenos

 

A alimentação da família como um todo é muito importante na formação do comportamento alimentar das crianças. E uma dúvida que surge de tempos em tempos é como fazer a criança comer de forma saudável na escola.

 

Durante a infância e adolescência, nas fases de crescimento geralmente, é quando se sente mais fome e que se tornam necessárias mais pausas durante o dia para comer, já que o desenvolvimento nessa etapa da vida traz uma demanda nutricional naturalmente mais elevada. Os lanches, em algumas janelas de refeições, muitas vezes, são responsáveis por organizar a alimentação das crianças e adolescentes. Os intervalos regulares favorecem a rotina e ajudam a reconhecer as sensações de fome e saciedade.

 

 

Mas, afinal, o que seria o lanche saudável?

 

A alimentação saudável prioriza os alimentos mais naturais, como grãos, leite e derivados, frutas, legumes, verduras, carnes magras, que são fontes de vitaminas, minerais e outros nutrientes. Com a alimentação infanto juvenil não é diferente. O consumo de alimentos ultra processados, como bolachas recheadas, salgadinhos, sucos de caixinha não são recomendados de uma forma excessiva. Podem ser consumidos, mas de uma forma equilibrada, e de maneira pouco frequente.

Segundo a nutricionista da Vibe Saúde, Fernanda Brunacci, uma lancheira saudável é aquela que fornece à criança diversos nutrientes e energia para aprender, realizar as atividades do dia a dia e evitar carências nutricionais. “É importante incluir os três grupos de alimentos na lancheira: frutas e vegetais (grupo 1), alimentos à base de grãos, tubérculos e pães (grupo 2) e alimentos à base de leite e seus derivados, carnes magras e ovos (grupo 3).” 

 

 

Mas e sobre a quantidade de comida?

 

“A quantidade a ser oferecida varia de acordo com a idade e atividades da criança, mas o ideal é não oferecer itens para uma refeição muito volumosa, para evitar recusa ou mesmo desperdício de alimentos. O lanche escolar deve oferecer aproximadamente 20% das calorias que a criança deve comer no dia”, orienta a nutricionista.

 


Opções de lancheiras saudáveis:

 

Opção 1: maçã com pãozinho recheado com requeijão e queijo

Opção 2: mamão picado com cuscuz de milho e ovo de codorna

Opção 3: bolinho de aveia e banana com Iogurte natural

Opção 4: goiaba ou gomos de laranja com batata doce e queijo coalho em cubinhos.

 

 

Mestre-cuca em ação 

Envolver a criança ou o adolescente no processo de criação da lancheira também pode ser um ótimo exercício para colocar a incorporar a alimentação saudável como parte da rotina e adquirir novos hábitos de cuidado com a saúde, estimulando o gosto por novos sabores e alimentos. E como fazer isso? É fácil! Planejar em conjunto o cardápio da semana, perguntar quais e que tipos de alimento dentro dos grupos necessários ele gostaria de comer durante os dias, ir à feira, escolher e preparar os lanchinhos. Essas tarefas são ótimas oportunidades para uma nova dinâmica da lancheira. “Ao ajudar no preparo e montagem da lancheira, eles tendem a aceitar melhor e não “torcer o nariz” para o consumo da comida de verdade.”  

 

Vibe Saúde

 

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