Sentir-se mal após ingerir algum alimento com lactose, dores e desconfortos abdominais, gases, comichão, erupções cutâneas, náuseas, inchaço e diarreia. Essas são algumas reações do organismo que identificam alguma sensibilidade, intolerância ou até mesmo alergia em relação ao alimento.
É comum muitas pessoas que não conhecem o que
diferencia uma condição da outra. Pensando nisso, a médica nutróloga Dra.
Marianna Magri explica as diferenças entre intolerância e alergia a lactose.
“A intolerância alimentar mais comum, é a lactose.
Acontece quando o organismo da pessoa é incapaz de digerir a lactose, um tipo
de açúcar presente no leite e nos laticínios. Essa incapacidade digestiva pode
ser parcial ou completa e ocorre devido ao organismo produzir pouca ou nenhuma
quantidade de enzimas lactase, que é a enzima que digere a lactose e trata-se
de uma reação provocada pelo intestino” esclarece a Dra. Marianna.
A enzima lactase, é responsável por digerir esse
açúcar, portanto, quanto mais lactose não digerida no processo de digestão,
maior o risco de resultar em inchaço no estômago, dor ou distensão abdominal,
flatulência, náuseas ou vômitos, inflamação e diarreia.
A intolerância não é uma doença grave. Em contrapartida, se houver desconforto ao ingerir alimentos lácteos, é importante consultar um especialista, como um médico nutrólogo, para avaliar o caso e verificar se há necessidade de restringir a lactose na alimentação, ou inserir suplementos de enzimas lactase para ajudar na digestão.
Já a alergia, envolve o sistema imune do organismo,
que controla a forma como o corpo se defende. Estudos da Academia Americana de
Alergia, Asma e Imunologia (AAAAI), indicam, por exemplo, que se tem alergia ao
leite de vaca, o sistema imunológico identifica-o como um invasor ou alérgeno.
O corpo reage exageradamente, produzindo anticorpos
chamados Imunoglobulina E (IgE). Esses anticorpos circulam até as células que
libertam substâncias químicas, causando uma reação alérgica. Essa ação pode
envolver diversos órgãos, provocando inchaço nos lábios e no rosto, coceira,
manchas avermelhadas na pele, tosse, falta de ar e também diarreia. “Em casos
mais graves, pode levar a choque anafilático e até a morte. Na maioria das
vezes, a alergia pode surgir nos primeiros anos de vida e tende a desaparecer
até os 5 anos de idade.” destaca Marianna Magri.
O tratamento para a alergia ao leite de vaca, é a
exclusão desse alimento da dieta. Alguns dos sintomas para identificar a
alergia ao ingerir leite de vaca são: anafilaxia, urticária aguda, chiado no
peito e respiração difícil, rinite, tosse seca, vômitos e edemas na laringe.
“Consulte um especialista no assunto para
informações e recomendações profissionais. Não existe cura para a intolerância
nem para a alergia, porém seguindo as orientações médicas é possível viver bem
e ter uma dieta saudável, com variadas opções de alimentos para substituir a
ingestão de lactose.” finaliza a Dra. Marianna Magri.
Marianna
Magri - Médica titulada
pela Associação Médica Brasileira e Colégio Brasileiro de Radiologia. Médica Nutróloga -
Formação Hospital Albert Einstein. Food and Health
(Stanford)
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