O nutricionista
Diogo Círico dá dicas para reduzir os níveis de estresse e fortalecer a
imunidade
Um
novo estudo norte-americano sugere que estresse mental prejudica as defesas do
nosso organismo, o que pode levar a uma maior frequência de doenças. A pesquisa
feita por cientistas da Universidade do Sul da Califórnia com 5.700 adultos
revelou que níveis de estresse elevados estão associados a sistemas
imunológicos mais envelhecidos, com redução de atividade e, portanto, menos
eficientes.
Os
resultados, publicados no The
Proceedings of the National Academy of Sciences, lançam
luz sobre dois aspectos que se tornaram comuns após a pandemia de covid:
estamos mais ansiosos, estressados e com as defesas enfraquecidas. O nutricionista
especializado em Nutrição Funcional Esportiva, Diogo Círico,
responsável técnico da Growth Suplementos, explica que a chave para aumentar a
imunidade e reduzir o estresse mental passa pela escolha adequada do que
colocamos à mesa e pela mudança de hábitos. Segundo ele, é o balanço entre tudo
o que ingerimos e nosso estilo de vida, que determina a eficiência do nosso
sistema de defesa.
O que comemos pode ampliar os efeitos do estresse no organismo |
Círico
conta que os nutrientes mais importantes para o nosso exército de defesa são o
ferro, as vitaminas A, C, E e D, selênio e zinco. Ele explica que é preciso
saber combinar os alimentos para ter um bom resultado. Por isso a melhor
alimentação é a equilibrada, com um pouco de tudo e, de preferência, colorida.
Segundo
o especialista, castanhas, iogurte natural, morango, romã, cereais integrais
como aveia, espinafre, ovo, gergelim, cebola roxa e alho devem estar na dieta
por serem ricos nos nutrientes que reforçam nossa defesa. Outra arma importante
são os chamados fitoquímicos, como o resveratrol da uva; o licopeno do tomate;
a luteína e a zeaxantina, presentes no brócolis, espinafre e abóbora, por
exemplo. “As fibras alimentares também contribuem muito para a saúde do corpo
como um todo, elas alimentam a microbiota intestinal e fornecem nutrientes como
a beta-glucana, que potencializa a proteção do sistema imunológico”,
comenta.
Estrela do momento
A beta-glucana, explica Círico, está presente em cereais como aveia, cogumelos
e leveduras e foi amplamente estudada pela ciência. Pesquisas comprovaram sua
eficácia como antiinflamatório, no combate a doenças cardiovasculares, controle
dos níveis de colesterol e no fortalecimento do sistema imunológico. Além da
forma natural, a beta-glucana também é encontrada em suplementos, vendidos com
autorização da Anvisa.
Nutricionista Diogo Círico dá dicas para aumentar imunidade e reduzir
estresse
Pise no freio
O especialista em Nutrição Funcional conta que acabar com o estresse passa por
eliminar a causa do problema, mas reforça que, quando isso não é possível, a
alimentação e a suplementação desempenham um papel relevante. “O que
comemos atenua ou agrava o estresse e seus sintomas. Uma dieta saudável, como a
dieta do mediterrâneo ou a dieta dash, são as mais recomendadas. Aditivos, como
corantes, conservantes e realçadores de sabor, podem agravar o estresse mental
e, por isso, deve-se evitar alimentos ultraprocessados. O segundo passo é uma
dieta rica em frutas, verduras e legumes, que permitem o funcionamento adequado
do sistema nervoso, responsável pelo controle do estresse”,
diz.
Não dá para enganar o corpo
Círico ressalta que, sem bons hábitos, não há como fortalecer as defesas do
organismo. Uma boa imunidade passa, necessariamente, por um sono de qualidade;
boa alimentação e movimento. “A atividade física regular é um dos melhores
‘remédios’ tanto para reduzir o estresse e ansiedade, quanto para melhorar a
imunidade. O ideal é praticar atividade física pelo menos três vezes por
semana, intercalando exercícios de força (pesos) e resistência”,
ensina.
Dicas para reduzir
estresse e aumentar imunidade
-Coloque no prato frutas, verduras, legumes de
todos os tipos e cores, carnes magras, peixes, leite e derivados e castanhas;
- Consuma 700g de vegetais variados por dia;
- Invista nos fitoquímicos, como o resveratrol
(uva), licopeno (tomate), luteína e zeaxantina (couve, brócolis, espinagre,
abóbora e outros);
- Aposte em fibras que fornecem nutrientes como a
beta-glucana (cereais), também presente em suplementos;
- Evite álcool e cigarro;
- Tenha boas noites de sono;
- Aposte em suplementos de omega-3, já que a dieta
do brasileiro não é rica nestes nutrientes;
- Elimine frituras; alimentos ricos em açúcar (sacarose); gorduras trans,
gordura saturada em excesso;
- Atividade física ao menos 3 vezes por semana;
- Use suplementos adaptógenos, como Rhodiola rosea,
Schisandra chinensis e Eleutherococcus senticosus. Eles são feitos para
aumentar os níveis de energia e disposição, além de auxiliar no controle do
estresse.
Fonte:
Nutricionista Diogo Círico
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