Nutricionista dá dicas de
como preparar o lanchinho das crianças
Com
o retorno das atividades escolares, voltam às dúvidas na hora de montar o
cardápio da criançada. O que colocar na lancheira do seu filho? Crianças em
idade escolar muitas vezes manifestam suas vontades alimentares e algumas
torcem o nariz para frutas, verduras e legumes. A missão é fazer com que os
pequenos troquem as guloseimas, como salgadinhos, bolachas, refrigerantes e
balas por alimentos mais saudáveis e nutritivos.
Mas,
de que forma é possível montar este cardápio? Quais alimentos não podem faltar
na rotina alimentar das crianças? Como montar pratos coloridos e interessantes
a fim de despertar o interesse dos pequenos que não gostam de legumes e
verduras? Como preparar lanches para crianças diabéticas ou com alto nível de
colesterol? Como montar um cardápio para a semana inteira, de forma saudável e
sem restrições?
Cristiane
Botelho, nutricionista da Clínica de Nutrição da Universidade UNG explica como
preparar uma lancheira saudável, mais sem perder o sabor.
Para
montar uma lancheira saudável a dica principal é variar e usar a criatividade.
Resumidamente, incluir um carboidrato (como pão, bolacha, bolo ou cereal), uma
fruta e um lácteo. Procure variar as opções ao longo da semana, isso incentiva
a criança a comer com mais prazer. Outra dica bacana é convidar a criança para
ajudar a montar a lancheira e pedir, por exemplo, para ela escolher qual fruta
quer comer naquele dia, ou qual sabor de suco deseja, dentro das opções
disponíveis. Desenvolver a autonomia dos pequenos nessa hora, vai
estimular o consumo do produto escolhido para levar para escola e vai
contribuir para que eles se tornem adultos com hábitos alimentares mais
conscientes.
Alegando
a praticidade, muitas famílias acabam optando por alimentos industrializados.
Nesse caso, a dica é que se façam escolhas mais inteligentes, optando por
alimentos nas versões assadas, integrais e com menos teor de sódio e açucares.
A Água de coco deve pasteurizada, e no caso dos sucos a sugestão é optar pelo
de uva integral (vendidos em garrafas de vidro no supermercado).
Lembrar
sempre de mandar uma garrafa de água na mochila também é muito importante. Com
pequenas trocas, é possível seguir uma alimentação equilibrada, que refletirá
em mudanças para toda a vida e em um crescimento saudável.
Dicas
de composição das lancheiras:
LANCHE
1: Cookies integrais + fruta + suco caseiro
LANCHE
2: 1 fatia de melão cortada em cubinhos + 2 fatias de pão integral + 1 fatia de
queijo branco com tomate e orégano
LANCHE
3: 1 potinho de salada de frutas + 1 pedaço de bolo caseiro + 1 iogurte
LANCHE
4: 1 maçã + 2 fatias de pão integral com patê de ricota ou atum + 1 água
de coco
LANCHE 5: 1 iogurte + 1 porção de cereal integral + 1 banana
LANCHE
6: 1 fatia de torta caseira de frango ou atum ou legumes + 1 porção de fruta +
chá gelado
Fique
atento:
Bebidas:
No caso dos sucos de frutas prefira as que possuem menor velocidade de
oxidação, como melancia, acerola, abacaxi, mamão, goiaba e maracujá. Com o
tempo, os sucos naturais podem perder uma parte das vitaminas, mas, ainda
assim, é mais saudável que as versões de caixinhas.
Iogurtes
e lácteos: Para evitar que estrague o produto desse ser mantido no freezer por
algumas horas, até começar a congelar. Depois disso, retirar do freezer um
pouco antes da criança ir para a escola e colocar na lancheira. Dessa forma,
até a hora do recreio, o produto estará descongelado e fresco para o consumo.
Patês:
Para deixar a receita mais saudável recomenda-se o uso de ricota, queijo tipo
cottage ou cream-cheese como base. O alimento escolhido deve ser batido no
liquidificador com cenoura, atum, salsa ou outro ingrediente de preferência da
criança. Esse alimento pode ser guardado na geladeira, em um pote com tampa, e
usado para rechear pães, que podem ser embrulhados com papel filme ou alumínio.
A durabilidade média é, normalmente, de três ou quatro dias.
Petiscos:
Mix de castanhas, cereais sem açúcar ou frutas desidratadas. É prático e
nutritivo. Basta manter em potes ou saquinhos.
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