Professora do
curso de Nutrição da Anhanguera orienta sobre hidratação e alimentos que trazem mais energia
O Carnaval promete vários dias
de festa e agitação nos blocos oficiais, desfile das escolas de samba ou em
comemorações particulares. Na maioria das vezes, essa maratona inclui refeições
que não fazem parte do cotidiano alimentar, pouca hidratação, bebidas
alcoólicas frequentes e horas em pé, dançando e pulando.
A professora do curso de
Nutrição do Centro Universitário Anhanguera de Campo Grande, Bruna Magusso
Rodrigues, orienta consumir alimentos que dão energia e saciedade, além de boas
quantidades de nutrientes. "Invista em refeições completas antes das
festas, como aquelas com boa quantidade de proteínas, gorduras e carboidratos,
e claro não esqueça das fibras, pois este conjunto garantirá saciedade e
liberação de energia de forma gradual", explica.
A especialista alerta que refeições muito pesadas e consumidas poucos minutos antes de sair podem gerar mal-estar, por isso, não são indicadas. Saladas, massa, uma opção de proteína ou mesmo bons sanduiches podem garantir esta oferta de nutrientes, assegura a profissional. Para ter disposição para aproveitar a folia é fundamental se alimentar bem.
Outra dica é apostar em
bebidas feitas com frutas congeladas, batidas com aveia e gelo, acompanhadas,
por exemplo, de uma omelete. "Alimentos como açaí com frutas e castanhas
podem ser boas opões para garantir a energia durante as horas de festa, além de
ser uma combinação saborosa, refrescante e rica em energia e
antioxidantes", considera Bruna.
Hidratação
A melhor fonte de hidratação
será sempre a água, e em casos de longas horas de circuito pode-se consumir
bebidas que ofereçam energia e micronutrientes como sucos naturais e água de
coco. "O potássio, um mineral presente nas frutas e sucos, auxilia na
contração do músculo esquelético, que participa ativamente dos pulos e
coreografias", explica a professora da Anhanguera.
O consumo de dois litros de
água pode soar como uma recomendação universal, porém a proporção correta
considera o cálculo de 35ml de água multiplicado pelo peso corporal de cada um.
Uma pessoa de 70 quilos, por exemplo, deve ingerir cerca de 2,5 litros.
Se a festa inclui bebida
alcoólica, Bruna lembra que "assim como qualquer outro tipo de bebida,
esse consumo não entra no cálculo realizado para a hidratação, desta forma, não
se deve ingerir só a cervejinha ou drinks e se esquecer da água". A
sugestão da profissional é intercalar copos de água, isso vai ajudar a amenizar
os efeitos do álcool, mas vale lembrar que o consumo da bebida alcoólica
interfere na secreção do hormônio antidiurético, aumentado as idas ao banheiro.
E o energético? Não são boas
opções, segundo Bruna, pois contêm grandes quantidades de sódio e funcionam
como estimulantes que podem ser perigosos, especialmente por elevarem a pressão
arterial ou desencadearem sintomas indesejáveis como taquicardia em alguns
indivíduos.
Após a festa
A profissional esclarece que
depois de passar um longo tempo na folia o ideal é beber bastante água e fazer
refeições completas para ajudar a reestabelecer o corpo no dia seguinte.
"O consumo de frutas e vegetais auxilia nesse processo pois são alimentos
ricos em antioxidantes, com fontes de vitamina C, E e carotenoides. Eles são
encontrados nas frutas cítricas, oleaginosas e vegetais amarelos e vermelhos e
podem colaborar com a recuperação do folião", explica Bruna. Já as
refeições completas, propiciarão a reposição do glicogênio, uma reserva de
carboidratos que temos no organismo.
Para enfrentar a sensação de
ressaca e de fadiga, a recomendação final é unir boa alimentação e hidratação
junto com descanso e bom sono para seguir animado para os dias de festa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário