Evitar o excesso de
álcool associado ou não a outras substâncias, hidratar o corpo durante toda a
festa e se alimentar bem são as principais recomendações
No Carnaval é normal os foliões
exagerarem no consumo de bebidas alcoólicas. Diante disso, o Seconci-SP (Serviço Social da Construção) alerta para os efeitos de excessos no organismo e dá dicas
para que as pessoas curtam a festa sem problemas.
O dr. Moacir Augusto Dias, clínico geral e
gastroenterologista do Seconci-SP, explica que a primeira recomendação é
consumir bebidas alcoólicas com moderação, pois mesmo aquela que possui baixo
teor etílico, quando ingerida em grande quantidade pode causar embriaguez, sonolência e até perda de
consciência.
O médico ressalta que as pessoas precisam se
preparar antes mesmo de chegar à festa. "Algumas atitudes ajudam a reduzir
os efeitos do álcool no organismo. Estar bem alimentado antes de começar a
beber, se hidratar e intercalar o consumo de água e álcool são comportamentos
que auxiliam o folião a ter um pós-festa tranquilo”, destaca.
“Comidas ricas em gordura, como o bacon,
também ajudam a diminuir a absorção do álcool pelo sangue, por isso podem ser
uma boa opção antes da folia desde que consumidas com parcimônia”, explica dr.
Dias.
O gastroenterologista adverte que bebidas
alcoólicas associadas a drogas ilícitas e outras substâncias podem causar
surtos psicóticos e, até mesmo, o estado de coma. De acordo com o dr. Dias, o
ideal é que as pessoas não misturem e evitem consumir itens oferecidos por
pessoas desconhecidas.
Pós-Carnaval
O médico explica que o corpo humano consegue
metabolizar até 8,5 gramas de álcool por hora, o que equivale a uma lata de
cerveja ou uma taça de vinho. Por este motivo, os efeitos destas substâncias
podem demorar até 24 horas para sumirem do organismo.
Por isso, o dr. Dias destaca a importância de
se evitar os sintomas da "ressaca" como a dor de cabeça, tonturas,
náuseas e vômitos, dor de estômago, boca seca etc. “Neste processo, o
repouso e a ingestão de bastante água são fundamentais, pois ajudam o corpo a
metabolizar o álcool e repor o sódio e líquidos perdidos na transpiração e
urina. O consumo de sucos de limão, laranja, melancia ou tomate; isotônicos e
água de coco são excelentes opções de bebidas para ajudar na hidratação do
corpo”, recomenda o médico.
Alguns alimentos também são importantes
aliados para a recuperação da "ressaca", como a banana, rica em
potássio; o ovo, que possui vitaminas do complexo B e ajudam a diminuir a dor
de cabeça; os derivados do leite; os carboidratos, como pães, macarrão, bolos;
e as frutas e legumes em geral. O médico alerta ainda que a bebida é inimiga da
direção “programe o deslocamento de forma consciente e segura para evitar
riscos ao condutor e pedestres”, finaliza.
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