Nutricionista da Cia
da consulta elabora receita que minimiza os sintomas
do efeito pós-carnaval
Exagerar no consumo de bebidas
alcoólicas no Carnaval é um costume da maioria das pessoas que curte a folia.
Porém, a famosa ressaca é uma lembrança dessa diversão que não agrada os
foliões. Se você quer se prevenir deste mal-estar e aproveitar ao
máximo a maior festa popular brasileira a nutricionista Karina Silva, da
Cia da consulta, dá algumas dicas preciosas. “Antes de sair,
é muito importante se hidratar bastante, e manter esse hábito durante
a folia também. Existem estudos que apostam no efeito de alimentos
antioxidantes para a prevenção destes sintomas”, aconselha Karina.
Ela ainda explica que o fígado é o órgão responsável por
metabolizar o álcool e que seu consumo excessivo
pode afetá-lo. Quando isso acontece, ocorre uma alteração
no balanço hídrico do organismo - o que chamamos de acidose
metabólica - e que impossibilita a gliconeogênese. A
consequência é o comprometimento da produção de glicose feita por estes
componentes. Como na maioria das vezes a ingestão de bebida
alcoólica não é acompanhada por uma alimentação
adequada, há uma queda no nível de glicose no
organismo. Este quadro gera os sintomas de
fraqueza, mal-estar, boca seca e sede.
Agora, se você já excedeu nas bebidas e está com os efeitos da ressaca, a nutricionista ressalta “Não há alimentos específicos que combatam, mas existem aqueles que auxiliam na redução dos sintomas causados. O ideal é ingerir alimentos leves, como legumes e verduras, caldos, sopas, frutas, sucos naturais e isotônicos, evitando frituras, guloseimas e carne vermelha gorda. Sempre lembrando da em importância beber bastante água antes, durante e depois do consumo do álcool”.
Confira
abaixo a lista com as principais vitaminas que podem te ajudar na escolha
dos alimentos para aliviar a ressaca, além
das receitas elaboradas pela nutricionista da Cia
da consulta para ganhar ainda mais energia:
Vitamina
E (Tocoferol): Avelã, semente de girassol, castanha do pará,
amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho, dentre outros.
Vitamina
C (Ácido Ascórbico): Goiaba, mamão, morango, laranja, brócolis, couve flor,
pimentão, dentre outros.
Vitamina
A (Retinol):
Manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve, dentre outros.
Carotenoides
(β-caroteno, licopeno): precursores da Vitamina A, batata doce, buriti, abóbora,
cenoura, Pitanga, manga, pêssego, dentre outros.
Selênio:
Semente de chia, semente de girassol, castanha do pará,
salmão, peito de frango, ovo, feijão, farinha de trigo.
Flavonoides: Brócolis, salsa, manga, maça,
couve, rúcula, cebola, dentre outros.
Suco de Abacaxi e
Maça
Ingredientes:
2 rodelas de abacaxi sem o miolo
¼ de maça fugi
1 folha de couve
2 lascas de gengibre
Gelo à gosto
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Suco de Laranja com
Alecrim
Ingredientes:
200 ml suco
de laranja
1 colher de
sopa de alecrim
Gelo à gosto
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Suco de Morango com Agua de
Coco e Hortelã
Ingredientes:
200 ml de
água de coco
5 morangos
picados
2 folhas de
hortelã
Gelo à gosto
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Isotônicos caseiro
Ingredientes:
500 ml de
água
Suco natural
de frutas (laranja, limão, uva – 50 ml)
2 colheres
de sopa rasas de açúcar demerara
1 colher de
chá de sal
Modo
de Preparo:
Misture bem
todos os ingredientes e beba em seguida.
Cia da consulta
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