Nós sempre costumamos
associar comida a comemorações, e as festas de final de ano talvez sejam o
exemplo mais emblemático disso. Em todo caso, o melhor caminho é buscar o
equilíbrio e a moderação.
- Quais são os excessos mais
comuns cometidos no final do ano e suas principais consequências?
Gorduras:
consumidas em excesso, sobretudo as de origem animal, sobrecarregam o sistema
digestivo, tendo impacto importante no fígado e nas vias biliares, bem como no
sistema cardiocirculatório.
Álcool: o
consumo de álcool acarreta uma grande sobrecarga no fígado, que consegue
metabolizar em torno de 10 ml/hora da substância. Ou seja, o consumo acima de
240 ml de álcool pode demorar um dia inteiro para ser metabolizado. Além disso,
os efeitos no sistema nervoso central são evidentes: euforia, disforia (a
pessoa fica agitada e ansiosa, podendo evoluir para a agressividade) e
depressão do estado de alerta, podendo levar ao coma alcoólico (quando o
indivíduo fica inconsciente). Existe também o risco de o abuso de álcool evoluir
para pancreatite aguda alcoólica, uma inflamação do pâncreas que pode ser muito
grave, com risco de morte.
Açúcar:
mesmo em indivíduos sem problemas relacionados à insulina, o consumo exagerado
de açúcar pode, sim, elevar as taxas de glicemia e, com isso, causar danos nos
tecidos, sobretudo no fígado e pâncreas. Outro fator importante relacionado ao
abuso do consumo de açúcar se faz notar no aumento de peso, da chamada “massa
gorda”, podendo induzir também outras situações, como aumento das taxas de triglicérides.
- Que doenças podem ser
causadas ou agravadas por esses excessos?
O abuso no consumo de
bebidas alcoólicas e de alimentos ricos em açúcar e gorduras pode acarretar
diversos distúrbios, principalmente porque na maioria das vezes essas três substâncias
são consumidas em grandes quantidades na mesma refeição. Entre as doenças mais
comuns, podem ser citadas como exemplos:
- Gastrite e esofagite aguda
- Pancreatite
- Diarreia provocada pelo excesso de gordura e álcool
- Infiltração gordurosa no fígado
- Alterações no comportamento e psiquismo
- Sobrecarga do sistema cardiovascular
- Quem deve tomar mais
cuidado?
De um modo geral, ao abusar
dessas substâncias, todos estão se expondo a riscos. Entretanto, são mais
vulneráveis crianças, idosos e pessoas diabéticas, hipertensas ou portadoras de
doenças cardiocirculatórias.
- Como se prevenir?
Vivemos em um país tropical
e nossas comemorações ocorrem em pleno verão. Meu conselho é que se
priorize o consumo de frutas frescas (sempre há uma linda mesa delas nas decorações
das festas), água (as saborizadas são deliciosas e saudáveis) e que se reduza o
consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar. Quanto ao álcool, é importante
não misturar bebidas – destilados e fermentados – e limitar-se a 3 doses por
dia.
A melhor prevenção é evitar
o consumo de gorduras, açúcar e álcool entre 3 e 4 dias antes da data da
festa. Também podem ser utilizados protetores hepáticos, que têm função
de “amortecer” os impactos, assim como os protetores gástricos, como o
Pantoprazol, que também atuam como auxiliadores no controle dos danos.
Dra. Maria Bernadette Zambotto
Vianna - coloproctologista, colonoscopista e prestadora de serviços no Hospital
América de Mauá |Cremesp 83319
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