Com o objetivo de informar sobre os benefícios e a
importância do uso de fertilizantes para garantir a produção de alimentos mais
saudáveis e suprir a demanda, um grupo de cientistas, representantes de
associações, sindicatos e da indústria de fertilizantes perceberam a
necessidade de fazer um trabalho educativo e esclarecedor ao público leigo
brasileiro. Assim surgiu a iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV).
Dados
oficiais apontam que o Brasil é o 3º maior produtor agrícola e 9º maior
detentor de florestas plantadas do mundo. Com 72,2 milhões de hectares
plantados com culturas anuais e perenes e 172 milhões de hectares com pastagem,
é também o 4º maior mercado de fertilizantes do mundo; somente em 2017 foram
consumidos cerca de 34,4 milhões de toneladas.
Entretanto,
apesar dos benefícios e resultados na produção agropecuária, os consumidores e
o público em geral desconhecem a importância dos fertilizantes para o Brasil.
Nos últimos 40 anos, a produção de grãos aumentou 408%, com um aumento de área
de apenas 63%. Como consequência, houve um crescimento na produtividade de
211%. Neste mesmo período, o aumento no consumo de fertilizantes foi de 385%.
Isso
permite relacionar o melhor rendimento das culturas de grãos ao uso de adubos.
Sem sua utilização, haveria necessidade de derrubar 129 milhões de hectares
para obter a mesma quantidade de grãos. Assim, pode-se deduzir que o uso de
fertilizantes é o caminho para o aumento da produtividade das culturas e a
preservação de nossas florestas.
Para
entender a importância e a necessidade de o solo ser bem cuidado, faremos uma
comparação com a pele.
Quando
falamos em pele, pensamos imediatamente em seres humanos. Maior órgão do nosso
corpo, a pele necessita de cuidados rotineiros para torná-la mais saudável,
bonita e, assim, protegê-la da ação do tempo e evitar doenças. É ela, também,
que colabora com outros órgãos para controlar a temperatura corporal, papel
fundamental para a nossa sobrevivência.
Mas, e se
pensarmos na camada arável do solo como uma pele que recobre a Terra, com o
diâmetro de 12.742 km, ou seja, 12.742.000 metros ou 1.274.200.000 cm? Dentro
desse escopo, considerando os 30 cm superficiais como “a fina pele do planeta”,
que requer cuidados para se manter saudável e produtiva, quais seriam os
tratamentos necessários para que o solo se mantenha ativo e fértil? Fazendo um
paralelo, quais seriam os cremes, hidratantes e protetor solar do solo para
repor as perdas de nutrientes necessários para a produção de alimentos?
A camada
arável, que tem entre 20 e 30 cm de profundidade, é a pele da Terra, parte do
solo onde o sistema radicular das plantas se desenvolve e absorve água e os
nutrientes quando disponíveis. É nesta camada em que são aplicados os
fertilizantes, que irão repor os nutrientes perdidos pela erosão e pela chuva,
que percola no solo, ou aqueles que são exportados com os alimentos colhidos.
Quando
pensamos na profundidade de um solo, logo verificamos que sua parte arável é
uma fina camada sobre a Terra, que pode parecer insignificante para nutrir uma
planta, mas não é. Esta pequena parcela do solo é onde está concentrada a
maioria dos nutrientes que fazem um vegetal se desenvolver e produzir
alimentos.
A perda
desta camada significa redução da fertilidade do solo e, consequentemente, da
produtividade, causando a falta de alimentos e o caos da fome. Assim como a
pele em relação ao corpo, maior órgão que temos, apesar de ainda ser pequeno em
comparação ao todo, mas fundamental para a nossa sobrevivência, a camada arável
do solo, apesar de muito fina, é quem nutre toda a vida terrestre.
Por isso,
quem entende de cultivo, agricultura, plantas e alimentos define essa camada
superficial como “a fina pele do planeta”.
Como a
nossa pele, essa camada necessita de muitos cuidados, sendo o principal a
correta adubação, com nutrientes na dose, época e local certos e sempre
aplicando a fonte correta. A adubação balanceada permite a produção de
alimentos saborosos e nutritivos, garantindo a segurança alimentar e
nutricional da população.
Por isso, é
necessário que todos saibam a importância de manter o solo saudável, produtivo
e pronto para o cultivo.
O solo é a pátria, cultivá-lo e conservá-lo é
engrandecê-la e garantir a sustentabilidade e a vida.
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