A Sadia, marca da BRF, anunciou a redução de 30% dos níveis de
sódio em mais de 40 produtos da linha, o que representa cerca de 70% da sua
carteira
Além de prevenir outras doenças, menos sódio
em alimentos processados contribuirá para o diminuição da população hipertensa no Brasil, que atualmente é de
17 milhões, segundo o Ministério da Saúde.
Muitos brasileiros são vitimas de doenças cardíacas
desencadeadas por conta da hipertensão, e o consumo de sódio tem contribuído,
não apenas para essa patologia, mas para outras doenças graves, como problemas
renais e obesidade, explica a nutricionista e Diretora do
Departamento Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo
(SOCESP), Cibele Gonsalves. “Essa é uma boa iniciativa para reverter esse
cenário. Contudo, são importantes outras medidas, tais como trabalhar para
reduzir a quantidade de gorduras saturadas e trans, açúcar,
conservantes e acidulantes”, explica a nutricionista.
A especialista ressalta que é um trabalho árduo,
pois, além da cooperação das Indústrias para tornarem seus produtos
mais saudáveis e nutritivos do ponto de vista do sódio, tem-se, ao mesmo
tempo, a necessidade de conscientizar os consumidores para a aquisição
de alimentos mais saudáveis e que contenham naturalmente menos sódio.
“A conscientização é fundamental. Temos visto que mesmo com as ações já
realizadas por parte do Ministério da Saúde e a Abia para melhorar a qualidade
dos alimentos, o número de brasileiros hipertensos ainda é alto”.
Além disso, existem diversos fatores que contribuem
para o aumento do número de pacientes hipertensos, por exemplo, hábitos alimentares
e estilo de vida, frisa, Cibele Gonsalves. “O diagnóstico precoce e o
tratamento adequado são fundamentais para manter está doença sob controle”.
Uma das melhores estratégias para o combate aos
problemas da hipertensão são os hábitos alimentares. Por conta de uma
rotina complicada, na qual as pessoa não dispõem de muito
tempo para consumir produtos in natura, porque seu preparo é
mais demorado e trabalhoso, acabam optando por alimentos altamente
processados, ricos em sódio, açúcar e gorduras nocivas à saúde cardiovascular.
Diante disso, a nutricionista da SOCESP
recomenda que, antes de comprar produtos para consumo, é importante ler o
rótulo. “Quanto mais próximo do natural for o alimento, melhor para o processo
de digestão e absorção de seus nutrientes”.
A
nutricionista lista alguns alimentos processados que
prejudicam a saúde do coração.
Enlatados – milho,
ervilha, seleta.
Refeições instantâneas – macarrão
e sopas.
Comidas
prontas – feijão, molhos,
lanches e pizzas.
Biscoitos
industrializados – doces e salgados.
Proteínas processadas –
presunto, mortadela, salsicha e linguiça.
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