Muitas pessoas não sabem, mas a pressão alta deve ser
constantemente controlada e a alimentação tem parte fundamental no tratamento
da doença. Segundo estudos recentes da Associação Americana do Coração, entre
os anos 2001 e 2011, o número de pessoas que morreram por hipertensão aumentou
13,2% em mais de 190 países, inclusive no Brasil.
A estimativa é de que 30% dos brasileiros sofram com a pressão
alta atualmente. Além do uso correto da medicação, o consumo adequado de
alimentos pode minimizar os efeitos da doença no organismo.
Segundo Flavia Salvitti, nutricionista do Hospital San Paolo,
centro hospitalar localizado na Zona Norte de São Paulo, o ideal é que o
hipertenso evite alguns mantimentos, como os embutidos e enlatados, em que o
sódio está presente em grandes quantidades.
“Entre eles, estão molho de soja, amendoim industrializado, sopas
instantâneas, sardinhas em lata, queijo parmesão, carne seca, caldos
industrializados, tempero de miojo, bebidas alcoólicas, além de doces”,
declara.
A utilização do sal merece uma atenção especial. De acordo com a
especialista, o recomendável é consumir, no máximo, uma colher de chá em toda a
alimentação diária. É recomendável também evitar o saleiro na mesa e não
adicionar o tempero em alimentos que já estão salgados.
Assim como existem os mantimentos nocivos, há aqueles que diminuem
os efeitos negativos da hipertensão. É o caso do leite desnatado, que contém o
cálcio. “Ele funciona como hipotensor, ou seja, atua na diminuição da pressão
sanguínea. Já que estimula a eliminação de sódio”, declara Flavia.
No caso dos alimentos com cereais integrais, como farelo de aveia
e gérmen de trigo, o grande mérito é a concentração de magnésio. “Ele estimula
a dilatação dos vasos sanguíneos e acaba reduzindo o inchaço típico de pessoas
que retêm líquidos.”
Itens como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite possuem o
ômega 3 que, além de dificultar o processo responsável por contrair os vasos
sanguíneos, facilita a síntese que promove a sua abertura.
Já o potássio atua como um natriurético, capaz de estimular a
eliminação do sódio presente no corpo. “Esse elemento é muito importante no
combate da pressão arterial e está presente no inhame, feijão preto, abóbora,
cenoura, espinafre, maracujá, laranja e banana”, afirma a nutricionista que
recomenda também a ingestão de no mínimo 2 litros de água por dia.
Hospital San Paolo
Rua Voluntários da Pátria, 2786 - Santana
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