Você sabia que nem só de peru se faz uma ceia de Natal? O
veganismo, estilo de vida que consiste em não consumir qualquer produto de
origem animal, ou que tenha sido testado em animais, tem se difundido e
ganhando adeptos ano a ano.
E para atender este público crescente, a editora Alaúde
selecionou 3 receitas deliciosas para compor o cardápio de uma ceia de Natal
completa para os veganos.
Confira abaixo e bon appétit!
Entrada: Grão-de-bico salteado com alho-poró e
alecrim
Cozinha
vegana para o dia a dia (Ed. Alaúde) | Gabriela Oliveira
Ingredientes:
2
cenouras pequenas
1
alho-poró (só a parte branca)
Azeite
a gosto
1
folha de louro
1
raminho de alecrim
2
colheres (sopa) de shoyu
2
xícaras de grão-de-bico cozido
Funcho
e tomilho a gosto
Folhinhas
de alecrim para servir
Modo
de Fazer:
Corte
a cenoura e o alho-poró em rodelas finas.
Aqueça
uma frigideira com um fio de azeite e comece por saltear a cenoura com a folha
de louro e o raminho de alecrim, em fogo médio, durante 1 a 2 minutos.
Junte
o alho-poró e o shoyu e salteie por mais 2 minutos, mexendo regularmente.
Junte
o grão-de-bico e tempere com funcho e tomilho. Misture bem e desligue o fogo.
Retire
a folha de louro e sirva quente, decorado com folhinhas de alecrim.
Rende: 2 a 4 porções
Prato principal: Ravióli de chia com abóbora
Detox
dia a dia
(Ed. Alaúde) | Astrid Pfeiffer
Ingredientes:
2
pedaços médios de abóbora (180 g)
1/3
de xícara de leite de coco (80 ml)
1
colher (sopa) de chia (10 g)
½
xícara de farinha de inhame (80 g)
1/3
de xícara de farinha de arroz integral (40 g)
1
colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)
1
colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora
Modo
de Fazer:
Coloque
a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até
amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal.
Aqueça
o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns
minutos até ela hidratar.
Coloque
as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a
chia e amasse bem até obter uma massa homogênea.
Espalhe
um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco
plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino.
Distribua
colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e
outra. Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse
as bordas com um garfo para fechar bem.
Em
uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar.
Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva
quente, com o molho de sua preferência.
Rende: 20 unidades pequenas
Sobremesa: Rabanada com sementes
Vegano
sem frescura (Ed.
Alaúde) | Thug Kitchen
Ingredientes:
1½
colher (chá) de sementes de chia ou linhaça moídas
2
colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1
xícara de leite vegetal sabor baunilha
½
filão de pão de fermentação natural amanhecido ou qualquer pão de casca grossa
1½
colher (sopa) de levedura nutricional
Óleo
para borrifar
Modo
de preparar:
Em
uma assadeira ou refratário rasos, misture a chia e a farinha. Junte o leite,
aos poucos, para não ficar cheio de grumos. Reserve por 15 minutos.
Corte
o pão em fatias de 2,5 cm de espessura.
Bata
a massa e, aos poucos, junte a levedura e misture.
Aqueça
uma chapa ou frigideira pesada em fogo médio e borrife um pouco de óleo, para
que as rabanadas não grudem.
Mergulhe
as fatias de pão na massa – alguns segundos de cada lado – e coloque na chapa.
Frite por 1 ou 2 minutos de cada lado, até dourarem e ficarem deliciosas.
Rende: 6 porções