A
campanha Outubro Rosa faz parte de um movimento global de combate ao Câncer de
Mama. A iniciativa, que nasceu em Nova Iorque nos anos 90 e ganhou o mundo,
fomenta campanhas coletivas para prevenir e estimular o diagnóstico precoce da
doença. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o Brasil
contabilizou mais de 66 mil casos novos da doença somente em 2021.Divulgação
Para
conscientizar a população e salvar vidas, especialistas explicam como um estilo
de vida saudável pode prevenir a doença. Além de exames periódicos, como a
mamografia a partir de 40 anos, e do autoexame das mamas, o fator alimentação
saudável pode fazer toda a diferença. A especialista em Nutrição do Centro
Universitário de Brasília (CEUB), Ana Salomon alerta que o cuidado diário na
prevenção do câncer está ligado diretamente aos hábitos alimentares.
Confira entrevista na íntegra:
Quais alimentos são os vilões da alimentação para as
mulheres?
AS: Dentre os alimentos considerados inadequados, temos os fast foods,
alimentos ultraprocessados, que contêm quantidades elevadas de gorduras
saturadas e açúcar, além de gorduras trans – que não devem ser consumidas em
quantidade alguma. O consumo elevado de carnes vermelhas (em mais de 500 g de
carne preparada por semana), bem como das gorduras das carnes (gordura
aparente, peles e couro), é outro fator que interfere na saúde feminina e na
produção de hormônios, interferindo de forma negativa na amamentação e na
própria fertilidade. Além dos alimentos, as bebidas com altos teores de açúcar
(bebidas açucaradas) e bebidas alcoólicas também são prejudiciais e não devem
ser consumidas.
Existem grupos de alimentos cancerígenos que devemos banir
da alimentação?
Peixes em salga, carnes em conserva e embutidos devem ser evitados por
aumentarem o risco para câncer. Além, é claro, dos alimentos ricos em açúcar e
gordura. O mesmo deve ser considerado para as bebidas açucaradas e bebidas
alcoólicas devem ser igualmente evitadas.
Quais alimentos ajudam o corpo a funcionar melhor e
prevenir o surgimento de câncer?
AS: Os alimentos ricos em fibras, como as frutas, legumes e verduras e cereais
integrais que, além das fibras, são compostos por vitaminas e minerais
antioxidantes que protegem o corpo contra os efeitos danosos dos fatores
ambientais a que estamos expostos.
Dentre
os vegetais, destacamos o consumo dos vegetais não amiláceos: cenoura,
beterraba, aipo, nabo, assim como vegetais verdes, folhosos (como espinafre e
alface); vegetais crucíferos (brócolis, repolho e agrião); e do gênero allium,
como cebola, alho e alho-poró. As batatas e outros tubérculos (inhame, cará,
mandioca) devem ser consumidos com moderação, por conterem teores mais elevados
de energia e carboidratos.
Quanto
às frutas, vale reforçar a importância do consumo de frutas de cores diferentes
(por exemplo, vermelha, verde, amarela, branca, roxa e laranja), para garantir
um aporte adequado de vitaminas e minerais. Assim, a grande base da alimentação
deve ser composta por grãos integrais, vegetais não amiláceos, frutas e
leguminosas (como feijão, soja, grão de bico, lentilha ou ervilha fresca).
Quais substâncias benéficas encontradas nos alimentos que
preservam a saúde da mulher, em especial?
AS: Vitaminas, minerais e fibras, que atuam mantendo o equilíbrio corporal,
evitando o estresse oxidativo (que favorece o câncer) e promovendo um
funcionamento intestinal normal. É importante mencionar que, segundo o INCA, não
existe benefício em substituir as fontes alimentares desses nutrientes por
suplementos vitamínicos e minerais que, além de não gerarem o mesmo efeito (por
não conterem todas as substâncias que os alimentos possuem), podem aumentar o
risco para certos tipos de câncer, quando consumidos em doses excessivas
(principalmente sem a orientação e prescrição de um médico ou nutricionista).
Qual é a relação entre os alimentos orgânicos e os
alimentos vendidos em mercados tradicionais. Dá para manter uma dieta equilibrada
e de baixo custo?
AS: Os alimentos orgânicos têm a grande vantagem de não demandarem a utilização
de agrotóxicos para seu cultivo e muitos agrotóxicos causam prejuízos nas
células, aumentando o risco para câncer. É possível sim manter uma dieta equilibrada
e de menor custo quando adquirimos esses alimentos de produtores locais que,
por não precisarem da intermediação de outros comerciantes, conseguem manter os
preços mais acessíveis.
Quais as gorduras podem e devem ser consumidas para a boa
saúde feminina?
AS: As melhores gorduras são aquelas provenientes de fontes vegetais, com
exceção de gordura de coco e palma. As gorduras de melhor qualidade se mantêm
na forma líquida na temperatura ambiente, como os óleos vegetais e mesmo o óleo
de peixe. Já as gorduras mais prejudiciais se mantêm mais pastosas em
temperatura ambiente (como a gordura do coco). Exemplos de boas gorduras são o
azeite de oliva, as gorduras presentes em frutas (como o abacate), oleaginosas
(castanhas, amendoim, amêndoas, nozes, entre outras) e sementes (girassol,
gergelim, entre outras).
Os laticínios são boas opções dentro dessa proposta de
alimentação saudável?
AS: São, sim. Especialmente porque o leite e seus derivados são boas fontes de
cálcio, entre outros minerais e vitaminas. Devem ser escolhidas as opções com
menores teores de gorduras, que são os desnatados ou semi-desnatados.
Existe alguma suplementação ou reposição capaz de evitar o
aparecimento dessas doenças?
AS: Não existem pesquisas que comprovem que suplementos são boas opções para a
substituição do alimento em si, o que é reforçado pelo INCA. Na realidade, um
suplemento utilizado sem a prescrição de um profissional habilitado pode
inclusive prejudicar o funcionamento do corpo e aumentar o risco de câncer.
Assim, não é indicado o uso de suplementos para a prevenção de doenças. O que
se indica é a realização de um acompanhamento regular com o médico e o
nutricionista, que, na suspeita de alguma deficiência, solicitarão exames e,
caso seja comprovada, farão a reposição específica de nutrientes em
deficiência.
Qual é o recado que você gostaria de deixar às mulheres, em
relação ao cuidado com a alimentação e a prevenção de doenças?
AS: Uma alimentação saudável, que inclui preparações à base de alimentos
naturais e que contemple variedade e quantidade corretas de frutas, verduras e
legumes (no mínimo 400 gramas ao dia ou 5 porções), além de cereais integrais,
é fundamental para manter um estado nutricional adequado e para prevenir vários
tipos de doenças. E não só isso: garantir o consumo de uma alimentação saudável
é garantir um futuro saudável, com qualidade de vida!
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