O organismo possui uma estrutura complexa distribuída por todo o corpo que defende as células da ação de microrganismos, toxinas, poluentes e outros e é chamado sistema imune que é composto de barreiras como a pele, secreções produzidas pelo corpo, sistemas de defesa inata e aquelas adquiridas (1).
Fatores
como idade, estilo de vida e a genética estão relacionados com o sistema imune.
Assim, o desenvolvimento de doenças está associado a condição do corpo de
responder as alterações orgânicas.
Nutrientes
como vitaminas A, D, E, K, Zinco, selênio, magnésio, manganês e outros
participam da manutenção do sistema imune e a alimentação pode influenciar
neste equilíbrio. O ovo é um alimento muito interessante porque possui estes e
outros nutrientes importantes que colaboram para a melhoria do sistema imune.
A
vitamina A já é reconhecida pelo seu papel na visão, atua também na integridade
da pele, atua na melhora da resposta imune, desenvolvimento ósseo e
crescimento.
A
vitamina D é outro nutriente já reconhecido na função de mineralização óssea
auxiliando na deposição de cálcio, crescimento, crescimento e diferenciação de
células do sistema imune.
A
vitamina E possui função antioxidante, preserva a integridade das membranas,
preserva gorduras e atua na inibição da agregação plaquetária. A vitamina E é
obtida através da alimentação.
A
vitamina K está relacionada a redução de processos inflamatórios pela ação antioxidante. Estas
Vitaminas A, D, E, K estão presentes no ovo e são facilmente absorvidas, pois
circulam apenas na presença de gorduras e o ovo possui 4,5g de gordura por
unidade.
Em
relação aos minerais, o Zinco é fundamental para organismo e possui função
antioxidante, além de participar de crescimento celular, fertilidade e
reprodução e participa da melhora da função imune. A deficiência de zinco em
idosos está relacionada a redução da resposta imune.
O
selênio atua no sistema de defesa combatendo radicais livres. Participa do
crescimento, tem ação na tireoide através da regulação e produção dos hormônios
tireoidianos, enquanto o magnésio participa de inúmeras reações químicas no
organismo que controlam todo o metabolismo de carboidratos, proteínas e
gorduras, fundamental para a transmissão do impulso nervoso e batimento
cardíaco e ainda ação antioxidante.
O
manganês é outro mineral traço que participa de várias reações enzimáticas com
ação antioxidante e está associado ao cálcio, vitamina D para a formação de
células ósseas. Estes minerais, além de ferro, cálcio, fosforo,
potássio estão presentes no ovo.
A
Glutamina é um aminoácido livre e está presente em grande quantidade no plasma
e tecido muscular. Como pode ser produzido pelo organismo, é considerado um
aminoácido não essencial; No entanto, existem alguns casos, como traumas e
cirurgias em que a glutamina endógena parece não atender a demanda do organismo
(2);
Estudos
mostram que a glutamina desempenha função importante na integridade da mucosa
intestinal com a promoção da proliferação de células chamadas enterócitos e
estas podem melhorar a função barreira, que vai atuar no sistema imune. Além
disso, a glutamina participa de reações bioquímicas com manutenção do
equilíbrio acido/ básico, transporte de amônia entre os tecidos. (3)
O
ovo é um dos alimentos que contém ácido glutâmico, cerca de 133 mg e é
convertido em glutamina; além disso, todos os aminoácidos essenciais fazem
parte do ovo e por isso é considerado fonte de proteína e é considerado um
alimento referência. A proteína tem uma participação efetiva na melhora do
sistema imune e o ovo rico em proteínas, vitaminas, carotenoides e minerais é
um ótimo alimento para ser consumido diariamente, afinal o ovo é um alimento
pratico, saboroso e saudável.
Referencias:
1- ILSI EUROPE CONCISE
MONOGRAPH SERIES – nutrição e imunidade no homem
2- Waitzberg,Dan L. Nutrição
oral, enteral e parenteral na pratica clinica/ 5º ed Rio de Janeiro:
Atheneu,2017.
3- Glutamina:
Aspectos Bioquímicos, Metabólicos, Moleculares e Suplementação – Rev. Bras
Med Esporte – Vol. 15, No 5.
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