A
substituição do açúcar pela isomaltulose ajuda a controlar o nível de glicose
no sangue e promove saciedade por mais tempo
Muitas vezes vistos
como vilões na alimentação, os carboidratos são uma das principais fontes de
energia para o corpo e essenciais na alimentação. No entanto, esse é um
nutriente que afeta bastante a glicemia, uma vez que o açúcar nele presente
termina sendo convertido em glicose. A questão é em quanto tempo essa conversão
acontece, que pode variar de 15 minutos a 2 horas. Tudo depende do tipo de
carboidrato ingerido.
Existem dois tipos de
carboidratos, os carboidratos simples (de digestão rápida) elevam muito mais a
glicemia do que alimentos com digestão mais lenta, também chamado de
carboidratos complexos. "Os carboidratos simples, ou carboidratos
refinados, são aqueles que possuem um menor conteúdo de fibras e, portanto,
podem ser mais facilmente digeridos pelo nosso organismo. Com isso são
absorvidos de forma mais veloz o que gera um pico de glicose mais pronunciado.
Por conta disso apresentam um índice glicêmico mais alto. Alimentos com IG mais
elevado, de maneira geral, devem ter seu consumo mais controlado por pessoas
com excesso de peso, pré-diabetes e diabetes", explica o endocrinologista
Roberto Zagury, Coordenador do Departamento de Diabetes, Exercício e Esporte da
SBD (Sociedade Brasileira de Diabetes).
Outro ponto que o
endocrinologista destaca é o fato de os carboidratos simples terem a tendência
de ter um teor mais baixo de vitaminas e minerais. São mais pobres do ponto de
vista nutricional. Por outro lado, os carboidratos complexos, funcionam de
forma oposta: apresentam índice glicêmico mais baixo, melhor composição em
termos de micronutrientes, vitaminas e minerais bem como maior conteúdo de
fibras o que dificulta o seu surgimento na corrente sanguínea.
Por isso que, quando
ingerimos carboidratos simples, nossa saciedade dura pouco tempo, comparado à
ingestão dos carboidratos complexos. Para quem tem Diabetes essa questão é mais
perigosa, uma vez essa injeção rápida de açúcar no sangue pode causar problemas
à saúde, provocando um pico de glicose no sangue.
Para estas pessoas,
mesmo as frutas precisam ser consumidas com moderação, pois o açúcar presente
nelas, conhecido também como frutose, deve ser consumido em quantidades bem
moderadas. Sendo assim, sempre que possível, é interessante substituir açúcares
(sacarose, frutose, glicose e lactose) por outros carboidratos de digestão
lenta. A isomaltulose é um exemplo de carboidrato de absorção lenta e com baixo
índice glicêmico, considerado um excelente substituto da sacarose, frutose,
glicose, lactose e maltodextrina em produtos para diabéticos e pessoas com resistência
à insulina.
"A isomaltulose é
um tipo de carboidrato de baixo índice glicêmico desenvolvido a partir da
beterraba e que apresenta um perfil de absorção lento e que pode auxiliar a
controlar a glicemia de pessoas com diabetes e pré-diabetes. Ajuda a evitar
tanto as hiperglicemias (elevações exageradas de glicose após a alimentação)
bem como as hipoglicemias. Por estas razões, vemos hoje uma tendência de se
incorporar a isomaltulose na formula dos suplementos específicos para pessoas
com diabetes. Os suplementos mais modernos tendem a tê-la na composição",
diz Zagury.
Um exemplo é o NUTREN®
Control, lançamento da Nestlé Health Science (NHSc), unidade da Nestlé voltada
para o desenvolvimento de soluções de saúde e alimentação. A novidade
conta com uma fórmula exclusiva, cuja composição nutricional é superior às já
existentes no mercado: possui carboidratos de lenta absorção (isomaltulose e
amido de tapioca), que auxiliam no controle glicêmico, 15 gramas de proteína,
sendo a fonte proteica caseína e whey protein, além de ômega-3 e fibras. O
produto também é zero lactose, podendo ser consumido pelos intolerantes à
substância.
O gosto da isomaltose
é muito parecido com o sabor do açúcar e seu poder adoçante é cerca de metade
da sacarose. A isomaltulose é inclusive muito usada por praticantes de
atividades físicas, pois dispara a glicose aos poucos no organismo, mantendo o
corpo com energia durante todo o exercício.
Nestlé
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