A ingestão de alimentos nutritivos também auxilia no tratamento
A alimentação é uma das formas de prevenir o câncer. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), um em cada três casos poderia ser evitado com a adoção de dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física. Além disso, a má alimentação é o segundo maior agente causador da doença no país.
De acordo com a oncologista do Hospital do Câncer
Anchieta, Dra. Regina Vidal, “uma dieta rica em frutas, legumes, verduras,
cereais integrais e leguminosas é eficiente no combate ao câncer”. Por outro
lado, alimentos ultra processados, prontos para consumo e bebidas açucaradas,
devem ser evitados.
No caso dos ultra processados, por exemplo, a
presença de conservantes, o excesso de sal e as substâncias usadas na defumação
no caso das carnes, podem provocar o surgimento de tumores no estômago e
intestino.
Obesidade e etilismo
A obesidade e o sobrepeso estão associados ao
surgimento de câncer em diversos órgãos como esôfago, estômago, pâncreas,
vesícula biliar, fígado, intestinos, rins, ovário, corpo do útero, meningioma,
tireoide e endométrio. “O excesso de gordura no corpo provoca inflamações e o
aumento da produção de hormônios que podem ser danosos às células. Esse
processo pode acelerar ou provocar o surgimento da doença”, explica a Dra.
Reginal Vidal.
Nesse sentido, uma alimentação equilibrada e
saudável, juntamente com a prática de atividades físicas, ajuda a controlar o
peso corporal. Além disso, bebidas alcoólicas devem ser evitadas. “É comprovado
que o consumo de álcool pode causar câncer de boca, faringe, laringe, esôfago,
estômago, intestinos e mama. Para a prevenção da doença não há níveis seguros
de ingestão”, conta a Dra. Regina Vidal.
A alimentação durante o
tratamento
Uma alimentação balanceada faz com que o organismo
responda de maneira mais eficiente ao tratamento.
A oncologista ressalta a necessidade de um
acompanhamento profissional após o diagnóstico. “É importante sempre procurar
um nutricionista e seguir uma dieta equilibrada e saudável, com consumo de
legumes, verduras e frutas”. Outras dicas são: alimentar-se a cada 3 horas, não
pular refeições, realizar uma boa higienização de legumes e frutas, evitando a
ingestão de agrotóxicos, evitar bebidas industrializadas, álcool e
refrigerantes. Além de aumentar a ingestão de líquidos e dar preferência a
sucos naturais.
Hospital Anchieta
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