Peixe que faz parte do cardápio em datas religiosas, possui uma série de nutrientes importantes para o corpo
Bacalhau ao molho, frito ou assado? Como você
prefere? Independente da forma como o peixe é preparado, o brasileiro se tornou
fã de carteirinha do prato, especialmente, durante a quaresma e a páscoa. Esse
pescado é uma herança dos portugueses, pois, na época da colonização eles
precisavam de alimentos que não fossem perecíveis para que suportassem as
longas navegações em alto mar. Para se ter uma ideia do quão eles amam esse
peixe, em Portugal, essa iguaria é conhecida como “fiel amigo".
E este termo não é para menos, pois, o bacalhau oferece
uma série de benefícios a saúde. Pesquisas mostram que muitos brasileiros, até
mesmo aqueles que não seguem alguma crença religiosa, não perdem a oportunidade
de saborear o bom e velho bacalhau. E de acordo com especialistas, isso é muito
favorável, pois, o pescado traz vários benefícios ao corpo, não apenas pelo
ômega 3, propriedade bastante conhecida entre os consumidores e encontrado em
diversos peixes, mas, também, por aliviar dores e ajudar até mesmo no
equilíbrio vital.
Um olho no peixe e o outro também!
Segundo a pesquisa “Hábitos Alimentares dos
Brasileiros – preferências, dietas e tendências de consumo”, realizada pela Banca
do Ramon, 66,3% dos brasileiros consomem bacalhau em ocasiões consideradas
especiais no calendário, como o período da quaresma e páscoa. No entanto, 17,2%
costumam inserir o peixe nas refeições do dia a dia, que são preparadas em
casa.
De acordo com a nutricionista consultora da Banca
do Ramon, Juliana Tomandl, esse peixe possui propriedades nutricionais que são
indispensáveis para uma alimentação saudável e que poderia ser consumido mais
vezes durante o ano. “Além de ter um baixo teor de gordura e ser muito rico em
proteínas, o bacalhau tem vitamina A, E, B6 e B12, e contém sódio, fósforo,
magnésio, cálcio e, obviamente, o ômega 3, que é bem popular entre as pessoas.
Certamente, é um dos melhores hábitos que herdamos dos portugueses e seria de
bom grado consumirmos mais vezes”, comenta.
Quais benefícios o bacalhau
proporciona ao corpo?
Todos sabem que as vitaminas e proteínas fazem
bem ao corpo e no que se refere ao bacalhau, o peixe é um verdadeiro prato de
propriedades benéficas. Alguns dos benefícios são:
Ajuda a proteger a pele
Isso acontece devido a presença da vitamina A que
possui ação protetora sobre a pele, mucosa e visão. Tomandl diz que essa
vitamina ajuda na prevenção de acnes e espinhas, além de deixar a pele menos
oleosa.
Oxigenação celular
Alguns fatores interferem na cicatrização de
feridas, entre eles, está a falta de oxigenação, que pode atrapalhar o processo
de cura. A vitamina E que também está presente no bacalhau, pode auxiliar
o organismo na recuperação da pele danificada. Não é à toa que muitos médicos
dermatologistas recomendam cremes com a vitamina E para eliminar manchas.
Equilíbrio hormonal
Outro nutriente muito importante e encontrado no
peixe é a vitamina B12. Ela tem a função de estimular a produção das células do
sangue, ajuda a manter o sistema nervoso, sistema de imunização do corpo e
controla os níveis de glicose no sangue. “Sua falta pode causar fadiga, prisão
de ventre, perda de apetite, perda de memória e até mesmo sentimento de
tristeza recorrentes, além de outros sintomas no corpo devido a deficiência do
nutriente”, explica Tomandl.
Formação de ossos e dentes
Quem ajuda nessa tarefa é o cálcio, é
extremamente importante para o funcionamento do corpo. Além dessa função,
também promove reações que estimulam a contração muscular, contração e expansão
das artérias. De acordo com a nutricionista, é o mineral em maior quantidade no
organismo, sendo que 99% do cálcio está localizado nos ossos e dentes.
Saúde cardiovascular
O bacalhau também é fonte de magnésio, que tem
uma série de benefícios, entre eles, a saúde do coração. O magnésio é essencial
para manter regulado os batimentos cardíacos, proteger o coração do estresse
muscular e ajudar no controle da pressão arterial.
Aliado dos músculos
No bacalhau também se encontra o sódio, que se
usado na medida certa, auxilia no processo de contrações musculares, sendo
assim, a deficiência deste mineral pode causar fraqueza nos músculos. “O sódio
fornece energia para o metabolismo, transformando os carboidratos, proteínas e
gorduras em macronutrientes em energia para o organismo. Mas, do mesmo modo que
pode ser benéfico, em excesso é prejudicial ao corpo”, orienta a especialista.
Bom para a cabeça
Esse benefício que o bacalhau e outros peixes
proporcionam não é novidade, afinal, o ômega 3 já é bem popular. Ele ajuda a
melhorar as habilidades motoras, memória e concentração. Também previne o
batimento cardíaco irregular e diminui a pressão sanguínea. “É uma gordura
poli-insaturada e essencial ao organismo, porém, o nosso corpo não consegue
produzi-la, então, a única maneira de obtê-la é consumindo alimentos que
possuem essa propriedade, como o bacalhau ou outros tipos de pescados”, explica
Tomandl.
Alguns cuidados importantes no
consumo de bacalhau
De um modo geral os peixes fazem muito bem à
saúde, são saborosos e ricos em nutrientes, mas para quem sofre com o excesso
de ácido úrico, é recomendado evitar alguns alimentos, e um deles é o bacalhau,
pois ele pode aumentar a retenção de ácidos no corpo, assim como outros
alimentos. “O ácido úrico é derivado de uma substância chamada purina, que são
fundamentais para o nosso DNA e também para o funcionamento do organismo, mas,
em excesso pode trazer algumas complicações. Quando o nível está elevado, é
necessário fazer uma dieta, com orientação médica, para evitar alguns
alimentos, entre eles os peixes e frutos do mar, pois, eles são ricos em
purinas e aumentam a quantidade de ácido úrico no corpo, trazendo algumas
consequências, como problemas nos rins e nas articulações”, detalha a especialista.
Mas para quem não tem restrição
Para quem pode consumir o bacalhau é necessário
ter alguns cuidados na escolha. O peixe pode ser encontrado em vários lugares,
como a feira, mercado municipal e empórios, por exemplo. E para garantir que o
pescado é de boa procedência e, principalmente, que esteja conservado e
importante se atentar. “Deve ser avaliado o local que está o peixe, pois, ele
não pode ficar em temperatura ambiente, porque isso contribui para a
proliferação de fungos e bactérias, então, deve estar dentro de um frigorifico
ou geladeira”, explica Tomandl.
Antes do preparo
O bacalhau é um prato bem democrático, ele pode
ser preparado de diversas formas e agradar todos os paladares. E, mesmo que seja
muito benéfico a saúde, ainda assim, é importante ter cautela durante o
preparo, para que ele continue sendo um prato saudável e saboroso.
De acordo com Tomandl, o bacalhau passa por um
processo de salgamento para se manter conservado, pois, não é um peixe tão
fresco, e isso faz com que o sabor já acentuado do pescado junto com o sal em
excesso, deixe-o bem salgado, o que acaba se tornando um risco para as pessoas
hipertensas. “É necessário deixa-lo imerso na água durante um dia inteiro com a
pele virada para cima, isso deve ser feito na véspera do preparo. A água deve
ser gelada e o ideal é troca-la a cada quatro horas e manter dentro da
geladeira, tudo isso para deixa-lo menos salgado possível”, finaliza a
especialista.
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