A Páscoa é
para a maioria dos brasileiros uma festa cristã que celebra a ressurreição de
Cristo. Por trás dessa celebração, há algumas questões desconhecidas: Qual é a
verdadeira história da Páscoa? Por que presenteamos entes queridos com ovos de
chocolate? Por que o coelho é o símbolo da data? A ABICAB (Associação
Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados)
listou as 10 principais curiosidades que vão surpreender todos os brasileiros:
- O dia da
Páscoa é o primeiro domingo depois da Lua Cheia, que ocorre neste dia ou depois
de 21 de março.
- Muito
antes de ser considerada a festa da ressurreição de Cristo, a Páscoa anunciava
apenas o fim do Inverno e a chegada da Primavera no Hemisfério Norte.
- Antes, os
ovos de Páscoa não eram de chocolate e sim de galinha, que na tradição eram
tingidos e pintados com cores da Primavera para presentear os amigos. A
tradição de dar ovos decorados como presente começou na China, nas festas de
Primavera, e era uma comemoração para celebrar a vida e os encontros. Isto
porque durante o Inverno rigoroso, as pessoas ficavam resguardadas em casa,
assim como os animais que precisavam hibernar nesta época para se proteger do
frio intenso. Quando a Primavera chegava todos podiam “sair de casa” e
reencontrar seus familiares e amigos.
- Depois da
China, foi a vez da África e dos Países Eslavos darem continuidade à tradição
dos ovos pintados. Na Alemanha e na Polônia, estas relíquias caseiras ainda
podem ser encontradas nas lojas.
- A lenda
mais tradicional diz que o Coelhinho da Páscoa foi trazido à América por
imigrantes alemães em meados de 1.700. Segundo eles, o animal visitava as
crianças, escondendo os ovos coloridos que elas teriam que encontrar na manhã
de Páscoa.
- Porém, há
outra lenda que diz que a simbologia do Coelho de Páscoa estaria na fertilidade
que eles possuem, porque geram grandes ninhadas. Além disso, o animal
representaria a renovação de uma vida que traz boas novas, além de dias
melhores.
- No século
XIX, com o advento da indústria do chocolate, os ovos pintados à mão foram substituídos
pelos ovos de chocolate.
- Em muitos
países da Europa, até hoje, existe a crença de que comer ovos de chocolate no
Domingo de Páscoa traz saúde e sorte durante todo o ano.
v Em outros
lugares do mundo acredita-se que colocar na mesa um ovo de galinha, na
Sexta-feira Santa, afasta doenças.
- As
famosas parreiras de Páscoa - que servem para pendurar os ovos de chocolate –
apareceram em 1956 e são uma forma de exposição exclusiva do Brasil. Elas
chegaram junto como os primeiros supermercados e lojas de departamento por
conta da falta de espaço que existia nos pontos de venda naquela época e para
que os ovos de Páscoa tivessem mais destaque para o consumidor.
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