É possível aproveitar a Páscoa de forma saudável, sem sair da
dieta e sem deixar os chocolates de lado
Para os
cristãos, a Páscoa é época de celebrar a ressurreição de Jesus Cristo. Mas,
comercialmente, esse também é um período de muito chocolate, seja na forma dos
tradicionais ovos, no formato de coelhos ou de várias outras formas criativas
de presentear as pessoas próximas. No entanto, para quem está dieta, isso pode
ser um pesadelo. A tentação é muita, e comer um chocolate pode parecer “errado”
ou trazer sentimentos de culpa.
“Seja
por motivos de saúde ou para se sentir melhor, perder peso não deve ser um
sofrimento, e isso significa não se privar de comer um chocolate”, argumenta a
especialista em clínica médica e em nutrição funcional Sarina Occhipinti.
Durante uma dieta, a médica explica que a alimentação não pode ser restritiva.
“A dieta precisa ter qualidade e sabor ao mesmo tempo, e, em hipótese alguma, a
pessoa pode sentir que não está saciada. Ou seja, devem existir várias opções,
e elas precisam ser saborosas, para que a pessoa tenha a liberdade de comer
quando sentir fome, sem culpa”, enfatiza.
Sarina
explica também que, quando a pessoa segue uma dieta por vontade própria e está
confortável com ela, não costuma tomar decisões negativas para seu corpo e para
a perda de peso. Não há consumo exagerado de chocolates e doces, por exemplo. O
chocolate, se bem escolhido, pode ser utilizado em ovos de Páscoa e consumido
sem culpa.
Saiba
escolher o tipo de chocolate
A polpa do cacau contém fibras, glicose e sacarose,
vitaminas A, B1, B2, C, niacina e sais minerais como o ferro, fósforo e cálcio,
além de uma grande quantidade de antioxidantes, que protegem as células dos
radicais livres. Com todas essas propriedades, o cacau traz benefícios para a
saúde dos músculos, do sangue, dos nervos, dos ossos, da pele e até fortalece o
sistema imunológico e auxilia em casos de depressão.
“O problema é
que, quando pensamos no chocolate ao leite, a porcentagem de cacau em uma barra
é muita pequena, e não compensa a quantidade de açúcar e gorduras ruins”,
explica Sarina. “O ideal é buscar chocolates mais puros e adoçados sem açúcar,
com sucralose ou xylitol, por exemplo. Esses são os melhores”, afirma. Sarina
também chama a atenção para os chocolates 70% que são feitos com açúcar. “O fato
de ter 70% de cacau é que não sabemos o que tem nos outros 30%, e pode ser q
seja gordura hidrogenada, açúcar e outra substâncias que vão limitar o seu
consumo. Escolhendo o chocolate certo e sem exageros, é possível aproveitar a
Páscoa sem sair da dieta”, finaliza.
Sarina Occhipinti -
especialista em Clínica Médica e em Nutrição Funcional, do Instituto Sari. Atua
há 23 anos em ambulatório de obesidade e regulação hormonal, sendo também
pós-graduada em Homeopatia e em Manutenção da Homeostase Endócrina e Prevenção
de Doenças Relacionadas à Idade. Sarina é certificada em Bioquímica do
Metabolismo aplicado à Obesidade e Doenças Crônicas e Degenerativas e em
Endocrinologia Avançada pela A4M (Universidade de Washington). É também membro
da American Anti-Aging Academy, da Associação Brasileira de Ozonioterapia e da
Associação de Médica de Prática Ortomolecular.
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