Existem chás para uma infinidade que nos ajudam em
diversos problemas de saúde. Isso aprendemos desde cedo, geralmente com nossas
avós, que sempre possuem um deles para gripe, dor de cabeça ou problemas no
estômago. Mas engana-se quem pensa que isso é apenas cultura das vovós e não
possui de fato propriedades imprescindíveis para o nosso dia a dia.
Os chás são comprovadamente um remédio natural. Segundo
Ermelinda Vela Bertoldi, especialista em nutrição, isso ocorre por eles serem
fitoterápicos, ou seja, apresentam funções que auxiliam o nosso organismo.
Existem chás de ervas, de flores, e cada um possui uma propriedade específica.
Ermelinda exemplifica, os mais comuns que são chás como os
de camomila, de hortelã e de maracujá que ajudam na ansiedade. “Também há os
chazinhos emagrecedores, que são termogênicos, como um chá de hibisco, ou de
canela com gengibre e hortelã. Eles são excelentes para serem tomados durante o
dia, por auxiliarem na questão de retenção de líquidos e também promovem mais
energia para atividades físicas.”
Além disso, essa bebida tão tradicional entre os ingleses,
e há muito tempo adotada pelos brasileiros, é capaz de auxiliar no
aperfeiçoamento das funções cognitivas, devido a presença de cafeína em algumas
composições. Esse item também ajuda na concentração e na capacidade de
aprendizado. E para quem sofre com problemas de tensão pré-menstrual (TPM), a
especialista afirma que chás de ervas e sálvia tem o poder de diminuir a
irritação e a ansiedade características do período.
Completando os inúmeros benefícios apresentados por essa
bebida, seguidamente a ciência tem feito novas descobertas sobre o assunto.
Assim, chegou-se a conclusão que ingerir três xícaras de chá por dia
proporcionam a quebra da gordura no fígado, facilitando no combate da cirrose,
doenças hepáticas crônicas. “Além de reduzir o desenvolvimento de doenças
arteriais coronárias, como as do coração, morte cardíaca, infarto cerebral e
até mesmo hemorragia intracerebral”, destaca a especialista.
E para preparar um chá que mantenha todas as propriedades
adequadas, é muito simples. Primeiro de tudo, Ermelinda ressalta que não se
deve ferver a água com as ervas ou as flores junto, pois elas podem tornarem-se
tóxicas. O correto, é a preparação através da infusão. Deixa-se que a água
ferva, e depois, faça-se uma infusão com os ingredientes desejados. Abafa-se o
recipiente, e deixe agir entre 5 e 8 minutos. Estará pronto para o consumo,
podendo ser bebido quente ou frio.
Mas antes de tudo, a especialista aconselha: “O ideal é
consultar um nutricionista fitoterápico, que é conhecedor da área, e com essa
indicação estar fazendo o chá correto, pois existem ervas que acabam sendo
tóxicas e não são indicadas para chá.”.
Ermelinda Vela Bertoldi - Fundadora da Clínica Nutri Linda, situada no bairro de Santa
Felicidade e que desenvolve um trabalho nutricional e estético diferenciado.
Nutricionista de formação, com pós-graduação em Nutrição Clínica e
Fitoterápica. Por seus inúmeros estudos para o emagrecimento saudável foi
convidada a participar ativamente da ASBRAN - Associação Brasileira de Nutrição
e SBEN - Associação Brasileira de Estética e Nutrição. Seus estudos sobre
Emagrecimento saudável levou a criação de uma fórmula com grandes resultados
comprovados, o SEC Nutri, que contribui significativamente na perda de peso
utilizando composição natural. Já contribui com muitas histórias de sucesso e
se prepara para o lançamento de um método revolucionário de emagrecimento.
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