Nutricionista recomenda o consumo do
carboidrato para um bom rendimento na prova
Para
orientar os atletas que participarão da São
Silvestre, uma das mais importantes corridas de rua de São Paulo, a consultora
em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), Mariana Nacarato,
dá dicas sobre alimentação antes e durante a prova.
De
acordo com a especialista, no dia anterior à corrida devem ser evitadas
refeições muito fartas, ricas em gorduras, açúcares e proteínas. “O carboidrato
de rápida absorção deve ser o alimento principal. Pães, biscoitos e massas são
ótimas opções, pois reforçam os estoques de glicogênio no fígado e músculos
liberando energia durante a atividade física”, explica.
Para
o dia da corrida, a nutricionista recomenda que a refeição seja feita uma hora
e meia antes da competição. “O alimento deve estar digerido para não causar
desconforto abdominal. Como a corrida acontece logo cedo, lanches leves
saciarão a fome de maneira saudável”.
Opção 1:
- Pão de forma integral com ovo mexido e suco de laranja
Opção 2:
- Pão de forma com queijo cottage, mamão com aveia e água de coco
Opção 3:
- Vitamina de leite com banana e aveia e pão de forma integral com margarina ou azeite
Opção 4:
- Pão de forma com fina camada de requeijão e geleia
Opção 5:
- Pão de forma integral com queijo cottage e mel
Após
uma hora da corrida ter começado, Mariana recomenda consumir suplementos que
continuarão a dar potência para o corpo. “Géis de carboidrato ou bebidas
esportivas são boas opções, já que possuem uma digestão bem rápida, minimizando
desconfortos”, diz.
Por
se tratar de um percurso de cerca de 15 km entre subidas e decidas, com duração
média de três horas, percorrido em uma época de altas temperaturas, a
hidratação, o uso de roupas leves e a proteção solar adequada são fundamentais
para uma boa performance e
rendimento.
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